Суббота, 24.08.2019, 02:57
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2213]Астрология,предсказания [1693]Вокруг света [759]Гипотезы и версии [2176]Загадки истории [2778]
Здоровье,человек [1883]Интересные факты [3248]Космос,астрономия [1278]Люди и судьбы [821]Наука и технологии [546]
Новости и жизнь общества [2392]Паранормальное [1311]Практическая магия [770]Прогнозы ученых, исследования [759]Самопознание,психология [1576]
Спорт и йога [301]Стихия,климат,экология [2465]Тайны религий [394]Теории заговора,тайны планеты [626]Уфология и НЛО [933]
Фильмы и видео [3511]Фотоподборки и смешные кадры [1114]Фэн-шуй [182]Цитаты и мысли [415]Частное мнение [410]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Апрель » 18 » В сердце Африки, или Девять дней по следам Хемингуэя » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
20:37
В сердце Африки, или Девять дней по следам Хемингуэя


«Не ходите, дети, в Африку гулять!» – внушал нашему поколению с малых лет автор «Айболита» Корней Чуковский, но, думаю, не было рядом со мной мальчишки, который не мечтал бы попасть на Чёрный континент. Конечно же, и я, начитавшись приключенческих романов, спал и видел себя то скачущим по саванне среди нескончаемых стад зебр, антилоп и буйволов, то сражающимся с самыми свирепыми хищниками. И надо было пройти половине века, чтобы моя мечта сбылась и я попал на сафари в самое сердце Африки – в Кению.

Ваше благородие, госпожа Удача

«Сафари» на языке суахили, на котором говорит сегодня большинство африканцев, означает «поездка», а ввёл это слово во всемирный оборот не кто иной, как Эрнест Хемингуэй, подразумевая под ним путешествие со стрельбой – большую охоту на больших зверей. Полный приключений и трофеев роман «Зелёные холмы Африки», выросшая из него повесть «Лев миссис Мэри», щемящий рассказ «Снега Килиманджаро», собственно, и стали результатом полуторагодичных скитаний будущего нобелевского лауреата по Кении с крупнокалиберной винтовкой в руках. Сегодня времена изменились – охота в этой стране запрещена полностью, и единственным оружием, которое я мог взять с собой, был фотоаппарат с «крупнокалиберным» телеобъективом. Тем не менее, добираясь по воздуху с несколькими пересадками до столицы Кении Найроби без малого двадцать часов, я в самолётных креслах заново перечитал Хемингуэя, представляя, как буду путешествовать буквально по следам любимого писателя.

Сердце сладко щемило от предвкушения встреч с дикими обитателями звериного рая, но действительность оказалась ещё удивительнее. Читавшие «Зелёные холмы» знают, что большая часть романа и переживаний автора относится к его не слишком-то удачливому, а под конец уже отчаянному метанию по саванне в поисках самца антилопы куду с достойными столь великого охотника рогами. Наверное, Хемингуэй расстроился бы ещё больше, если бы узнал, что именно такой красавчик с великолепным винтообразным достоинством на голове оказался первой встреченной нами антилопой на въезде в национальный парк Самбуру. Мечта старика Хэма ощипывала листву с веток невысоких кустов, практически не обращая на нас внимания. Это был знак госпожи Удачи.

Синдром «большой пятёрки»

«Сафари – это не зоопарк, – предупреждала нас с улыбкой менеджер Джой в главном офисе компании Somak Travel в Найроби. – Хоть в Самбуру и водятся леопарды, но мы не можем гарантировать вам встречу с ними. Не расстраивайтесь, если вы не увидите этого очень осторожного и скрытного хищника. Африка не всем открывается с первого раза». Как же она была не права! В тот же день в Самбуру, устроившись в комфортабельных изнутри, но покрытых пальмовыми листьями снаружи персональных хижинах и выехав в первое сафари, мы уже через пару часов встретили… леопарда! Правда, он так быстро перебежал дорогу и скрылся в кустах, что из всех шести членов экипажа нашего «сафарийного» джипа сфотографировать его смог только автор этих строк. Выручила реакция газетного репортёра, которая и позже помогала мне не раз.

Действительно, сафари – не зоопарк. Но иногда значительно круче. Я и не представлял прежде, что можно подъехать на машине ко льву на расстояние буквально трёх метров. Это произошло вскорости после встречи с леопардом. Более того, наш улыбчивый обаятельный водитель джипа, увидев, что мне неудобно снимать близко лежащего льва через открытую крышу машины, посоветовал присесть на сиденье и опустить стекло. Чтобы голова льва оказалась почти на одном уровне с моей! Признаюсь честно, я не сразу воспользовался советом, а когда это сделал, лев совершенно спокойно посмотрел мне в глаза, мол, давай, снимай, если тебе так удобнее. Оказалось, что и хищники, и травоядные почти никак не реагируют на людей, если те сидят или стоят в своих джипах, видимо, воспринимая их как нечто единое с машиной – железное, несъедобное и неопасное. Но стоит открыть дверцу, сделать пару шагов в сторону – и вы уже добыча.

Владимир Фёдоров


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 127 | Добавил: Pantera| | Теги: следам, по, сердце, Девять, Хемингуэя, или, дней, африки | Рейтинг: 5.0/3

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...