Вторник, 06.12.2016, 22:52
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [125]
Астрология,нумерология [264]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [693]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 23
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Варианты устойчивых поз для медитации » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:50
Варианты устойчивых поз для медитации



Идеальным вариантом правильного положения тела является фактор того, что вы как будто его не ощущаете. Шея и позвоночник должны быть прямыми, строго перпендикулярными полу.

Тянемся макушкой вверх. Поясничный отдел позвоночника вытягивается. Нужно почувствовать, что ваша поза устойчивая, грудная клетка не падает вниз. Согнутая спина помешает наполнению легких воздухом и свободной циркуляции энергии в организме. При прямой же спине вся энергия поднимается вверх. Слово «осанка» имеет общий корень со словом на санскрите «асана».

Варианты поз


Принято считать, что идеально подходит Падмасана. Поза лотоса как все её называют. На фото вы можете увидеть как она выглядит. Правая нога согнута в колене и лежит на левом бедре. Левая нога – на правом. Она хороша именно тем, что в этом состоянии тела легко держать спину прямой и в равновесии. Поза Лотоса считается замкнутой энергетически, что помогает накопить и сохранить полученную во время занятий энергию.

Именно так происходит процесс концентрации энергии в центральном энергетическом канале, сушумне. Проблема состоит в том, что не все могут сесть в нужную позицию. Или же если это удаётся, то только на незначительные промежутки времени. Если у Вас получается сесть в Лотос, то делать это нужно каждый день. В таком случае практиковать необходимо регулярно для того, чтобы увеличивать время пребывание в позе.

Если возникает боль или напряжение, не используйте именно эту асану. Не должно быть неприятных ощущений и в коленях, иначе вы можете растянуть связки. Прислушивайтесь к себе всегда.


По эффективности второй асаной для медитации и выполнения пранаямы по праву считается Сидхасана. Это полулотос. Левая нога согнута в колене и упирается пяткой в промежность. Поверх левой кладём правую ногу. И в этом состоянии энергия устремляется вверх благодаря тому, что перекрыта её утечка. И в полулотосе не допускайте болезненных ощущений, особенно в коленных суставах.

Варианты устойчивых поз для медитации

Не многие заостряют внимание на том, какая нога располагается сверху. При ежедневной практике медитации имеет смысл менять положения ног, один день одна, на следующий другая нога сверху, это обеспечит баланс раскрытия тазобедренных. Если вы не можете находиться ни в той, ни в другой позициях из-за отсутствия гибкости, просто сядьте по-турецки в Сукхасану.

Руки должны находиться на коленях ладонями вверх, локти к корпусу, подмышки раскрыты. Для того, чтобы удобнее было сохранять спину прямой длительное время, подложите подушечку под ягодицы, либо под копчик. Хорошей позицией является и поза ваджрасана сидя на коленях. Однако для многих людей она неудобна тем, что практически сразу начинает беспокоить боль в лодыжках.

Есть ещё множество вариантов для практики, иногда используют Шавасану, позу трупа. Но в шавасане, по опыту, быстрее можно заснуть, особенно в утренние часы. Никогда не садитесь через силу, когда вы чувствуете сопротивление тела. Это может быть опасно! Если вы ощущаете боль в ногах, немедленно вытяните их и помассируйте. Не устаю повторять, что нужно постоянно слушать сигналы своего тела. Оно все Вам подскажет.

Варианты устойчивых поз для медитации

Если не подходит ни один из вариантов


Бывают такие случаи, когда ни одна из рекомендуемых асан не является для человека комфортной. Что же делать в таком случае? Отказаться от практик? Ни в коем случае. Просто сядьте удобно в ту позицию, в которой вы будете расслаблены и сможете долго быть в неподвижном состоянии, даже на стул. Неподвижность и расслабление – это условия, необходимые для медитативного состояния. Без них вы никогда не сможете глубоко погрузиться в нужное состояние.

Есть те, кому удобнее пользоваться скамеечкой для медитаций. Это специальное приспособление из сиденья длиной 20 и шириной 40 см. На этой скамейке вы сможете сидеть также как и на коленях, но при этом давления на лодыжки и икры не будет, так как ноги будут свободно располагаться под сиденьем. Нужный наклон скамейки позволяет достаточно легко держать спину прямой, без особых усердий. Особенно такая скамейка рекомендуется людям с больными суставами и отсутствием гибкости позвоночника.

Можно ли находиться в горизонтальном положении?


Очень многим удобнее выполнять практику лёжа. Начиная входить в процесс, полностью расслабляясь и затем погружаясь в медитативное состояние, часто возникает желание лечь. Этого делать не следует. Как я уже говорил вы можете заснуть. А медитация – это не сон. Вы должны находиться именно в промежуточном варианте между сном и бодрствованием, также как в йога нидре.

А горизонтальное положение вызовет ещё большую дремоту. Если вы сидите на диване или в кресле, то это тоже неправильное положение. Спина при опоре на спинку кресла или дивана не будет прямой. Вы, уважаемые читатели, должны поймать именно такое состояние спины, при котором позвоночник как будто удобно висит. В этом варианте напряжение исчезнет полностью.

В процессе практики может возникать зуд, подергивания конечностей, болевые ощущения. Все это будет проходить по мере прочищения энергетических каналов. Именно боль является признаком того, что идёт чистка каналов. Её нужно просто перетерпеть. Только боль в коленных суставах терпеть не рекомендуется. Опытный инструктор поможет Вам по всем вопросам, которые могут возникнуть в процессе практики.

Рекомендации начинающим


Для начинающих медитативный процесс вполне может подойти асана Сукхасана. Но затем нужно переходить к классическим позам, таким как Падмасана и Сиддхасана. Речь идёт о людях без особых проблем со здоровьем. В других вариантах положение сидя на стуле или в крайнем случае лёжа на твёрдой поверхности также можно использовать, если это необходимо.

Вы сели в асану и представьте себе каким вы стали устойчивым и крепким. Вы – скала. Тем лучше концентрация ума, чем устойчивее положение Вашего тела. Уверяю Вас, что после регулярных практик в течение года, вы совершенно спокойно сможете сидеть 2 часа в медитативной асане. Прогресс заметит и тот, у кого раньше ноги не хотели сгибаться. Проявите упорство и вы ощутите результат.

Необходимо ежедневно всего лишь на одну минуту увеличивать время нахождения в асане. Ваш ум также помогает сидеть правильно и спокойно или же не даёт покоя даже в момент занятий. Успокойте свой ум регулярными практиками и вы увидите насколько легче Вам будет дольше и дольше находиться в нужном положении.







Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Йога,цигун,спорт | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 91 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Медитации, поз, варианты, устойчивых, для | Рейтинг: 1.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...