Вторник, 25.06.2019, 05:22
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2091]Астрология,предсказания [1660]Вокруг света [743]Гипотезы и версии [2100]Загадки истории [2638]
Здоровье,человек [1854]Интересные факты [3191]Космос,астрономия [1225]Люди и судьбы [798]Наука и технологии [529]
Новости и жизнь общества [2353]Паранормальное [1272]Практическая магия [739]Прогнозы ученых, исследования [743]Самопознание,психология [1477]
Спорт и йога [299]Стихия,климат,экология [2449]Тайны религий [385]Теории заговора,тайны планеты [617]Уфология и НЛО [920]
Фильмы и видео [3422]Фотоподборки и смешные кадры [1096]Фэн-шуй [178]Цитаты и мысли [376]Частное мнение [381]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Май » 20 » Вампиры: От математики до культурологии » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
09:31
Вампиры: От математики до культурологии


Недавно студенты Лестерского университета попробовали подсчитать, сколько времени теоретически понадобится вампиру, чтобы насытиться, но не умертвить свою жертву.

Время "Х"

Порог безопасности при кровопотере составляет 15 процентов. Если человек теряет больше крови, то у него замедляется пульс и происходят необратимые изменения в организме.

Студентов-физиков из Лестера заинтересовало, сколько минут потребуется гипотетически существующему вампиру, чтобы потребить эти "безопасные" 15 процентов, если использовать классическую схему и дважды прокусить шею потенциальной жертвы.

Авторы исследования исходили из того, что вампир не собирается убивать человека, а всего лишь хочет напиться его крови и поскорее ретироваться — то есть лишнего ему не надо… Также они не стали учитывать параметров кровяного давления и приняли за аксиому, что все артерии, выходящие из аорты, имеют одинаковые размеры и структуру и что отверстия, оставляемые вампиром на шее, имеют диаметр 0,5 миллиметра.

Итак, рассчитав скорость движения крови по артериям, молодые физики выяснили, что для того, чтобы вдоволь напиться крови и при этом не причинить серьезного вреда здоровью человека, вампиру понадобится 6 минут 24 секунды.

Результаты своих исследований они изложили в университетском журнале Journal of Physics Special Topics. Что же касается их прикладного значения, то в первую очередь они могут пригодиться авторам литературных произведений и фильмов, посвященных "вампирической" теме…

Вампиры мифические и реальные

На сегодняшний день существует несколько основных теорий о вампирах. Одна из них гласит, что в вампиров превращаются после смерти некоторые люди, например, при жизни занимавшиеся черной магией или подвергнутые магическому воздействию. Другая утверждает, что вампиры изначально существовали на Земле параллельно с людьми, но стараются скрывать свою сущность.

Если верить многочисленным мифам и поверьям, то вампиры обладают следующими свойствами: для поддержания существования им требуется кровь; они не способны умереть естественной смертью; они боятся солнечного света, чеснока и креста; они не отражаются в зеркалах; у них во рту есть клыки, которые они вонзают в своих жертв; вампир не может войти в дом потенциальной жертвы, если та сама его не пригласит; все укушенные вампирами тоже становятся вампирами.

Еще одна теория утверждает, что никаких мистических существ, которых люди считают вампирами, нет в природе, но есть обычные люди, которые в силу неких особенностей организма нуждаются в потреблении крови.

Профессор Д. Дж. Уильямс из Университета штата Айдахо утверждает, что такие вампиры никого не убивают и даже не кусают. Они обычно ищут взрослых "партнеров", которые добровольно соглашаются сделать надрез на коже, чтобы вампир мог нацедить себе оттуда немного крови. По словам ученого, число вампиров по всему миру доходит до нескольких тысяч.

От математики до культурологии

Кстати, далеко не впервые вампиризм становится темой научных исследований. В 2006 году Костас Эфтимиу и Соганг Ганди издали работу, в которой утверждалось, что существование вампиров — миф, так как, если предположить, что вампиры "размножаются" в результате укусов другими вампирами, то их число будет расти в геометрической прогрессии. Если бы это было так, то на сегодняшний день уже все человечество превратилось бы в вурдалаков… А раз этого не случилось, значит, никаких вампиров нет и в помине!

В 2013 году в журнале Applied Mathematical Sciences была опубликована математическая работа, авторы которой использовали известную модель Лотки-Вольтерры, чтобы подсчитать возможную динамику популяции вампиров. В этой модели применяется система из двух линейных обыкновенных дифференциальных уравнений с соответствующими начальными условиями, которые определяют как число хищников, так и их жертв на тот или иной момент времени.

Курс Университета Висконсина-Медисона "Вампиры в литературе и кинематографе" рассматривает культурную преемственность образа вампира, начиная с "Дракулы" Брэма Стокера и заканчивая фильмом "Носферату", снятым в 1922 году.

А в Портлендском госуниверситете изучают курс по сериалу "Баффи — истребительница вампиров". В первую очередь целью курса является исследование того, как феминистская ролевая модель, показанная в сериале, влияет на молодежь. В общем, от вампирской тематики нам никуда не деться…


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Паранормальное | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 86 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: Вампиры:, математики, До, культурологии, от | Рейтинг: 3.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 4
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 1


Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Селена

Pantera

Pantera


Загрузка...