Вторник, 16.08.2022, 22:24
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3333]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [986]Гипотезы и версии [3046]Загадки истории [4673]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3623]Космос,астрономия [2570]Люди и судьбы [962]Наука и технологии [1233]
Новости и жизнь общества [2982]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2119]
Спорт и йога [367]Стихия,климат,экология [2573]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [703]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1405]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [650]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Главная » 2022 » Август » 2 » в 1571 году Иван Грозный бросил страну на произвол судьбы » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:07
в 1571 году Иван Грозный бросил страну на произвол судьбы


Москва пылала не только при захвате её Наполеоном. В 1571 году столица Русского государства горела так, что казалось: всё, этого города больше никогда не будет на свете.

Подожгли Москву воины крымского хана Девлет Гирея.

А где же был Иван Васильевич Грозный – человек, который в 17 лет стал использовать в отношении себя титул «царь», «кесарь», сравняв себя в статусе с византийскими правителями?

Обо всех подробностях расскажу в статье.

Девлет

Начинать нужно с истории этого правителя. Он был сильным врагом Руси – Русского государства. И он же спалил Москву.

Этого всего могло бы и не быть. Не потому, что русские войска давали Гирею серьезный отпор, хотя и это было. А потому что самого Девлета могло бы и не быть в качестве крымского хана.

Этот хан прошел долгий жизненный путь, прежде чем стать сильным правителем и главным врагом Руси.

39 лет Девлет ждал. Он был первым претендентом на престол. Однако после одного из переворотов его схватили и бросили в тюрьму. Гирей смог сбежать. Он отправился в Стамбул – в центр Османской империи, в бывший Константинополь, где правил Сулейман Великолепный.

Формально Крымское ханство было свободным и независимым. Но если разобраться, то правитель его Сахиб Гирей был вассалом Сулеймана Великолепного. Султан Османской империи не очень был доволен тем, как идут дела в Крыму.

В 1551 году Сулейман объявил, что новым правителем Крымского ханства стал Девлет Гирей.

Объявить – этого было мало. В те времена мало кто добровольно отдавал власть. Да и теперь это редкость. Девлет получил в свое распоряжение турецкие корабли, янычар, пушки. В Крыму никто не стал вступать с ним в конфронтацию. Девлет Гирей стал полноправным правителем своих земель.

Новый хан начал наводить порядок внутри своих владений. Во-первых, он уничтожил всех неугодных потенциальных наследников престола.

Во-вторых, Девлет разобрался с местной знатью, уцелели только лояльные правителю люди.

С тех пор хан стал думать, как бы разобраться с соседом – Русским государством.

На Руси

Пока Девлет решал внутренние вопросы, у нас правил Иван Васильевич Грозный – он же Иван Пятый Рюрикович. Царь занимался вопросами внешними.

В 1559 году войска Грозного окончательно разбили Ливонский орден и вышли к Балтийскому морю – очень важное для страны достижение. Воины Русского государства взяли Казань и Астрахань.

На ливонцев Гирею в целом было наплевать. А вот взятие русскими Казанского и Астраханского царств Девлет Гирей воспринял болезненно. Есть версия, что хан мечтал восстановить Золотую Орду. Для этого ему нужно было собрать осколки того государства. Казань и Астрахань как раз таковыми и были.

Одной из сторонников этой версии стоит считать историка-медиевиста Наталью Басовскую.

Противостояние

В 1552 году Девлет Гирей устроил набег на юг русских земель, чтобы сорвать поход Грозного на Казань. Но ничего не вышло. Ханские войска, несмотря на то, что были усилены турецкими янычарами и турецкими же пушками, были разбиты под Тулой, понесли серьезные потери и отступили в Крым.

В 1555 году Гирей понес еще более серьезные потери от русских войск, которыми командовал Иван Шереметьев. В том набеге хан потерял двух сыновей: наследника Ахмеда и второго – Хаджи.

А в 1571 году ханом был организован набег, который привел к сожжению Москвы.

Большая неожиданность

Действительно интересный момент: никто не ожидал, что последствия похода крымских татар на Москву в 1571 году будут столь серьезными.

Девлет Гирей даже пушки с собой не взял. Татары двигались на Русь налегке. Очевидно, что они планировали лишь «похулиганить» и вернуться восвояси. Ни о какой осаде речи не шло.

Но Гирею встретились перебежчики, которые рассказали, что все русские войска сражаются с ливонцами, а в Москве находятся лишь малые силы. Хан принял решение идти на столицу Русского государства.

Нельзя исключать, что перебежчики не были таковыми. Якобы эти русские люди вели хана к его погибели. У Оки находилось огромное московское войско, которым командовал Иван Бельский. Но Девлет Гирей обошел его и двинулся к нашему главному городу.

У стен Москвы татары никакого серьезного сопротивления не встретили. Они подожгли столицу Руси. Москва быстро и сильно выгорела, потому как погода стояла сухая и ветренная.

Грозный, узнав, что к Москве движутся татары, сбежал в Ростов, бросив столицу и страну на произвол судьбы. К счастью, Девлету не удалось захватить Москву полностью. Татары в итоге отступили.

Крымский хан же прислал Ивану Васильевичу грязный, но острый нож – призвав смыть позор кровью. Но Грозный не стал лишать себя жизни.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 210 | Добавил: Pantera| | Теги: бросил, Грозный, 1571, Иван, Судьбы, Страну, на, произвол, году | Рейтинг: 1.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...