Вторник, 28.06.2022, 21:36
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3297]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [983]Гипотезы и версии [3004]Загадки истории [4485]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3616]Космос,астрономия [2557]Люди и судьбы [953]Наука и технологии [1230]
Новости и жизнь общества [2955]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2117]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [697]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1404]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Апрель » 15 » Удивительные знания каменного века, обнаруженные на браслете из кости мамонта » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
Удивительные знания каменного века, обнаруженные на браслете из кости мамонта


На Северщине, недалеко от села Мизин в Украине, находится одно из древнейших и уникальных поселений человека — и оно было обнаружено на стоянке. Известный ныне археологический памятник, известный просто как Мизинская стоянка, датируется 18-20 тысячами лет. В этом месте были найдены два искусно вырезанных браслета из кости мамонта, что привело к распутыванию фантастической находки каменного века.

Исследование поселения

Начало исследований на этом месте относится к началу двадцатого века, летом 1908 года, в соседней деревне Псаривка (сегодня около Деснянска). Археолог Федор Вовк со своим учеником Сергеем Руденко наняли хутор для летнего отдыха.

В ближайшем лесу он нашел небольшой кремень явно намеренного расщепления. Это побудило ученого исследовать ситуацию на месте, и он смог идентифицировать находку как относящуюся к "палеолитической стоянке позднего палеолита мадленской эпохи".
Удивительные знания каменного века, обнаруженные на браслете из кости мамонта, изображение №2

Вовк представил отчет о находках на съезде археологов в конце того же года. Кроме того, в качестве экспоната он выставил 72 кости животных и несколько небольших витрин с кремневыми инструментами. С этими уликами, указывающими на древнюю деятельность в этом районе, раскопки, начатые в 1908 году, были продолжены под руководством Вовка, а в 1909 году - его учеников П. Ефименко и В. Сахарова.

Люди-переселенцы

Одной из наиболее характерных особенностей жилища, которое археологи обнаружили на стоянке Мизина, были пять круглых жилищ, каждое из которых имело диаметр около семи метров и площадь до 25 квадратных метров.
Удивительные знания каменного века, обнаруженные на браслете из кости мамонта, изображение №4

Реконструкция палеолитического жилища в Мизыне.

Эти куполообразные жилища включали в свою конструкцию кости мамонта и напоминали "чумы" северных народов: они строились из деревянных жердей, покрывались шкурами животных, а снаружи обшивались костями и рогами животных. Рядом находились места для обработки камня и костей.

Помимо жилых и хозяйственных построек на этой территории было найдено множество оригинальных высокохудожественных изделий из бивня мамонта: скульптуры-идолы, стилизованные женские фигурки, фигурки животных, птиц, искусно выгравированные кости мамонта, первый в мире ансамбль музыкальных инструментов, браслеты с, возможно, первым в мире орнаментом.

Неизвестно, как были изготовлены браслеты и, в частности, как они были согнуты с использованием ограниченной технологии, доступной 18 тысяч лет назад.

Узоры на браслете были сделаны с помощью глубокой гравировки и красного красителя на плоских пластинах бивня мамонта.

Древний календарь

Изучая браслет, советский историк Борис Фролов обратил внимание на то, что орнамент браслетов имеет пять зон, три из которых состоят из меандра в виде свастики, а две - зигзагов.

Изучая первые три зоны, в которых было 30 меандров, которые в свою очередь состояли из 12 линий, исследователь обратил внимание на Древний Египет, где календарь был создан египетскими жрецами в IV тысячелетии до нашей эры, имел 360 дней в году и составлялся из 12 месяцев.

Позже они стали добавлять 5 дополнительных дней, которые не входили ни в один месяц и посвящались памяти умершего. Исходя из этого, он предположил, что 30 меандров означают дни месяца, а 12 линий - сами месяцы. А если умножить 30 на 12, то получится 360, то есть древнеегипетский год. Исходя из этого, можно предположить, что египетский календарь мог зародиться еще в каменном веке.

Далее исследователь сосредоточился на двух зонах, которые состоят из зигзагообразных линий. В первой зоне - 6 зигзагов по 7 линий в каждом, следовательно, 42 линии. Во второй зоне - 8 зигзагов по 7 линий, всего 56 линий. А в целом - 14 зигзагов, 98 линий. Фролов знал, что в архаичном лунном календаре чукотского народа, живущего на дальнем востоке Азии, было 14 недель по 7 дней, всего 98 дней.

Таким образом, перед исследователем возник древний лунно-солнечный календарь. Можно представить себе удивление других ученых, когда они узнали, что браслет - это древний календарь!

Другой древний календарь

Однако это не единственный палеолитический комплекс, где был найден древнейший календарь. В 1871 году между селами Духов и Гинчи (ныне Лубенский район Полтавской области) была найдена палеолитическая стоянка, раскопки которой начал в 1873 году лубенский археолог и педагог Ф. И. Каминский.
Удивительные знания каменного века, обнаруженные на браслете из кости мамонта, изображение №7

Все внимание к этой стоянке привлек академик Владимир Вернадский. Как и исследователь древностей Полтавы Александр Супруненко, В. Вернадский начал исследование памятника в 1915 году. Во время экспедиции Естественно-исторического музея Полтавской губернии были предоставлены раскопки одного из жилищ Гинчи позднепалеолитического стойбища, организованные В. М. Щербаковским, который добыл древние материалы.

Раскопки стоянки Гинчи ведутся и по сей день, а самой ценной находкой, которая была там обнаружена, является выгравированный бивень мамонта возрастом 10-15 тысяч лет.

На основе исследований американского историка и археолога Александра Маршака было установлено, что чередование длинных и коротких меток на бивнях - это лунный календарь, который отражает наблюдения первобытного человека за фазами луны.

К сожалению, в ключевой момент артефакт был утерян. По одной из версий, памятник был уничтожен пожаром, возникшим после бомбардировки во время Второй мировой войны.

По другой версии, артефакт был уничтожен еще раньше, во время гражданской войны 1918-1920 годов, или вывезен за границу на сохранение в 1922 году, когда исследователь вышеупомянутой стоянки В. Щербаковский эмигрировал в Прагу.

Историки и археологи до сих пор не могут понять, зачем первобытным охотникам календарь, и откуда они знали точное время фаз Луны и период вращения Земли вокруг Солнца, который эквивалентен году. Но эту загадку еще предстоит разгадать.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Просмотров: 225 | Добавил: Pantera| | Теги: браслете, на, каменного, из, века, Мамонта, удивительные, обнаруженные, Кости, знания | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...