Почему иногда кажется, что уже бывал в этом месте? Или что уже слышал эти слова... Это у всех так происходит?
Отвечает Павел Балабан, директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, д. б. н.:
- Этот феномен называется дежавю (от фр. «уже виденное»). Память человека так устроена: любые наши воспоминания связаны с той обстановкой, в которой мы их когда-то получили. Причём воспоминания хранятся в комплексе, мы помним ситуацию с помощью всех органов чувств - как в тот момент чирикали птички, как светило солнце, какой был запах и т. д. Наша память в отрыве от этих нюансов просто не может существовать.
И вот когда мы попадаем в обстановку, где есть какой-то элемент из нашего воспоминания (допустим, совпал цвет стен в комнате), остальное будто бы вытягивается следом. Сознание как бы достраивает ситуацию, и мы начинаем её узнавать. Но одно дело, когда мы узнаём реальную ситуацию, в которой раньше бывали, и другое - когда мозг нас обманывает. Феномен дежавю - это как раз неправильная достройка, обман. Но как он происходит, для науки пока остаётся загадкой.
Дежавю (франц. déjà vu — «уже увиденное») — особое состояние, в котором человеку кажется, будто он уже был в подобной ситуации и даже как будто точно знает, что случится в следующее мгновение. Согласно статистике, более 90% людей хотя бы раз в жизни испытывали нечто подобное. У учёных до сих пор нет единого мнения по поводу природы эффекта дежавю. АиФ.ru рассказывает, как этот феномен объясняют неврологи, психологи и эзотерики.
Ошибка работы мозга
Неврологи придерживаются теории, согласно которой эффект дежавю может появляться из-за нарушения работы одного из отделов человеческого мозга — гиппокампа, который отвечает за «хранение информации». Если этот отдел по той или иной причине даёт сбои, мы воспринимаем новую ситуацию как хорошо знакомую. Причиной этого может послужить стресс, умственное перенапряжение и даже магнитная буря.
Сны наяву
Психологи считают, что появление дежавю связано с миром сновидений. Так, по мнению Зигмунда Фрейда, во время сна мозг человека моделирует сотни тысяч ситуаций, некоторые из которых оказываются максимально приближёнными к тем или иным событиям в реальной жизни. При этом Фрейд отмечал, что ощущение «уже пережитого» — это своего рода напоминание о тайных фантазиях человека. Переселение душ
Эзотерики объясняют дежавю теорией реинкарнации. По их версии, души каждого из нас ранее прожили в других телах бесчисленное количество жизней. И при попадании в знакомую ситуацию они посылают сигнал о том, что это уже с ними происходило. Слабой стороной такого подхода является то, что люди могут неожиданно «вспоминать» объекты, которые едва ли видели наши предки: лежащий на столе смартфон, планшет и др.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|