Суббота, 23.01.2021, 08:16
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2791]Астрология,предсказания [1799]Вокруг света [929]Гипотезы и версии [2571]Загадки истории [3481]
Здоровье,человек [1984]Интересные факты [3513]Космос,астрономия [1857]Люди и судьбы [899]Наука и технологии [888]
Новости и жизнь общества [2765]Паранормальное [1391]Практическая магия [863]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1850]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2540]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [648]Уфология и НЛО [974]
Фильмы и видео [3775]Фотоподборки и смешные кадры [1327]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [573]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » 2021 » Январь » 14 » Углеродистые метеориты заподозрили в доставке воды на Землю » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
07:15
Углеродистые метеориты заподозрили в доставке воды на Землю


Планетологи выяснили, что родительские тела метеоритов типа углистых хондритов до сих пор содержат замороженные летучие соединения, такие как вода или метан, а сами метеориты могли доставлять эти вещества на Землю на протяжении всей ее истории. Определить это ученым помогли изотопы урана и тория. Статья опубликована в журнале Science.

Метеориты типа углистых хондритов состоят из вещества, которое существовало в ранней Солнечной системе и, возможно, находилось за пределами орбиты Юпитера. Так как их элементный состав аналогичен Солнцу, исследования подобных метеоритов позволяют узнать о процессах, шедших в планетной системе на этапах ее формирования и ранней эволюции, а также понять, могли ли астероиды поставлять на молодую Землю воды и органических молекул.

В частности, известно, что Cl- и CM-хондриты подвергались воздействию жидкой воды, о чем свидетельствует присутствие гидратированных силикатов, магнетита, карбонатов, сульфатов и галита. Радиоуглеродное датирование показало, что химические процессы с участием воды начались в подобных телах через несколько миллионов лет после начала формирования Солнечной системы и продолжались по крайней мере от двух до четырех миллионов лет, а наблюдения за астероидами показывают, что на их поверхностях может существовать водяной лед, как, например, в случае (24) Фемида.

Группа планетологов во главе с Саймоном Тернером (Simon Turner) из Университета Маккуори проанализировала содержание изотопов урана и тория в ряде углистых хондритов, таких как метеорит Тагишского озера, Альенде, Оргей, Мурчисонский метеорит и Мигеи. Уран распадается в ходе цепочки реакций с образованием короткоживущих дочерних нуклидов, при этом ион U6+ подвижен в жидкой среде, а изотоп 230Th — нет, поэтому ожидается, что водная среда будет влиять на соотношения изотопов, причем можно оценить время, когда это происходило. В данной работе ученых интересовали пары нуклидов 238U–234U и 230Th–238U.

Исследователи обнаружили в хондритах избыток 234U по сравнению с 238U и избыток 238U по сравнению с 230Th, что считается неравновесным содержанием изотопов и указывает на то, что вещество метеоритов подвергалось воздействию воды в течение последнего миллиона лет. Это могло произойти в результате нескольких процессов: загрязнения земным веществом, таяния льда в родительском теле метеорита за счет нагрева излучением Солнца, абляции хондрита во время входа в атмосферу, что приводит к таянию льда в порах, и, наконец, таяния льда за счет ударного нагрева, когда эти метеориты были выброшены со своих родительских тел.

В итоге ученые остановились на последней версии, согласно которой родительские тела метеоритов эпизодически сталкивались с другими объектами, что вызывало измельчение вещества и таяние льда в области удара, а также выброс фрагментов тела. Образовавшаяся жидкость затем втягивалась в окружающую пористую, трещиноватую породу, перенося с собой изотопы урана и другие вещества, включая органические молекулы. Таким образом, родительские тела углеродистых метеоритов все еще должны содержать замороженные летучие соединения, такие как вода или метан, а сами метеориты могли доставлять эти вещества на Землю на протяжении всей истории планеты.

Ранее мы рассказывали о том, как в алжирском метеорите ученые нашли ледяные окаменелости, в марсианском метеорите — древние органические молекулы, а в углистых хондритах — четыре вида сахаров.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://vk. cc/bX3uVD| Просмотров: 92 | Добавил: Pantera| | Теги: метеориты, воды, Углеродистые, Землю, заподозрили, на, доставке | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...