Среда, 24.04.2019, 05:47
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1935]Астрология,предсказания [1598]Вокруг света [707]Гипотезы и версии [1997]Загадки истории [2502]
Здоровье,человек [1819]Интересные факты [3079]Космос,астрономия [1189]Люди и судьбы [767]Наука и технологии [517]
Новости и жизнь общества [2321]Паранормальное [1223]Практическая магия [701]Прогнозы ученых, исследования [728]Самопознание,психология [1411]
Спорт и йога [292]Стихия,климат,экология [2441]Тайны религий [377]Теории заговора,тайны планеты [590]Уфология и НЛО [892]
Фильмы и видео [3296]Фотоподборки и смешные кадры [1041]Фэн-шуй [176]Цитаты и мысли [314]Частное мнение [352]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 10
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Главная » 2019 » Апрель » 12 » Ультрафиолет не помеха: на ближайших землеподобных планетах может быть жизнь » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:39
Ультрафиолет не помеха: на ближайших землеподобных планетах может быть жизнь


Учёные смоделировали условия на поверхности четырёх ближайших потенциально обитаемых миров и пришли к оптимистичному выводу: уровень ультрафиолетового излучения, испускаемого родительскими звёздами этих планет, не является смертельным для всего живого.

Научная статья с результатами анализа опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Джеком О'Мэлли-Джеймсом (Jack O’Malley-James) и Лизой Кальтенеггер (Lisa Kaltenegger) из Корнелльского университета.

Речь идёт о планетах Проксима b, Ross-128b, TRAPPIST-1e и LHS-1140b. Все они землеподобные и расположены в зоне обитаемости своих звёзд, то есть на их поверхности может существовать жидкая вода. Дистанция от Земли составляет примерно 4, 11, 39 и 41 световой год, соответственно.

Все эти миры по возрасту сравнимы с земным шаром: их родительским звёздам не менее пяти миллиардов лет (кроме, возможно, TRAPPIST-1, возраст которой оценивается в 3–8 миллиардов лет). Таким образом, у них было достаточно времени для возникновения жизни, особенно если учитывать, что на Земле этот процесс занял менее миллиарда лет.

Однако есть один нюанс. Все упомянутые светила – красные карлики (что не должно удивлять: ведь их в Галактике большинство). На них часто происходят вспышки, гораздо мощнее тех, что бывают на Солнце. При этом планеты обдаёт потоком ультрафиолетовых лучей. Многие эксперты считают, что ничто живое не способно выдержать такой уровень облучения.

Авторы усомнились в таком пессимистическом прогнозе. Они использовали компьютерное моделирование, чтобы понять, сколько ультрафиолета попадает на поверхность четырёх упомянутых миров.

При этом рассматривались различные варианты состава атмосферы. В качестве возможных компонентов фигурировали кислород, метан, углекислый газ, водяной пар и другие вещества. Также исследователи варьировали толщину газовой оболочки, окутывающей тот или иной мир.

Расчёты подтвердили, что уровень ультрафиолета на упомянутых планетах гораздо выше, чем на современной Земле. Однако они привели и к другому выводу: даже во время вспышек и в случае самых "неудачных" атмосфер он ниже, чем на земном шаре в глубокой древности.

Напомним, что жизнь на Земле зародилась и почти два миллиарда лет существовала в бескислородной атмосфере. Лишь 2,2 миллиарда лет назад содержание этого газа достигло 1% от нынешнего значения. Таким образом, древняя Земля не была защищена озоновым слоем (молекулы озона состоят из трёх атомов кислорода) и получала гораздо больше ультрафиолета, чем сейчас.

Исследователи отмечают, что древние земные организмы могли иметь защитные пигменты, обитать под землёй или иметь другие средства приспособления.

"История жизни на Земле предоставляет нам богатую информацию о том, как биология может преодолевать трудности в окружающей среде, которую мы считаем враждебной", – говорит О'Мэлли-Джеймс.

Авторы также обращают внимание на то, что живым организмам необязательно полностью изолироваться от ультрафиолета. Достаточно спрятаться от наиболее жёсткой (коротковолновой) части этого излучения.

В пример астробиологи приводят бактерию Deinococcus radiodurans, известную своей устойчивостью к ультрафиолету. Если увеличить длину волны облучения с 260 до 360 нанометров (перейти от жёстких ультрафиолетовых лучей к более мягким), то смертельная доза облучения для этого микроба повышается в тысячу (!) раз.

Таким образом, заключают авторы, планеты у красных карликов рано сбрасывать со счетов из-за высокого уровня ультрафиолета.

"Наше исследование показывает, что при поиске жизни других миров самые близкие к нам миры являются интересными целями для исследования", – резюмирует Кальтенеггер.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 88 | Добавил: Pantera| | Теги: ближайших, не, жизнь, на, Ультрафиолет, Быть, может, планетах, помеха:, землеподобных | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 10
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Селена

Pantera

Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...