Суббота, 28.01.2023, 11:10
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3403]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5238]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [986]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [658]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Декабрь » 26 » в годы Великой Отечественной бойцы РККА массово подрывали танки врага гранатами » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
в годы Великой Отечественной бойцы РККА массово подрывали танки врага гранатами


Ни в коем случае не хочу ставить под сомнение подвиги советских воинов. Однако я не хочу, чтобы при просмотре фильмов про Великую Отечественную войну у зрителя складывалось впечатление, что сражаться было легко.

А чего там?! Бросил гранату – сразу три немецких танка уничтожено. Другое дело, когда боец со связкой противопехотных гранат кидался под танк. Тут всё понятно: герой, не вернется из боя.

Как же было на самом деле? Можно ли было успешно выводить гитлеровские танки из строя гранатами? Разберемся в статье.

Первые годы
Что касается 1941 – 1942 годов, то подрывать гранатами танки было очень сложно. На вооружении у Красной армии были следующие противотанковые гранаты:

· РГД-40

· РГД-41.

Эти противотанковые гранаты отличались от противопехотных только одним – массой. Так, например, РГД-40 весила 1,2 кг, а РГД-41 – около 2 кг. То есть, по сути, по устройству эти гранаты были такими же, как и противопехотные. Только в них было больше заряда.

Отсюда выводы:

1. Нанести урон танку было сложно. Броню такие гранаты не пробивали. Нужно было искать слабые места. А сделать снайперский бросок было очень сложно. Тем более в условиях боевых действий. Реально было попасть в гусеницу, обездвижить танк. Но тут же требовалось вывести из боя и экипаж: либо захватить в плен, либо уничтожить, что тоже было непростой задачей. Ведь танки зачастую работали при поддержке пехоты. Если удавалось где-то выловить немецкую боевую машину, воюющую в одиночестве, – другое дело.

Если же танк останавливался на поле боя, где кругом войска, кругом солдаты, везде пехота, то подобраться к нему было трудно.

Машину с подбитой гусеницей могли отремонтировать в полевых условиях. В тяжелых случаях, если получалось, её отволакивали в тыл и там спокойно чинили. Речь о том, что разорванная гусеница была не такой уж большой потерей. При условии, что удавалось сохранить танк.

2. Я выше указывала вес гранат. От 1,2 кг до 2 кг. Представьте вес. Приличный. И нужно было с ним справиться – метнуть гранату. Причем требовалось отправить боеприпас на расстояние от 20 метров – не меньше, чтобы поразить все же танки и не получить ранений. А еще это нужно было сделать из позиции лёжа. Думаю, не нужно объяснять, почему так.

В фильмах, кстати, часто показывают, что бойцы ныряют в окоп и, когда танк проедет, бросают гранату на заднюю часть боевой машины. Подход хороший: броня тоньше, баки рядом, двигатель – тоже, пулемет – подальше. Другое дело, что немцы не так уж часто утюжили танками советские окопы.

3. Не всегда в распоряжении бойцов РККА были противотанковые гранаты. Тогда делали то, о чем вы наверняка знаете: использовали связки противопехотных гранат. Динамика у таких связок была вполне себе хорошей. Но минус имелся. Одна противопехотная граната – это 600 граммов. Или даже больше. Связка – от трех гранат. 3*600=1,8 кг. Тоже немало.

Если честно, то бойцы, которые пытались гранатой подбить немецкий танк, очень-очень редко выживали. Обратите внимание: ведь нет почти воспоминаний о том, как это делалось. Я имею в виду воспоминания от первого лица. Есть такие: «Он схватил связку гранат и кинулся к танку…». Отсутствуют: «Я схватил связку гранат…».

В 1943-м и далее

С 1943 года стало немного проще. Появились гранаты РГД-43, они были с кумулятивным зарядом. То есть в процессе их взрыва образовывалась струя раскаленных газов, которая пробивала броню до 10 см, выжигая всё внутри танка. Но тоже был нюанс: требовалось хорошенько попасть. Так, чтобы газы шли перпендикулярно обшивке боевой машины. Вот тогда был эффект.

Для этого в гранатах предусмотрели направляющее устройство в виде небольшого парашюта. И все же четко попасть было сложно. А малейшее отклонение – это уменьшение шансов на успех.

Таким образом, прихожу к следующим выводам:

1. Все, кто пытался подбить танк гранатой (связкой гранат), были героями. Для большинства подобное заканчивалось уходом из жизни. Отдавали жизни за Родину.

2. Подбить танк гранатой – это очень сложная задача. Теперь уже есть другое оружие для борьбы с бронированной техникой. Очень многое изменилось.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 104 | Добавил: Pantera| | Теги: ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, врага, танки, РККА, великой, гранатами, Бойцы, подрывали, Годы, массово | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...