Вторник, 16.08.2022, 22:52
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3333]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [986]Гипотезы и версии [3046]Загадки истории [4673]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3623]Космос,астрономия [2570]Люди и судьбы [962]Наука и технологии [1233]
Новости и жизнь общества [2982]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2119]
Спорт и йога [367]Стихия,климат,экология [2573]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [703]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1405]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [650]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Июль » 31 » В каких случаях отец и сын носят разные фамилии » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
13:33
В каких случаях отец и сын носят разные фамилии


У русских и у большинства народов России дети обычно получают фамилию по отцу. С 1945 года в СССР право на фамилию отца получили не только дети от законного брака, но и незаконнорожденные. Однако не так уж редки случаи, когда сын носит не фамилию отца, а фамилию матери, отчима или даже далекого родственника.

История вопроса

Традиция присвоения ребёнку фамилии отца имеет глубокие корни. Как свидетельствуют филологи, большинство русских фамилий по происхождению относится к патронимическим – они давались по имени или прозвищу отца. Если отца звали Иваном, то русский человек на вопрос «чей ты?», не задумываясь, отвечал «Иванов». Поначалу такое наименование фактически было отчеством. Именно глава семьи обычно играл заметную роль в обществе. Преемственность с отцами была особенно важна для представителей привилегированного класса – князей, дружинников, бояр. Традиция закрепилась, когда на Руси утвердились собственно фамилии.

Исторически, однако, имелось немало людей, чьё происхождение не позволяло претендовать на отцовскую фамилию. К примеру, человек, ничего не знавший о своих предках, получал от властей соответствующую фамилию Безродный.

В XVIII-XIX веках особым образом нарекались незаконнорожденные дети дворян – им давали часть фамилии биологического отца. Например, личный секретарь императрицы Екатерины II Иван Бецкой носил «усечённую» фамилию князя Ивана Трубецкого.

Совсем иные фамилии получал дети, «прижитые» помещиками от крепостных крестьянок. Они могли получить фамилию матери, а иногда нарекались такими специфическими фамилиями, как Катюхин, Милашкин и так далее.

В первой половине XX века фамилия ребёнка могла отличаться от фамилии отца по случайным обстоятельствам. Сельские учителя нередко записывали учеников по так называемым «уличным» фамилиям семей, которые не совпадали с официальными. Так как все документы оформлялись на «уличную» фамилию, то и при получении паспорта могли указывать именно её.

Когда отец «ненастоящий»

В наши дни отцовские фамилии чаще всего меняют в силу семейных обстоятельств, что связано с определённой моральной подоплекой. Например, в случае смерти биологического отца или его фактического отказа от воспитания ребёнка. Если мать повторно выходит замуж, она может присвоить сыну или дочери фамилию отчима. Однако в подобном случае отчим юридически не получает прав отца. Если не проведена процедура усыновления, то это лишь иллюзия кровного родства. Тем не менее, смена фамилии ребёнка может спровоцировать конфликт с биологическим отцом. Поэтому некоторые матери меняют фамилии детям из мести.

Случается так, что человек своими достижениями прославляет именно фамилию отчима, а не отца. Так произошло с советским боксёром Николаем Королёвым, девятикратным чемпионом СССР в тяжёлом весе. Родной отец спортсмена носил фамилию Фадеев.

В статье доктора юридических наук Ольги Ильиной приводится ряд других причин, по которым люди могут изменить фамилию отца: её неблагозвучность или труднопроизносимость, желание носить фамилию деда или другого родственника, желание, чтобы фамилия соответствовала национальности.

Фамилия как «маскировка»

При выборе фамилии главную роль нередко играли этнические и политические соображения. Например, еврейское население Российской империи и СССР меняло фамилии, чтобы не выделяться в русской среде. Известнейший пример такого рода – Андрей Миронов. Актёр родился в семье артистов дуэта «Миронова и Менакер». Поначалу мальчик рос под фамилией Менакер. Мироновым он стал в конце 1940-х годов, когда в Советском Союзе развернулась кампания против «безродных космополитов», имевшая антисемитский характер.

