Вторник, 26.01.2021, 08:30
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2793]Астрология,предсказания [1799]Вокруг света [929]Гипотезы и версии [2579]Загадки истории [3488]
Здоровье,человек [1984]Интересные факты [3513]Космос,астрономия [1860]Люди и судьбы [900]Наука и технологии [889]
Новости и жизнь общества [2767]Паранормальное [1391]Практическая магия [863]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1850]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2540]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [648]Уфология и НЛО [974]
Фильмы и видео [3775]Фотоподборки и смешные кадры [1331]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [573]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Декабрь » 21 » Валерий Бурков: почему герой Советского союза ушел в монастырь » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:04
Валерий Бурков: почему герой Советского союза ушел в монастырь


Судьба этого уникального человека поделена на две половины. Полковник боевой авиации, советник Президента РФ, отважный летчик, штурман — и православный монах. Валерий Бурков (монах Киприан) в Афгане потерял обе ноги, в монашестве он передвигается на протезах.

Боевое прошлое

До 2016 года Валерий Бурков был мирянином, профессиональным военным. По рассказам самого Буркова, его отец служил авиационным штурманом. Валерий учился в музучилище, играл в группе. Но отец настоял, чтобы сын продолжил семейную традицию. Бурков окончил Челябинское авиационное училище штурманов, попал служить на Дальний Восток.

Отец Валерия Буркова к началу 1980-х командовал оперотделом ВВС Уральского округа, он полетел в Афганистан в 1981 году. Сын болел туберкулезом, но к моменту командировки «за речку» болезнь отступила, и он сделал все возможное, чтобы оказаться в Афгане. Бурков-старший погиб в результате Пандшерской операции — его Ми-8 сбили моджахеды. Валерию Буркову отказали в афганской командировке, отправили служить на Урал.

Спустя год после гибели отца в часть Буркова пришла разнарядка: в Афганистан нужен авиационный наводчик. С большим трудом ему удалось добиться отправки в ДРА.

За что будущий монах получил Героя

Валерий Бурков в интервью отечественным СМИ говорил, что он на боевые задания ходил вместе с мотострелками и десантниками, чаще всего в этих операциях нес на себе более чем 20-килограммовую рацию, не раз оказывался на волосок от гибели. Подразделение Буркова наводило на цели советские авиагруппы — это было главной их задачей. Случалось, они вызывали огонь на себя, обнаруживая душманский «схрон».

В апреле 1984 года в районе Пандшерского ущелья, неподалеку от места гибели отца, у пещеры, оказавшейся складом оружия моджахедов, разведчик Бурков наступил на мину. Правую ногу оторвало, левую раздробило. Осколком ранило в руку. «Вертушка» эвакуировала Буркова в госпиталь.

С ногами в итоге пришлось проститься, их ампутировали. Тем не менее Валерий Бурков, адаптировавшись после ранения, окончил военно-воздушную академию, служил в Главном штабе ВВС РФ, его воинское звание — полковник.

Будущий монах дважды был советником Президента — РСФСР (по делам инвалидов) и России (именно ему принадлежит идея провозглашения Международного дня инвалидов; празднуется с декабря 1992 года, утвержден Генассамблеей ООН) — первый раз до августовского путча, второй — после подписания Указа Михаила Горбачева о присвоении в октябре 1991 года Валерию Буркову звания Героя Советского Союза.

До 2016 года Бурков занимался политикой, писал и исполнял бардовские песни об афганской войне. Еще во время учебы в военном училище он женился, у Буркова есть сын.

Он был предпоследним

Последний Герой Советского Союза — кавторанг Леонид Соловков, моряк-спасатель. Звание ему было присвоено за выполнение спецзадания в 1991 году за день до официального распада СССР. Валерий Бурков был предпоследним, кто получил главную награду страны.

Воцерковление

Как говорил сам монах Киприан в интервью «Российской газете», он долго восстанавливался после ранения, учился ходить на протезах. В 1994 году по настоянию тети Гали ветеран Афгана крестился. Потом 5 лет сильно пил и только в конце нулевых полностью переменил свое отношение к жизни — духовник игумен Пантелеймон настроил отставного полковника на путь православия.

С 2011 года Валерий Бурков начал посещать богословские курсы. С этого времени он, по его же собственным словам, отдалялся от семьи — жены Ирины и сына Андрея. В 2016-м Бурков был благословлен на постриг в монахи, «изъят из прежнего мира», как говорит сам инок Киприан.

Сегодня он служит в монастыре одного из городов Киргизии. Примечательно, что духовный отец Макарий благословил носить Киприану звезду Героя Советского Союза на монашеском одеянии — «нужно проповедовать и подвиг, и монашество».


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Люди и судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 156 | Добавил: Pantera| | Теги: Бурков:, ушел, герой, Почему, союза, Советского, Валерий, монастырь | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...