В балтийском янтаре возрастом 30 млн лет обнаружили златоглазку похожую богомола
Ученые при исследовании фрагмента балтийского янтаря, возрастом около 30 млн лет, обнаружили инклюз златоглазки. Однако интрига заключается в том, что это не обычная златоглазка с четырьмя большими крыльями и характерными глазами, а насекомое, похожее на богомола – хищника с длинными ногами. Исследование специалистов разместил журнал Fossil Record.
Златоглазки в принципе очень похожи на богомолов, однако это произошло не в результате того, что у них общий предок, а благодаря конвергентной эволюции. Первые окаменелости златоглазок ученые датируют меловым периодом или возрастом 145 млн лет. Однако новая находка специалистов относится к кайнозойскому (то есть текущему) геологическому периоду.
Образец насекомого, размером всего 2 см, специалисты исследовали с помощью различных методов, в том числе применив рентгеновскую микротомографию для создания трехмерной проекции насекомого.
Изучение инклюза показало, что окаменевшее насекомое очень похоже на существующий ныне род Mantispa. Однако заявлять об этом с полной уверенностью исследователи не берутся, поскольку существо в янтаре покрыто характерным для этого типа окаменелостей белым налетом, не позволяющим выявить мелкие детали.
В своем исследовании ученые затронули вопросы развития златоглазок в кайнозойскую эру. До нас дошло слишком мало образцов этих животных, чтобы можно было уверенно проследить их эволюцию. Одна из теорий специалистов гласит, что с течением времени количества видов этих насекомых сокращалось, что повлекло за собой сокращение размера популяции златоглазок. А значит, и уменьшению количества особей, попадавших в смоляные ловушки.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.