Большевики еврейского происхождения тоже стремились казаться «своими» для славянского населения России: так Лейба Бронштейн стал Львом Троцким, Меер-Генох Валлах – Максимом Литвиновым, Лев Розенфельд – Львом Каменевым. Впрочем, вполне русскую Скрябин сменил в те годы и Вячеслав Молотов – ему хотелось, чтобы фамилия звучала «по-пролетарски».

Люди творческих профессий могли брать в качестве фамилий собственные псевдонимы – законодательство этого не запрещает. Так поступил актёр Семён Фарада (от отца ему досталась фамилия Фердман).

Смены фамилий порой вызывают недопонимание у соплеменников. Например, писателя Дмитрия Быкова, носящего фамилию матери, певец Иосиф Кобзон обвинял в том, что под русской фамилией он «скрывает еврейскую сущность».

Представители других народов СССР тоже меняли отцовские фамилии для «маскировки». Такая тенденция в смешанных семьях сохраняется в России по сей день, если отец принадлежит к «непрестижной» национальности. Например, исследователь Анна Тузова утверждает, что во вьетнамско-русских семьях дети часто получают «европейскую» фамилию матери.

В советское время меняли фамилии, чтобы показать политическую благонадёжность, разорвать связи с репрессированным отцом. Характерен эпизод, упомянутый в дневнике генерал-полковника авиации Николая Каманина:

«Лучшим из штурманов выглядит Грищенко, правда у него есть одно «но»: родной отец Грищенко – русский немец Тевс Генрих Генрихович – до 1952 года был в лагерях. Сын носит фамилию матери».
Аналогичная ситуация сложилась в жизни лётчика-космонавта Алексея Елисеева. Его отцом был литовец Станислав Курайтис, который в 1935 году попал на пять лет в лагеря за антисоветскую агитацию. Жена вынужденно развелась с Курайтисом, вернула себе девичью фамилию и её же присвоила сыну.

Случай Жириновского

Весьма характерна история фамилий в семье Владимира Жириновского. Политик не носит фамилию своего родного отца – Вольфа Эйдельштейна. Дело в том, что его мать Александра Павловна (урожденная Макарова) была замужем за Андреем Жириновским и родила ему пять детей. После смерти супруга она вышла замуж за его сослуживца Эйдельштейна. Фамилию женщина менять не стала, да и брак с Эйдельштейном продлился недолго. Во дворе семью знали, как Жириновских, а младшего сына дразнили Жириком, хотя он официально носил фамилию Эйдельштейн. Жириновским Владимир Вольфович стал 10 июня 1964 года, когда ему исполнилось 18 лет.

В свою очередь, сын Владимира Жириновского, родившийся в 1972 году, в возрасте 16 лет сменил фамилию на фамилию матери (Галины Лебедевой). Такое решение было принято на семейном совете. Сам Игорь Лебедев в интервью «Новым Известиям» рассказал следующее:
«Родители решили, что с фамилией Лебедев мне будет легче. Я окончил школу в 1989 году. Тогда Владимир Вольфович только выходил на политическую арену. Все это было ново и неизвестно чем могло закончиться».

Внебрачный сын Владимира Жириновского, родившийся в результате курортного романа, тоже не носит фамилию отца – его зовут Олег Эйдельштейн (многие знают его как Олега Газдарова, по фамилии матери). Внебрачную дочь Жириновского зовут Анастасия Петрова.

Сам Владимир Жириновский считает свою фамилию уникальной. Однако стоит отметить, что у политика есть племянники — Павел и Андрей Жириновские. Какие-то ветви данной фамилии могут быть никак не связаны с семьёй вождя ЛДПР. Например, в базах данных Первой мировой и Великой Отечественной войн можно найти сведения о нескольких бойцах с фамилией Жириновский.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 248 | Добавил: Pantera| | Теги: сын, разные, носят, каких, фамилии, случаях, Отец | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...