Воскресенье, 05.04.2020, 11:07
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2580]Астрология,предсказания [1790]Вокруг света [870]Гипотезы и версии [2376]Загадки истории [3171]
Здоровье,человек [1968]Интересные факты [3438]Космос,астрономия [1531]Люди и судьбы [864]Наука и технологии [685]
Новости и жизнь общества [2617]Паранормальное [1391]Практическая магия [857]Прогнозы ученых, исследования [823]Самопознание,психология [1788]
Спорт и йога [333]Стихия,климат,экология [2514]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [644]Уфология и НЛО [966]
Фильмы и видео [3728]Фотоподборки и смешные кадры [1230]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [524]Частное мнение [491]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Март » 22 » В Канаде обнаружена потерянная часть древнего континента » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
10:26
В Канаде обнаружена потерянная часть древнего континента


Геологи нашли фрагмент древнего континента, заполненного алмазами, которые составляли часть континентальной коры Земли 2,7 миллиарда лет назад в районе современной канадской Северной Атлантики. Образцы инкрустированной бриллиантами породы, найденные на канадском острове, по словам ученых, заполняют "кусочек головоломки", чтобы реконструировать древнюю часть континентальной коры Земли.



Фрагмент Североатлантического кратона (NAC) был найден геологами, которые просеивали образцы алмазов с южного острова Баффина в Канаде. NAC - это древняя часть континентальной коры Земли, которая простирается вокруг вершины северного полушария, от Шотландии до канадского региона Лабрадор, глубоко под землей.



Исследователи полагают, что NAC существовал 2,7 миллиардов лет до того, как его континентальная плита распалась около 150 миллионов лет назад. Поэтому доказательства древней коры - которая ранее была уже также найдена в Шотландии, Гренландии и Лабрадоре - очень востребованы. Ученые утверждают, что новый образец кимберлита, типа изверженной породы, продемонстрировал безошибочные свойства, аналогичные другим частям НАК.



Новый обнаруженный фрагмент добавляет около 10 процентов к уже известному пространству NAC, а также помогает восстановить таинственные формы древней континентальной коры Земли.

Минеральный состав других частей Северо-Атлантического кратона настолько уникален, что нельзя было ошибиться", - сказала геолог из Университета Британской Колумбии Майя Копылова. "Было легко связать кусочки вместе. Смежные древние кратоны в северной Канаде - в северной части Квебека, северной части Онтарио и Нунавута - имеют совершенно разные минералогии", - добавила она.



По словам ученых, найти эти "потерянные" кусочки - это все равно, что найти недостающий кусочек головоломки.



Также специалисты отметили, что некогда NAC существовал как единый континент, прежде чем он распался на множество фрагментов по разным морям и океанам, и теперь тот же процесс разделяет Аравийский полуостров из Восточной Африки.



Образцы кимберлитовых пород считаются основой исследования алмазов. Они были сформированы миллионы лет назад на глубине от 150 до 400 километров. Эти магматические породы были выведены на поверхность геологическими и химическими силами, иногда с алмазами, встроенными в них. Новый или алмазоносный фрагмент охватывает кимберлитовую провинцию на острове Баффин.



"Для исследователей кимберлиты - это подземные ракеты, которые поднимают пассажиров на пути к поверхности. Пассажиры - это сплошные куски каменных стен, несущие множество деталей об условиях, которые со временем находятся далеко под поверхностью нашей планеты", - сказала профессор Копылова.





Предыдущие реконструкции размеров и местоположения плит Земли были основаны на довольно неглубоких образцах горных пород в коре, которые сформировались на глубинах около 0,5-6 миль. С помощью же новых образцов ученые смогут реконструировать формы древних континентов на основе более глубоких, мантийных пород.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 114 | Добавил: Pantera| | Теги: древнего, Часть, Потерянная, континента, обнаружена, Канаде | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...