в годы Великой Отечественной бойцы РККА массово подрывали танки врага гранатами
Ни в коем случае не хочу ставить под сомнение подвиги советских воинов. Однако я не хочу, чтобы при просмотре фильмов про Великую Отечественную войну у зрителя складывалось впечатление, что сражаться было легко.
А чего там?! Бросил гранату – сразу три немецких танка уничтожено. Другое дело, когда боец со связкой противопехотных гранат кидался под танк. Тут всё понятно: герой, не вернется из боя.
Как же было на самом деле? Можно ли было успешно выводить гитлеровские танки из строя гранатами? Разберемся в статье.
Первые годы Что касается 1941 – 1942 годов, то подрывать гранатами танки было очень сложно. На вооружении у Красной армии были следующие противотанковые гранаты:
· РГД-40
· РГД-41.
Эти противотанковые гранаты отличались от противопехотных только одним – массой. Так, например, РГД-40 весила 1,2 кг, а РГД-41 – около 2 кг. То есть, по сути, по устройству эти гранаты были такими же, как и противопехотные. Только в них было больше заряда.
Отсюда выводы:
1. Нанести урон танку было сложно. Броню такие гранаты не пробивали. Нужно было искать слабые места. А сделать снайперский бросок было очень сложно. Тем более в условиях боевых действий. Реально было попасть в гусеницу, обездвижить танк. Но тут же требовалось вывести из боя и экипаж: либо захватить в плен, либо уничтожить, что тоже было непростой задачей. Ведь танки зачастую работали при поддержке пехоты. Если удавалось где-то выловить немецкую боевую машину, воюющую в одиночестве, – другое дело.
Если же танк останавливался на поле боя, где кругом войска, кругом солдаты, везде пехота, то подобраться к нему было трудно.
Машину с подбитой гусеницей могли отремонтировать в полевых условиях. В тяжелых случаях, если получалось, её отволакивали в тыл и там спокойно чинили. Речь о том, что разорванная гусеница была не такой уж большой потерей. При условии, что удавалось сохранить танк.
2. Я выше указывала вес гранат. От 1,2 кг до 2 кг. Представьте вес. Приличный. И нужно было с ним справиться – метнуть гранату. Причем требовалось отправить боеприпас на расстояние от 20 метров – не меньше, чтобы поразить все же танки и не получить ранений. А еще это нужно было сделать из позиции лёжа. Думаю, не нужно объяснять, почему так.
В фильмах, кстати, часто показывают, что бойцы ныряют в окоп и, когда танк проедет, бросают гранату на заднюю часть боевой машины. Подход хороший: броня тоньше, баки рядом, двигатель – тоже, пулемет – подальше. Другое дело, что немцы не так уж часто утюжили танками советские окопы.
3. Не всегда в распоряжении бойцов РККА были противотанковые гранаты. Тогда делали то, о чем вы наверняка знаете: использовали связки противопехотных гранат. Динамика у таких связок была вполне себе хорошей. Но минус имелся. Одна противопехотная граната – это 600 граммов. Или даже больше. Связка – от трех гранат. 3*600=1,8 кг. Тоже немало.
Если честно, то бойцы, которые пытались гранатой подбить немецкий танк, очень-очень редко выживали. Обратите внимание: ведь нет почти воспоминаний о том, как это делалось. Я имею в виду воспоминания от первого лица. Есть такие: «Он схватил связку гранат и кинулся к танку…». Отсутствуют: «Я схватил связку гранат…».
В 1943-м и далее
С 1943 года стало немного проще. Появились гранаты РГД-43, они были с кумулятивным зарядом. То есть в процессе их взрыва образовывалась струя раскаленных газов, которая пробивала броню до 10 см, выжигая всё внутри танка. Но тоже был нюанс: требовалось хорошенько попасть. Так, чтобы газы шли перпендикулярно обшивке боевой машины. Вот тогда был эффект.
Для этого в гранатах предусмотрели направляющее устройство в виде небольшого парашюта. И все же четко попасть было сложно. А малейшее отклонение – это уменьшение шансов на успех.
Таким образом, прихожу к следующим выводам:
1. Все, кто пытался подбить танк гранатой (связкой гранат), были героями. Для большинства подобное заканчивалось уходом из жизни. Отдавали жизни за Родину.
2. Подбить танк гранатой – это очень сложная задача. Теперь уже есть другое оружие для борьбы с бронированной техникой. Очень многое изменилось.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.