Воскресенье, 05.02.2023, 00:12
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3407]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5267]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [987]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [659]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Октябрь » 20 » Урдубеги: забытые женщины-воины в империи Великих Моголов » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
04:43
Урдубеги: забытые женщины-воины в империи Великих Моголов


В исламе, как и во многих других культурах, ведущая роль в обществе досталась мужчинам. Их задачей было обеспечивать безопасность, защищать государство и своих близких. Как ни странно, именно в патриархальной исламской культуре был целый класс женщин-воинов, известных как урдубеги. Их главной задачей было защищать гарем императора Великих Моголов.

Кем были урдубеги

Есть немало свидетельств о выдающихся боевых навыках исламских женщин. Империя Великих Моголов зародилась в Индии в 1526 г. Начало ей положил государственный деятель по имени Бабур, он же и стал первым императором.

Куда бы Бабур ни отправился, его всюду сопровождал его гарем. А защищать наложниц и семью императора должны были урдубеги – специально обученные женщины-воины. Они в основном включали женщин из тюркских, кашмирских и татарских народов.

Урдубеги могли внушить страх кому угодно, от рабов до принцев. Главным образом они были преданы императору и могли убить любого, кто создал бы угрозу его безопасности.

Бабур

О султанских гаремах представление часто неверное. Это был не только дворец для любовных утех падишаха. Нет, гарем представлял собой огромный комплекс с большим населением. Помимо наложниц, в нем проживала семья императора, его младшие братья или сыновья, а также огромный штат прислуги, состоявшей из женщин и евнухов.

Гарем напоминал маленький город, где были представлены разные культуры, этносы, религии и умения. Разумеется, такой большой комплекс требовал и хорошей защиты. Обязанности были поделены между женщинами в гареме, и за безопасность отвечали урдубеги.

Женщины-воины обучались владению оружием, в первую очередь луком и копьем, а также оружием ближнего боя – мечом и кинжалом. Как правило, это были замужние женщины со своими семьями. В гареме они работали посменно, а не находились в нем круглосуточно.

Сам император Великих Моголов часто наведывался в гарем. Так что в круг обязанностей урдубеги входила и его защита, когда он посещал наложниц или семью и был наиболее уязвим для возможного нападения. Этим воинам он мог полностью доверять и не опасаться предательства с их стороны.

Новая империя

В 1527 г. Бабур завоевал Индию и заложил основу для будущей великой империи. Однако первым двум императорам не удалось обосноваться на постоянном месте. Они вынуждены были кочевать, а гарем обязательно сопровождал их в этих скитаниях. И ключевую роль в защите женщин играли урдубеги. Они неизменно находились у палаток наложниц или рядом с их носилками в пути. Стражниц сменяли каждые сутки, чтобы исключить возможность заговора и предательства.

Окончательно империя Великих Моголов сформировалась при императоре Акбаре, который пришел к власти в 1556 г. При нем стали строить огромные дворцы, и гарем как правило находился неподалеку от покоев падишаха. Их охраняли стражники-мужчины, не имевшие доступа на женскую половину.

Биби Фатима

К сожалению, имена большинства женщин урдубеги забыты. Но история все же сохранила одно имя: Биби Фатима. Его можно встретить в письменных источниках. Фатима служила при императоре Хумаюне. Сначала она была его няней, затем сиделкой, когда он тяжело заболел. Она служила ему до самой его смерти.

Когда власть перешла к Акбару, новый император вознаградил ее за преданность его отцу и назначил начальницей всех урдубеги. Вероятно, она была менее опытна в боевых искусствах, чем ее подчиненные, но своей верностью семье падишаха она заслужила эту должность.

Забвение

В XVIII столетии в Индию пришли британцы. Солнце империи Великих Моголов начало клониться к закату. В 1858 г. последний падишах оставил трон, и воцарилось британское правительство.

Вместе с исчезновением империи пропал и гарем. Охранять больше было некого, и урдубеги стали попросту не нужны. Новое правительство воспринимало женщин как слабых созданий, не пригодных для военной службы. Но сила, верность и боевые умения урдубеги позволили им хотя бы до какой-то степени сохраниться в истории.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Просмотров: 247 | Добавил: Pantera| | Теги: Моголов, Забытые, империи, женщины-воины, Урдубеги:, великих | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...