Суббота, 10.12.2016, 11:51
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [367]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [698]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [266]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [367]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [310]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [218]
Люди и судьбы [104]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [171]
Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [698]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Июнь » 7 » Ужас в раю » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
20:51
Ужас в раю




Отдых в Таиланде… На протяжении уже достаточного времени он является одним из самых затребованных среди российских туристов. И это не удивительно: ласковое солнце и лазурное море, белоснежные пляжи на фоне загадочных буддистских храмов, насыщенная яркими цветами экзотическая природа ежегодно привлекают сюда желающих насладиться самыми лучшими сторонами райской жизни. Природное разнообразие этого прибрежного государства позволяет каждому выбрать место для отдыха по вкусу: уединенные тропические острова или многолюдные и шумные пляжи на материке. А дополнительный бонус — русская зима, выпадающая ровно на один из лучших сезонов для поездки в эту страну, только подстегивает интерес.

Так было и в декабре 2004-го года, когда утром двадцать шестого декабря случилось страшное: пятидесятиметровые волны обрушились на безмятежно отдыхавших людей. Те, кто спасся, никогда не забудут эти рождественские каникулы.

Первыми неладное почувствовали опытные дайверы. Люди, практически слившиеся с природой, не спустились на глубину двадцать пятого декабря, а потому устроили рождественскую вечеринку. Объяснить свой поступок никто из них так и не сумел. Ведь Таиланд всегда считался сейсмоспокойной территорией, где никогда не бывает землетрясений и прочих природных катаклизм.

Но именно они и почувствовали первые толчки землетрясения в восемь утра. Это было началом небывалого природного катаклизма, сила которого в эпицентре составила девять с половиной баллов. Дно Индийского океана буквально раскололось. Гигантская трещина увеличивалась со скоростью два километра в секунду. А на поверхности вздыбились ужасающие по величине волне.

Немногие знают, что скорость распространения волны цунами – от семисот до восьмисот километров в час. Поэтому за два-три часа волны-убийцы дошли до Индии и Шри-Ланки, за семь-восемь часов — до Кении, Танзании и Мадагаскара, а затем, в течение суток обогнув Африку, достигли Атлантического океана.

Энергия, которая высвободилась в результате подводных толчков, была настолько велика, что ее хватило бы для освещения и обогрева всего населения планеты Земля в течение двух лет.

Но и это еще не все: ударная волна прошла по всей планете, изменила вращение Земли и уменьшила длину суток на несколько секунд. А небольшие острова к юго-западу от Суматры сдвинулись на двадцать метров.

Со скоростью реактивного самолета цунами двинулось к Таиланду. А люди, спокойно отдыхающие на берегу, абсолютно не были готовы к тому, что вот – вот должно было произойти. Страшной катастрофы не ожидал никто.

Цунами возникают обычно в результате извержения вулкана, падения метеорита в океан или сильного землетрясения. Но ни разу в Таиланде такого не было. Более того, в тайском лексиконе слово «цунами» не существовало. И это не удивительно: в новейшей истории этого государства никаких природных катаклизм не было зафиксировано. Поэтому для тайцев это цунами стало полнейшей неожиданностью. На Таиланде не было даже системы оповещения.

В тот день все туристы отдыхали в состоянии полной безмятежности. Они видели на горизонте странные природные явления, удивлялись им, фотографировали, но никто не понимал, что это – знаки огромной беды.

Как рассказывают очевидцы, море медленно уходило, линия воды отдалялась от топчанов и лежаков. Но никто не понимал, что это – первая и самая характерная особенность цунами. Перед тем, как обрушиться на берег, вода отходит от побережья на несколько сотен метров, обнажая дно.

До смертельного удара волн оставалось всего несколько минут, а туристы бежали на пляж собирать раковины, крабов и мелкую рыбешку, задержавшуюся на песке. Никто им не объяснял, что ушедшая вода через несколько минут вернуться валом, и многие просто не успеют спастись.

Единственными, кто сразу же сообразил, что грядет беда, были морские цыгане – малочисленное племя, живущее тем, что собирает со дна океана жемчужины, раковины и морскую губку. Они своими глазами видели, как рыба косяками уходила от берега вглубь. Оказывается, сдвиг морских плит создает ультразвук, от которого и пыталась сбежать рыба.

Племя морских цыган никогда не сталкивалось с цунами, но на всякий случай ушло в горы за полтора часа до того, как первая гигантская волна обрушилась на Пхукет. Полудикарям удалось спастись, а люди, которые приехали отдыхать, оторвавшись от компьютеров и других технических достижений, не почувствовали грядущей опасности.

