Суббота, 28.05.2022, 00:04
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4417]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3610]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [951]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2948]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Март » 16 » Велес (Волос, Велесъ, Волосъ)-могущественный бог славян: Происхождение, особенности, образ » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Велес (Волос, Велесъ, Волосъ)-могущественный бог славян: Происхождение, особенности, образ


Древнейший бог славян. Покровитель плодородия, скотоводства, мудрости, властелин трех миров, чародей и бунтарь. Велес не относился к светлым или темным богам, он сочетал в себе положительное и отрицательное. Этот бог способствовал соблюдению баланса между злом и добром.

Волос- скотий бог.

Велес- «великий властитель».

Происхождение

Восточные славяне в попытках уберечь свой скот, вешали в хлеву медвежью лапу в качестве амулета, ее называли «скотьим богом». Культ Велеса развивался благодаря почитанию в крестьянской среде. Позже он стал одним из самых важных богов в языческом пантеоне славян.

Отождествления с другими персонажами

Общие черты есть у Велеса и балтийского бога мира мертвых Велса. Также Велеса связывают с Велнясом который был покровителем скота у балтов (его отождествляли с чертом), отсюда появляются параллели с римским Фавном, греческим Паном и индийским Пушаном.

Мифология

Силы трех миров сочетаются в Велесе. Он бог Яви, Прави, Нави. Он проводник между мирами. Свое влияние Велес оказывает как на человеческую жизнь, так и на смерть. Свободно перемещаясь по трем мирам, он является проводником душ умерших в Навь, а душ младенцев в Явь. Его связывали с магией, считали богом мудрости. Он покровитель природы и домашних животных, путешественников, купцов, мастеров.

Велес (Волос, Велесъ, Волосъ)
По одной из версий, Велес произошел от мифической Коровы Зимун. По другой версии, сам Род сотворил Велеса взяв частицы тьмы и света, а также порядка и хаоса. В нем сочетается как отрицательное, так и положительное, возможно поэтому образ Велеса настолько неоднозначен. Род отделив светлое от темного, сотворил светлых и темных богов. А для соблюдения баланса и контроля над богами, создал Велеса.

Он рос на стыке трех миров, под строгим взором матушки. А как подрос, был передан на воспитание Вию который повелевал в Нави. Там Велес обучался магии. Пребывание в мире тьмы, повлияло на юного бога, его характер стал противоречивым и сложным.

Юные годы Велеса были бурными. Бог не мог справится со своим гневом. Люди называли его жестоким и лукавым. В мире Яви бог отчаянно искал себя, учился бороться со своим нравом. Велес приучал себя не следовать в сторону своих темных желаний, а идти к свету и действовать правильно.

По мифу, в юности Велес дружил с Перуном. Тогда они познакомились с Дивой-Додолой. Велес воспылал любовью к богине, но она приняла ухаживания Перуна. Бог трех миров был не намерен уступать. Приняв облик цветка, который нравился богини, Велес усыпил ее. А вскоре богиня стала матерью Ярилы.

Велес и Ягиня

Ягиня жила на перекрестке трех миров, владела тайными знаниями. Красавица приняла предложение Велеса и стала его женой. Таким союзом была недовольна матушка Велеса. Амелфа Земуновна невзлюбила невестку. Когда Велес отлучился из дома, Амелфа пригласила Ягиню в баню и околдовала. Слугам было приказано бросить девушку в реку. Узнав о случившимся, Велес бросился на поиски. Найдя любимую в мире Нави, бог отдал свою жизнь дабы вызволить Ягиню.

Детей у Велеса было несколько. Помимо Ярило, сыновьями бога были Троян и Сон. Троян сын Велеса и земной женщины. Сон сын Велеса и Морены.

Характеристика и особенности

Ряд историков-исследователей отделяли Волоса от Велеса. По мнению исследователя Генрика Ловмянского, Велес был русским демоном, которые не имел ничего общего со скотьим богом по имени Волос. На территории Костромской области славяне употребляли слово Ёпс – черт или леший. Российский этнограф, фольклорист Дмитрий Зеленин высказал предположение, что Ёпс и Велес могут быть тождественны. Позже его теорию поддержали и иные исследователи.

Русский и немецкий лингвист, славист и лексикограф Макс Фасмер полагал, что имя Велес произошло от слова велий (великий). Также высказывались мнения о том, что никакого Велеса не существовало, был только Волос.

Противостояние Велеса и Перуна

Советский и российский лингвист Владимир Топоров провел ряд исследований и пришел к выводу, что Велес возможно сражался с Перуном за право жениться на Мокоши. Как показывает мифология, боги не единожды делили дам.

Сражение богов
Антрополог, доктор филологических наук Вячеслав Иванов и лингвист, доктор филологических наук Владимир Топоров работая над «основным мифом» - выделение сюжета борьбы Громовержца со Змеем, пришли к мнению, что противником Перуна (Громовержца) был Велес (Змей).

Миф о похищении стад Перуна

Велес был богатым богом, но ему хотелось обладать всеми сокровищами мира. Не давали покоя богу, небесные стада (облака) Перуна. Однажды, Велес принял облик Змея огромных размеров, и угнал стада верховного бога в подземное царство. Перун, узнав о проделках Велеса, вызвал того на бой. Но Велес не желал сражаться, пытаясь укрыться. Разъяренный Перун метал молнии, которые проносились рядом с Велесом, который то и дело менял обличия. Когда скотий бог оказался загнан в водные глубины, Перун ударом молнии разрушил пещеры бога, в которых томились облака, и выпустил их на волю.

Бытует мнение, что борьбы Велеса и Перуна была связана с делением власти. Перун в определенный момент стал верховным богом, Велес же, был отодвинут на второй план. Хотя изначально, именно Велес пользовался наибольшей популярностью у крестьянского населения. Тогда как Перун был богом знати и воинов.

Древнейший Велес не редко противопоставлялся Перуну. В девятьсот седьмом году Русь подписывала договор с Византией. В нем фигурировали имени двух божеств Волоса и Перуна. Первый соотносился с золотом, а второй с оружием.

Культ

Культ бога был тесно связан с поэзией и обрядовыми песнями. Вероятно, поэтому, песнотворца в рассказе «Слова о полку Игореве» по имени Боян именовали внуком Велеса.

Люди оставляли подношения богу, они состояли из стеблей злаков. Такие жертвы носили название «Волосова бородка».

Разрушение культа

С приходом христианства культ бога был разрушен. А Велес демонизирован, его стали отождествлять с нечистым духом, демоном. Советский и российский лингвист, историк, филолог Борис Успенский полагал, что Николай Чудотворец перенял на себя ряд функций, наложенных на Велеса.

Остатки культа бога прослеживаются на Русском Севере, в крестьянской среде. Иногда он пересекается с культом медведя.

В славянском неоязычестве (родноверы), Велес является одним из самых почитаемых богов.

Образ

Как правило изображается в образе старца. У Велеса длинные волосы и борода. Волосы черного цвета символизируют связь Велеса с темной стороной, седина говорит о мудрости бога. Также изображался в рогатой шапке. Не редко на плече у бога восседал ворон, что свидетельствовало о магических умениях Велеса. Перевоплощался в животных, как правило в медведя, быка или волка.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: https://vk.com| Просмотров: 253 | Добавил: Pantera| | Теги: особенности, Велесъ, славян:, Велес, бог, происхождение, образ, Волосъ)-могущественный, (Волос | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...