Воскресенье, 29.03.2020, 19:12
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2572]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [867]Гипотезы и версии [2369]Загадки истории [3161]
Здоровье,человек [1964]Интересные факты [3425]Космос,астрономия [1521]Люди и судьбы [864]Наука и технологии [677]
Новости и жизнь общества [2607]Паранормальное [1390]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [820]Самопознание,психология [1788]
Спорт и йога [332]Стихия,климат,экология [2514]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [643]Уфология и НЛО [966]
Фильмы и видео [3727]Фотоподборки и смешные кадры [1226]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [524]Частное мнение [488]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Главная » 2020 » Март » 17 » В Мексике нашли один из древнейших "футбольных стадионов" майя » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
01:19
В Мексике нашли один из древнейших "футбольных стадионов" майя


Находка говорит о том, что древняя игра в мяч – тлачтли – развивалась равномерно по всей территории обитания индейцев

ТАСС, 13 марта. На территории мексиканского штата Оахака археологи нашли один из самых древних "футбольных стадионов", который предки индейцев майя использовали для игры в тлачтли – ритуальную спортивную игру с мячом.

"Игра в мяч – одна из самых примечательных черт древней мезоамериканской цивилизации, однако мы почти ничего не знаем о ее происхождении и развитии. Традиционно считается, что она появилась в низинных областях современной Мексики, а на высокогорьях она возникла, если верить прошлым находкам, на тысячу лет позже. Наши данные говорят о том, что эту парадигму нужно пересмотреть", – пишут ученые.

Одна из самых причудливых и при этом интересных традиций ацтеков, майя и других индейцев, которые жили в Центральной Америке до пришествия европейских завоевателей, заключалась в том, что они часто разрешали внутренние и даже внешние конфликты и споры, играя в своеобразный "футбол" – ритуальную игру тлачтли. Во многих случаях подобные игры заменяли войны и другие вооруженные конфликты.

Для этих состязаний правители каждого крупного города-государства строили своеобразные стадионы – каменные площадки, длина которых всегда была больше ширины примерно в четыре раза. Они могли быть как достаточно большими, не уступая по размерам современным хоккейным "коробкам", так и маленькими, которые были сопоставимы с теннисными кортами. Как правило, поле делилось на две половины, на каждой из которых находились от двух до четырех полевых игроков противоборствующих команд, один из которых был капитаном.

Цель игры – взять под контроль мяч (тяжелый четырехкилограммовый шар из каучука) и направить его в сторону зоны соперника с помощью своих бедер (в других версиях игры разрешается пользоваться ногами, локтями или битами), или же опустить его в одно из колец на противоположной стороне площадки. Тлачтли играл в жизни древних индейцев огромную роль, на что указывают тысячи "стадионов", которые ученые открыли за последнюю половину века во всех уголках Мезоамерики.

Родина индейского футбола
Археологи, как пишут Джеффри Бломстер и Виктор Чавес из Университета Джорджа Вашингтона (США), давно считают, что эта игра возникла в низинных районах Мексики, в окрестностях древних городов Тлатилко или Тласкала. Это связано с тем, что здесь растет каучуконос Castilla elastica, из сока которого были изготовлены самые древние мячи для тлачтли. В пользу этого так же говорило то, что самые древние "стадионы" археологи нашли на территории этих регионов Мексики, а также на низменных равнинах у берегов Мексиканского залива и Тихого океана.

При этом первые игровые площадки появились на территории высокогорий Мексики, где тоже жили предки майя, ацтеков и других народов Мезоамерики, значительно позже – примерно через тысячу лет.

Чавес и Бломстер усомнились в этом. Они проводили раскопки на территории древнего города Этлатонго, который археологи открыли несколько лет назад в центральных регионах Мексики, в штате Оахака. В далеком прошлом там жили миштеки – одни из союзников ацтеков. В центре этого города ученые обнаружили сразу два "стадиона", один из которых был построен поверх второго, а также ритуальные фигурки и другие атрибуты игры.

Измерив доли изотопов углерода в органических останках, найденных рядом с нижним "футбольным полем", ученые пришли к выводу, что его построили примерно в 1374 году до нашей эры. Это делает его почти полным "ровесником" самых древних площадок для игры в тлачтли из окрестностей Тлатилко или Тласкалы, возраст которых составляет примерно 3,4 тыс. лет.

Открытие, как отмечают ученые, не позволяет говорить о том, что древнеиндейский "футбол" стал популярным на территории высокогорий значительно позже, чем в низинах. Скорее всего, эти спортивные ритуалы развивалась параллельно и в тех, и в других регионах, в конечном итоге превратившись в ту причудливую игру, зрителями которой становились испанские миссионеры и конкистадоры.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 46 | Добавил: Pantera| | Теги: майя, стадионов, Один, из, футбольных, древнейших, Мексике, нашли | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...