Люди, увидев пятидесятиметровый водяной вал, в панике побежали в глубину острова, но цунами неслось за ними, сметая на своем пути легкие постройки, автомобили, с корнем выдирая огромные пальмы. Волна-убийца обладала огромной силой. Те, кто устоял на ногах и добежал до многоэтажных отелей, пытались взобраться как можно выше и оттуда помочь людям, которые беспомощно барахтались в бурлящей грязной воде.

Но взбесившийся океан не оставлял им шансов на спасение. Вторая волна цунами обрушилась на Пхукет через пять минут после первой. И она была гораздо сильнее и выше предыдущей. Это выглядело как апокалипсис, как продукт больного воображения какого-то маститого режиссера. Внизу — разрушительная стихия, пожирающая все на своем пути, а наверху – прозрачное голубое небо без единого облачка.

Людская толпа мчалась, не разбирая дороги. На пути бегущих были многочисленные бассейны отелей, скрытые потоком грязи. Это были настоящие ловушки. Люди падали в них, ломая руки и ноги.

Невысокие отели, в два или три этажа, мгновенно заполнялись водой. Родители теряли детей, спасаться приходилось в одиночку.

Удар волны был страшен, но еще ужаснее было ее отступление. Когда вода стала откатываться назад, она забирала с собой все: обломки зданий, машины и людей. С большой скоростью плавали столы, стулья, деревья, лавки, мусор, вещи… На острове был настоящий вселенский хаос. Все рушилось, двигалось, были слышны крики и стоны…

От некоторых отелей уцелели только бетонные каркасы, и именно они спасли десятки людей. А несколько фешенебельных многоэтажек волна сложила как карточный домик и смела в океан вместе с постояльцами.

Мобильная связь не работала, сообщений по радио не было, людей мучала гнетущая неизвестность о судьбе близких, с которыми они вместе приехали на отдых. Никто из туристов не знал, вернется ли гигантская волна снова. Насмерть напуганные люди уходили в горы, туда, где вода их точно не сможет достать. Шли они по дорогам, заваленным деревьями и мусором, по которым не могли проезжать машины. На улицах курортов стоял сильный запах разлагающейся на солнце плоти. Санитарные врачи прогнозировали начало эпидемии.

А в этот страшный момент в Таиланд прилетали новые чартерные рейсы, в том числе и из России. У туристических агентств был горячий новогодний сезон. Они снизили из-за цунами цены на путевки, которые расходились как горячие пирожки. МЧС предлагал туристам покинуть Таиланд, предоставляя самолеты. Но домой улетел только каждый десятый. Удивительная черта русского человека просто поражает: если стало дешевле, можно на многое закрыть глаза.

Журналист Роман Бабаян бывал во многих горячих точках на планете. Но то, что происходило в те дни на Пхукете, он не мог сравнить ни с какими ужасами войны. Ему приходилось работать в респираторе. По другому было просто невозможно: жара, разлагающиеся трупы…

Пхукет в те дни был похож на военный лагерь. Постоянно летали вертолеты, сновали машины скорой помощи, вопли, визги, сирены…

В Таиланд стали прибывать спасатели из разных стран и сотни волонтеров. Число погибших росло с каждым часом. Счет шел уже на десятки тысяч. Приехавших помочь было очень много, но, по большому счету, спасать уже было некого.

Местные жители никогда не были состоятельными людьми, а во время цунами многие, практически все, потеряли свой нехитрый скарб. Но, несмотря на свою беду, тайцы старались помогать пострадавшим туристам всем, чем могли.

Обезумевшие от горя люди собирались у огромных стендов, где вывешивали фотографии погибших и пропавших без вести, пытаются отыскать хоть какую-то информацию о родных и близких. Море слез, истерики и счастливые встречи…

Самым страшным местом на Пхукете в те дни был один из буддистских монастырей. Его территория была заставлена огромными морскими контейнерами, выкрашенными в белый цвет. В каждом контейнере были многоярусные стеллажи, на которых переложенные сухим льдом лежали тела погибших. Полтора километра этих контейнеров состояли из тел, которые невозможно было опознать.

Приезжая на курорт, вряд ли кто думает о том, что может случиться катастрофа, и уж тем более о том, как будут себя в такой ситуации вести местные жители. Но поведение тайцев тогда поразило всех. Еще несколько лет их преследовал звук приближающейся волны-убийцы.



Многие из них больше не ездят на экзотические курорты. И когда знакомые просят их рассказать о том, что произошло на Пхукете, они отвечают, что не помнят. Видимо, человеческая память устроена так, что сама вычеркивает все то, что может свести с ума. И самым главным словом для всех выживших стало «спасение».






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Стихия,климат,экология | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 261 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: ужас, раю | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...