Среда, 22.09.2021, 18:26
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3082]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [958]Гипотезы и версии [2825]Загадки истории [3947]
Здоровье,человек [1996]Интересные факты [3555]Космос,астрономия [2266]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1065]
Новости и жизнь общества [2834]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1980]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2551]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [658]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3829]Фотоподборки и смешные кадры [1379]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [624]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Август » 9 » V404 Лебедя: Гигантские кольца вокруг черной дыры » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
V404 Лебедя: Гигантские кольца вокруг черной дыры


Это изображение демонстрирует живописный набор колец вокруг одной черной дыры, запечатленной с использованием рентгеновской обсерватории Chandra («Чандра») НАСА и обсерватории Neil Gehrels Swift. Рентгеновские снимки этих гигантских колец дают информацию о пыли, лежащей в нашей Галактике.

Эта черная дыра входит в состав двойной системы под названием V404 Лебедя, расположенной на расстоянии примерно 7800 световых лет от Земли. Эта черная дыра активно перетягивает материал со звезды-компаньона – масса которой составляет примерно половину массы Солнца – в результате чего формируется диск вокруг этого невидимого объекта. Этот материал светится в рентгеновском диапазоне, поэтому астрономы называют такие системы «рентгеновскими двойными».

5 июня 2015 г. спутник Swift наблюдал вспышку рентгеновского излучения со стороны системы V404 Лебедя. Эта вспышка сформировала кольца высокоэнергетического излучения, известные как световые эхо. Эти световые эхо образовались в результате отражения рентгеновских лучей вспышки от облаков пыли, находящихся между системой V404 Лебедя и Землей. Космическая пыль не похожа на домашнюю пыль, а скорее, напоминает дым и состоит из крохотных, твердых частиц.

На этом комбинированном снимке рентгеновские лучи, запечатленные при помощи «Чандры» (светло-голубой цвет), были объединены с данными наблюдений в оптическом диапазоне, собранными при помощи телескопа Pan-STARRS, расположенного на Гавайях, которые показывают звезды, находящиеся в поле обзора камеры. Этот снимок включает восемь отдельных концентрических колец. Каждое кольцо было сформировано рентгеновскими лучами, испускаемыми в результате отражения вспышек, наблюдавшихся в системе V404 Лебедя в 2015 г., от различных облаков пыли. (В представлении художника изображено, как были сформированы эти кольца, наблюдаемые при помощи спутников Chandra и Swift. Для упрощения изображения на иллюстрации показаны лишь четыре кольца вместо восьми.

Команда исследователей под руководством Себастьяна Хайнца (Sebastian Heinz) из Висконскинского университета в Мадисоне, США, проанализировала 50 наблюдений этой системы, проведенных в 2015 г. при помощи спутника Swift, а также наблюдения, выполненные в 2015 г. при помощи обсерватории Chandra.

Кольца рассказывают астрономам не только о поведении черной дыры, но также об облаках пыли между системой V404 Лебедя и Землей. Например, диаметр колец, наблюдаемых в рентгеновском диапазоне, позволяет определить расстояния, на которых расположены облака пыли, от которых был отражен этот свет. Если облако ближе к Земле, то оно кажется крупнее – и наоборот.

Кроме того, команда использовала кольца для изучения свойств самих облаков пыли. Астрономы определили, что эта пыль, вероятнее всего, содержит смеси из зерен графита и силиката.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: https://vk.com| Просмотров: 164 | Добавил: Pantera| | Теги: кольца, дыры, Гигантские, V404, Черной, Лебедя:, вокруг | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...