Суббота, 02.07.2022, 08:36
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3297]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [983]Гипотезы и версии [3007]Загадки истории [4505]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3616]Космос,астрономия [2559]Люди и судьбы [954]Наука и технологии [1230]
Новости и жизнь общества [2955]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2117]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [698]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1404]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031




Главная » 2022 » Май » 1 » «В ногах правды нет»: из-за какого страшного наказания появилась эта пословица » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
10:16
«В ногах правды нет»: из-за какого страшного наказания появилась эта пословица


Однако, как правило, подобное взыскание долго не приводило ни к каким результатам, отчего и пошло выражение «в ногах правды нет», то есть сколько не бей должника по ногам, возврата правды (долга) все равно от него не дождешься. Во-первых, должник зачастую не мог вернуть долг, сколько его не бей. Если он был из бедного сословия, то, зачастую, найти необходимую сумму для возврата ему не представлялось возможным. Либо в долг иногда брали те, кто по каким-либо причинам разорился, что в те времена случалось нередко, а срок возврата долга оказывался недостаточно длинным для уплаты. Во-вторых, после каждодневных ударов избиваемый нередко превращался в калеку, что лишало его всякой возможности найти себе рабочее применение и заработать на возврат долга.

В XVIII веке, когда окончательно стало понятно, что подобная экзекуция не приносит никаких результатов и является лишь процессом истязания человека, несоразмерным его провинности , правеж был отменен.
Вторая версия

Вторая версия происхождения пословицы «в ногах правды нет» также связана с применением наказания, только уже помещиками по отношению к крестьянам. Если помещик обнаруживал, что у него пропало какое-то его имущество или крупная сумма денег, то на площадь сгонялись все крепостные крестьяне с целью обнаружения вора. Крестьяне должны были стоять до тех пор, пока виновный не сдастся, либо пока кто-то из мучающихся на площади не укажет на провинившегося, то есть не станет известна правда. Присесть никому не разрешалось, в случае неповиновения могло быть применено и телесное наказание.

В зависимости от настроения помещика и ценности потерянного им имущества, подобное наказание могло длиться от одного до семи дней. В этой ситуации развязка бывала разной. Если на виновного не указывали — крестьянам приходилось стоять на площади, как правило, достаточно долго. Иногда люди попросту клеветали друг на друга, а бывало, что кто-то один брал вину на себя, чтобы облегчить страдания близких.

Следует отметить, что в большинстве случаев вора среди наказываемых на длительное стояние крестьян не было. Поскольку, осознавая возможные последствия, либо исходя из личных целей, крестьянин, желающий украсть у помещика его имущество, либо крупную сумму денег, заранее планировал побег, успешно его совершал, и на площади виновника уже не было. Таким образом, пытка не имела никакого смысла, и крестьяне стали использовать выражение «в ногах правды нет».

Критики данной версии утверждают, что как раз наоборот, правда оказывалась именно в ногах, то есть, тот, кто сбежал, тот и вор. В этом случае наказание, как правило, прекращали, хотя помещик мог решить продолжить стояние, чтобы иным впредь неповадно было.

Автор: Дарья Рой


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 297 | Добавил: Pantera| | Теги: Эта, ногах, из-за, Появилась, страшного, «В, пословица, наказания, правды, какого, нет»: | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...