Воскресенье, 16.12.2018, 16:59
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1709]Астрология,предсказания [1411]Вокруг света [668]Гипотезы и версии [1753]Загадки истории [2254]
Здоровье,человек [1649]Интересные факты [2805]Космос,астрономия [1072]Люди и судьбы [688]Наука и технологии [445]
Новости и жизнь общества [2071]Паранормальное [1068]Практическая магия [641]Прогнозы ученых, исследования [632]Самопознание,психология [1308]
Спорт и йога [261]Стихия,климат,экология [2141]Тайны религий [349]Теории заговора,тайны планеты [553]Уфология и НЛО [815]
Фильмы и видео [2991]Фотоподборки и смешные кадры [1019]Фэн-шуй [169]Цитаты и мысли [277]Частное мнение [306]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 35
Пользователей: 35
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » В Новый год с ложкой масла. Как питаться во время Рождественского поста » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:38
В Новый год с ложкой масла. Как питаться во время Рождественского поста


Точно знать, когда можно есть рыбу, а когда — пить вино, поможет наш календарь питания на Рождественский пост-2018.

Впереди — 40 дней Рождественского поста. Это не строгий пост, он подготавливает нас к празднику Рождества, поэтому соблюдать его не так сложно, как, к примеру, Великий, но и соблазнов больше, ведь начинаются новогодние корпоративы.

Чтобы вы точно знали, что можно, а что нельзя положить себе на тарелку в дни Рождественского поста, мы подготовили инфографику-календарь:

Рождественский пост начинается 28 ноября. 27 ноября — заговенье и день памяти апостола Филиппа. Поэтому зимний пост иногда называют Филлиповым или в простонародье — филлиповками.

Рождественский пост длится 40 дней. Все эти 40 дней нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, за исключением рыбных. То есть нельзя: мясо, птицу, яйца, молочные продукты. Рыбу и икру можно только в определенные дни. Хотя в Рождественский пост этих рыбных дней много.

Категории постных дней

Полный отказ от пищи. Тут все понятно, постящиеся пьют только воду в течение дня. В Рождественский пост такой день только один — Сочельник, 6 января. Когда вплоть до вечера нельзя ничего есть, а разговляться вечером нужно специальной кашей, сочивом. О том, что это такое и как его готовят, мы писали здесь

Сухоядение. В монастырской традиции сухоядение рекомендуется почти во все среды и пятницы Рождественского поста. Для мирян ограничения не такие строгие и дни сухоядения появляются только на последней неделе, с 2 по 6 января.

В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед. Исключением является хлеб — хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.

Горячая пища без масла. По монастырской традиции горячая пища без масла подается на стол по понедельникам, все недели Рождественского поста. Для мирян сухоядение в среду и пятницу заменяется как раз горячей пищей без масла, а по понедельникам можно позволить горячую пищу с маслом.

Горячая пища с маслом. Дни, отмеченные значком «елей» в церковных календарях, означают, что готовить овощи, крупы, бобовые можно с добавлением ложечки растительного масла. То есть можно жарить и запекать блюда, без масла это делать было затруднительно.

Рыбный день. Можно есть рыбу, приготовленную с растительным маслом, с гарниром из овощей и круп. Также в рыбные дни можно есть икру и морепродукты. С морепродуктами вопрос интересный, так, например, греческая традиция относит их к постной пище, без ограничений по дням. Но русская церковь таких обобщений не делает и морепродукты доступны в те дни, когда доступна и рыба.

Подробнее о морепродуктах в пост здесь

Вино. Для поддержания сил постящихся разрешается выпить немного красного вина в выходные. Но немного — это не пара бокалов, а маленькая чашечка в 50 мл. Да еще лучше всего это вино горячей водой разбавить.

Пост делится на три части по степени строгости.

1 часть поста. 28 ноября — 19 декабря

Самая мягкая часть поста. По монастырской традиции сухоядение практикуется в среду и пятницу, в понедельник — горячая пища без масла, а рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Мирянам обычно сухоядение заменяется горячей пищей без масла в эти дни.

2 часть поста. 20 декабря — 1 января. Средняя часть поста — строже первой. Рыба уже только в выходные, а во вторник и четверг горячая пища с маслом. Это в монастырской традиции, в мирской же чаще всего все так же, как и в первой половине поста.

3 часть поста. 2-6 января

Самая строгая часть поста. Рыбу уже нельзя совсем, есть один голодный день. Для мирской традиции — появляются дни сухоядения (среда и пятница).

Праздники

Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы и 19 декабря — день памяти Святителя Николая.

4 декабря в этом году — вторник, так что миряне в любом случае смогут есть рыбу, а вот Николин день выпал на постную среду, поэтому к обычному рациону добавляется растительное масло.

Новогодняя ночь

Новый год по новому стилю не считается особенным праздником по православной традиции. У нас главный праздник — Рождество. Так что празднование Нового года — не повод отступать от поста. В понедельник, 31 декабря, можно есть горячие постные блюда без растительного масла. А во вторник, 1 января, к горячей пище можно добавлять растительное масло.

Сочельник

6 января, день перед Рождеством называется Сочельником. В него нужно отказываться от пищи вплоть до вечера, до появления первых звезд. Хорошо, что темнеет в январе очень рано. Разговляться нужно специальной кашей, сочивом, так называют вареные в меду зерна пшеницы. Наиболее простой вариант сочива — рис с сухофруктами.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Здоровье,человек | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 83 | Добавил: Pantera| | Теги: рождественского, время, Новый, масла., поста, год, питаться, ложкой, как, Во | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 35
Пользователей: 35
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...