Воскресенье, 04.12.2022, 05:41
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3390]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3116]Загадки истории [5044]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1241]
Новости и жизнь общества [3030]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Август » 12 » В походе на Россию Наполеона фатально подвели русские крепостные крестьяне, которых он так хотел освободить » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
05:52
В походе на Россию Наполеона фатально подвели русские крепостные крестьяне, которых он так хотел освободить


Интересно, что сегодня великими считаются не только те полководцы, которые покинули бренный мир в ореоле победителя, невзирая на какие-то там промежуточные поражения, но и те, которые к конце своей карьеры крупно облажались, покрыв свои замена позором. Самым главным таким «позорником» считается Наполеон Бонапарт, который сгубил огромную армию в России, поспешно убежал из нее, но почему-то французы чтут его как национального героя.

Это очень странно, потому что облажавшийся полководец должен как минимум исправить свои ошибки последующими победами, прежде чем становиться национальным героем. Но Наполеон довел до того, что Францию оккупировали ее враги и очень долго крутили из нее веревки, выбивая миллиардные контрибуции. Иначе, чем национальным позором, это не назвать. Да и сам Наполеон закончил свою жизнь не менее позорно – его изловили, скрутили и отправили в ссылку на другой конец земного шара, туда, откуда он уже не смог сбежать.

Но это уже конец всей истории, а вот откуда же взялось ее начало?

До того момента, как Наполеон не полез в Россию, все у него и у его страны шло прекрасно. Он сам был непобедимым полководцем, а французская армия считалась лучшей в мире, она наносила поражения всем европейским армиям, и в короткий срок Франция стала практически доминировать на континенте, за исключением Британских островов, Скандинавии и России. Но Наполеон планировал вторжение и в Англию, и думается, что если бы французские войска добрались до нее, то британская армия тоже была разбита, причем гораздо легче, чем австрийская или прусская.

Но вот в 1812 году наступил момент, когда Наполеону потребовалось совершить набег на Россию, которая не хотела выполнять условия заключенного между французским и российским императорами договора по торговой блокаде Британии. Предприятие это было спорным по возможным результатам, но Наполеона это обстоятельство не смутило. Он на каком-то основании полагал, что в России его армия может воевать так же успешно, как и в Европе.

Существуют аргументы, которые призваны оправдать уверенность Наполеона в своей победе над Россией. Например, говорят, что он был уверен в том, что его армию поддержат русские крепостные крестьяне, которые якобы страдают под игом царско-помещичьего самодержавия, и мало того, что обеспечат французов продовольствием, так еще и сами организуют что-то типа народно-освободительного войска.

В принципе, гипотеза неплохая, рабочая, и имеет место быть. Крестьяне в России и на самом деле были крепостными, и на самом деле очень сильно страдали от помещиков. Но на каком основании Наполеон полагал, что они восстанут против царя - непонятно. Разве он проводил социологические опросы среди русского крестьянства? Нет, конечно, не проводил. И если имел сведения от некоторых своих платных шпионов в виде дипломатов разных стран при дворе русского монарха Александра I-го, то они его просто обманули.

Не восстали русские крепостные крестьяне против своего царя и помещиков, и это впоследствии очень удивило Наполеона. Мало того, крестьяне образовывали партизанские отряды, которые сорвали все попытки французов найти пищу для свих солдат. Видимо, не так уж и плохо жили русские крестьяне под крепостным игом, раз не захотели менять шило на мыло. А может просто каким-то чувством понимали, что французы как пришли, так и уйдут, а Россия останется, и порядки в ней не изменятся. А предательство, даже в благих целях – это не просто грех, а преступление.

И вот, Наполеон, такой мудрый не только полководец, но и политик, разве этого не понимал? Наверное, не понимал, хотя у него уже такой опыт был – в Испании, когда угнетенные местными помещиками испанские крестьяне не захотели покоряться французской армии, а объявили ей самую настоящую партизанскую войну. Наполеон так и не смог покорить Испанию целиком, хотя думал, что делает доброе дело, избавляя испанский народ от поборов знати и церкви, но на практике народ освобождаться не хотел. Так почему же Наполеон решил, что захочет освобождаться русский народ?

В общем, в этом вопросе Наполеон показал себя самым настоящим дураком, поставив уже провалившееся на практике в Испании допущение во главу угла своей военной стратегии в России. Правда, ни один он все же оказался дураком, потому что у него было множество достаточно умных советников, которые как минимум могли бы указать своему шефу на этот момент. Но кроме советников были во Франции целые мириады всяких политологов, социологов, философов и прочих ученых специалистов по всем вопросам, которые можно себе только представить. Но ни один из них не предостерег Наполеона от вторжения, если он надеялся на какое-то восстание русских против своего царя за чужого императора.

Таким образом получается, что дураками были совершенно все французы, потому что ни один из них даже не задумался о том, на каком таком основании русские крестьяне вдруг изменят своей стране. Они просто не знали, что все крупные восстания в России (Разин, Болотников, Пугачев и прочие) имели не социальные причины, а династические, в любом случае управлялись из оного центра. А стихийных восстаний на Руси никогда не было, а если и были, то это были просто волнения, и заканчивались так же быстро, как и начинались.

Но Наполеон, даже если об этом и знал, совсем не озаботился тем, чтобы хотя бы на скорую руку организовать какую-нибудь пятую колонну в России, чтобы она помогла ему возмутить Россию изнутри. Он привык действовать только как полководец, он привык к тому, что в эти все его походы по Европе население покоряемых стран вообще не вмешивается, и ему приходится иметь дело исключительно с вражескими вооруженными силами. Даже фиаско в Испании его ничему не научило, потому что он его объяснил кознями англичан, которые баламутили испанское крестьянство, науськивая его на французскую армию.

Но ведь в России никто крепостных крестьян на французов не науськивал, это была совершенно свободная от какого-то иноземного влияния страна, в отличие от любой европейской. И Наполеону показалось, что он сам может влиять на население России, просто вкинув его массы какие-то декларации типа «Свобода! Равенство! Братство!».

Но с такими высокими понятиями русское крестьянство знакомо не было. Перед ним появился только вторгшийся в его страну бусурманин, который хотел сделать жизнь простого русского люда еще хуже. А раз так, то какая разница – француз это, турок или швед? Никогда бусурмане не несли России процветание, и потому даже угнетенные помещиками русские крестьяне прекрасно понимали – свой удав все же лучше, чем иноземная гадюка, от которой совершенно неизвестно чего ждать.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 184 | Добавил: Pantera| | Теги: русские, на, Россию, Наполеона, походе, он, которых, подвели, фатально, Так, крестьяне, Хотел, освободить, крепостные | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...