Вторник, 21.08.2018, 03:13
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1425]Астрология,предсказания [1263]Вокруг света [589]Гипотезы и версии [1559]Загадки истории [2000]
Здоровье,человек [1444]Интересные факты [2438]Космос,астрономия [939]Люди и судьбы [613]Наука и технологии [412]
Новости и жизнь общества [1742]Паранормальное [946]Практическая магия [578]Прогнозы ученых, исследования [537]Самопознание,психология [1185]
Спорт и йога [239]Стихия,климат,экология [1790]Тайны религий [339]Теории заговора,тайны планеты [520]Уфология и НЛО [676]
Фильмы и видео [2743]Фотоподборки и смешные кадры [964]Фэн-шуй [162]Цитаты и мысли [244]Частное мнение [250]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2018 » Август » 7 » Важнейшие отделы головного мозга и их функции » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:27
Важнейшие отделы головного мозга и их функции


Мозговые основы психической деятельности. Кратко об основных функциях отделов головного мозга, важных для нейропсихологии.

Сложные формы психической деятельности не могут быть узко локализованы только в одной мозговой структуре. Они имеют многоуровневую организацию, а разные уровни имеют и разную локализацию.

Каждый из отделов головного мозга многофункционален. Благодаря свойству пластичности, в случае поражения одних участков другие зоны мозга могут взять на себя функции пострадавших.

Ниже перечислены их основные функции, важные для понимания связи между мозговыми структурами и психическими процессами.

Префронтальная кора (ПФК) (лат. Cortex praefrontalis). Занимает переднюю часть лобных долей. Отвечает за целеполагание. Ставит цели, строит планы, направляет действия. Формирует эмоции. Отчасти с ее помощью осуществляется управление лимбической системой, а иногда — ее торможение.

Передняя поясная кора (ППК) (Cortex cingularis anterior). Фронтальная часть поясной коры («пояс» — это изогнутый нервный узел). Отвечает за стабильность внимания и проверку выполнения планов. Помогает интегрировать мысли и чувства.

Островок (Insula) или Центральная островковая доля (Lobus insularis). Часть коры головного мозга, располагается на внутренней стороне височных долей с обеих сторон головы (височные доли и островок не изображены на рис. выше). Отвечает за проявления сознания. Ощущает внутреннее состояние вашего тела (гомеостаз), в том числе кишечника. Помогает проявлять сочувствие.

Таламус (Thalamus). Серое мозговое вещество, главная ретрансляционная станция для информации, поступающей от органов чувств.

Мозговой ствол (Truncus encephali). Продолжение спинного мозга, отправляет нейромодуляторы вроде серотонина и дофамина к другим частям головного мозга.

Мозолистое тело (Corpus callosum). Сплетение нервных волокон, отвечающее за обмен информацией между полушариями.

Мозжечок (Cerebellum). Управляет движением, отвечает за координацию, равновесие и мышечный тонус.

Лимбическая система (Limbus). Включает в себя подкорковые структуры: базальные ганглии, гиппокамп, миндалевидное тело, гипоталамус и гипофиз. Иногда к этой системе также относят определенные области коры (например, поясная кора и островок).

ЛС регулирует обоняние, сон, бодрствование. Основной элемент формирования эмоций и мотивации. Участвует в формировании памяти.

Базальные ганглии (Nuclei basales). Особые образования, сформированные из сгустков нервной ткани (серого вещества). Участвуют в формировании поощрений, поиске стимуляции. Регулируют движение и вегетативные функции. Вырабатывают нейромедиатор ацетилхолин, важный для парасимпатической нервной системы.
Гиппокамп (Hippocampus). Формирует новые воспоминания, выявляет угрозы. Отвечает за пространственное ориентирование, формирование эмоций, за переход кратковременной памяти в долговременную.
Миндалевидное тело (Corpus amygdaloideum). Выполняет роль сигнализации, реагируя на опасность, регулируя осторожность и страх. Особенно чувствительно к эмоционально заряженным или негативным стимулам. Участвует в формировании агрессии, в наказании и поощрении.
Гипоталамус (Hypothalamus). Регулирует выделение гормонов и нейропептидов. Управляет примитивными импульсами вроде чувства жажды, голода и сексуального желания. Обеспечивает суточные (циркадные) ритмы. Вырабатывает гормон окситоцин. Активирует гипофиз. Влияет на память и эмоциональные состояния.
Гипофиз (Hypophysis). Управляет эндокринной системой, вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Производит эндорфины, запускает выброс гормонов стресса, сохраняет и выпускает окситоцин.

Помимо лимбической системы за формирование эмоций отвечают многие другие структуры мозга.структура головного мозга
Строение человеческого мозга: основные отделы

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Здоровье,человек | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 83 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: важнейшие, мозга, отделы, головного, функции, их | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
RBRobert
К теме: Вопрос

Кассандра

Кассандра

Кассандра

К теме: Гороскопы

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Кассандра

Pantera

Pantera


Загрузка...