Воскресенье, 25.08.2019, 04:05
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2213]Астрология,предсказания [1695]Вокруг света [759]Гипотезы и версии [2177]Загадки истории [2780]
Здоровье,человек [1884]Интересные факты [3249]Космос,астрономия [1278]Люди и судьбы [821]Наука и технологии [546]
Новости и жизнь общества [2392]Паранормальное [1311]Практическая магия [771]Прогнозы ученых, исследования [759]Самопознание,психология [1576]
Спорт и йога [301]Стихия,климат,экология [2465]Тайны религий [394]Теории заговора,тайны планеты [626]Уфология и НЛО [934]
Фильмы и видео [3512]Фотоподборки и смешные кадры [1114]Фэн-шуй [182]Цитаты и мысли [418]Частное мнение [410]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Апрель » 17 » В Америке ели картофель еще 10 тысяч лет назад » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
08:23
В Америке ели картофель еще 10 тысяч лет назад


Считается, что родиной картофеля является Южная Америка, в Европу и в России этот продукт питания попал сравнительно поздно только после завоевания Америки, да и то не сразу – впервые он появился в Западной Европе лишь в конце 16 века.

Более того, приживался он здесь очень тяжело, например, европейские врачи в то время серьезно полагали, что клубни картофеля, привезенные из Америки, вызывают проказу и помутнение рассудка. Так, во Франции картофель вплоть до 18 века использовался в основном в качестве декоративных цветов, но никак не в виде ценного продукта питания. И лишь голод 1755 года позволил парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье открыть людям глаза, что собой на самом деле представляет этот ценный и сравнительно дешевый по себестоимости продукт.

Однако крестьяне и позднее наотрез отказывались сажать эту культуру, отчего европейским монархам приходилось даже бороться с этим упрямством, например, прусский король Вильгельм I вынужден был издать указ — рубить уши и носы тем, кто отказывается сажать картофель. Правда, есть и другая, более анекдотическая версия распространения картофеля в Германии (смотрите об этом и многом другом документальный фильм).

В Россию картофель завез Петр Первый, однако и он, не смотря на все усилия, не смог при жизни распространить в стране эту культуру. Можно с уверенностью сказать, что картофель завоевал Европу и Россию только во второй половине 19 века.

Но вот что интересно, а когда начали употреблять картофель в самой Америке? До недавнего времени это оставалось большой загадкой. И вот исследователи Университета Юты доказали наконец-то, что в Америке ели картофель еще 10 тысяч лет назад. Исследовав орудия труда древних жителей этого континента, ученые обнаружили на них следы крахмала различных растений, в том числе и крахмал дикого картофеля. Обследовано было более ста орудий, которыми пользовались жители Америки в те давние времена. Так что ничего нет удивительного в том, что индейцы в период завоевания Америки испанскими конкистадорами, использовали картофель уже повсеместно и довольно широко, что очень удивило тогда европейцев, поскольку они даже не знали о таком продукте питания.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://fishki.net| Просмотров: 102 | Добавил: Pantera| | Теги: Америке, тысяч, еще, картофель, ели, назад, лет, 10 | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...