Суббота, 02.07.2022, 08:46
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3297]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [983]Гипотезы и версии [3007]Загадки истории [4505]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3616]Космос,астрономия [2559]Люди и судьбы [954]Наука и технологии [1230]
Новости и жизнь общества [2955]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2117]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [698]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1404]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Январь » 19 » Ученые выяснили, что в невесомости разрушается кровь » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:00
Ученые выяснили, что в невесомости разрушается кровь


Люди научились защищаться от многих очевидных опасностей и угроз в космосе, что позволило прибывать в нем достаточно длительное время. Однако существует также много не очевидных, которые нарушают определенные процессы в организме человека, и тем самым постепенно его разрушают. Многие из низ стали выясняться только сейчас, спустя много лет после начала освоения космоса. Недавно я рассказывал о том, что в невесомости ДНК быстро мутирует. На днях вышло исследование, которое показало наличие еще одной проблемы — пребывание в космосе разрушает кровь человека. О том, что у космонавтов возникает малокровие, стало известно с первых полетов. Но ранее считалось, что анемия связана с быстрой адаптацией организма к перемещению жидкости в верхнюю часть тела. Космонавты в невесомости быстро теряют около 10% жидкости в сосудах. Ученые предполагали, что в ответ на это организм уничтожает 10% эритроцитов, чтобы восстановить их концентрацию в крови. Но, как недавно выяснилось, причина анемии совсем другая.

Быстрей гемолиз в космосе разрушает кровь
В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine, говорится о том, что в космосе красные кровяные клетки со временем начинают разрушаться в два раза быстрее. Именно этот процесс является основной причиной возникновения анемии, а не потеря жидкости, как предполагалось ранее.

Научный сотрудник Городской больницы Оттавы Ги Трюдель со своей командой изучали образцы выдыхаемого воздуха и анализы крови 14 астронавтов, которые в течение полугода пребывали на МКС. Периодически они сдавали анализы в течение всего полета до момента возвращения на Землю.

Исследования образцов воздуха проводилось при помощи газового хроматографа высокого разрешения. Последний позволяет с высокой точностью измерить количество угарного газа, которое выдыхали космонавты. Как поясняют ученые, угарный газ возникает в результате гемолиза эритроцитов. Правда, взаимосвязь нельзя назвать идеальной, так как к образованию этого газа также приводят некоторые процессы, которые происходят в мышцах и печени. Однако 85% угарного газа в организме связаны именно с гемолизом, то есть разрушением красных кровяных клеток.

Исследование показало, что после прилета в космос у астронавтов резко возрастала скорость гемолиза. Каждую секунду их организм терял на МКС более 3 миллиона эритроцитов. Для сравнения, на Земле каждую секунду в организме человека уничтожаются 2 миллиона эритроцитов. То есть разница в скорости уничтожения красных кровяных клеток составляет около 50%. В результате у пяти из тринадцати астронавтов развилась анемия (у одного из космонавтов по прибытии на Землю не взяли анализы).

Как развивается космическая анемия
Несмотря на высокую скорость гемолиза, в космосе концентрация эритроцитов у астронавтов остается на приемлемом уровне. Связано это с тем, что негативный эффект компенсирует потеря жидкости. Анемия, как сообщают ученые, развивается уже на Земле. Тело начинает быстро восстанавливать жидкость, чтобы справиться с увеличением гравитации, а количество эритроцитов при этом остается прежним, как в космосе.

Более того, эффект быстрого разрушения эритроцитов сохраняется длительное время даже на Земле. Анализ показал, что спустя год скорость гемолиза хоть и снизилась, но все равно на 30% превышала норму. Как говорят исследователи, чем дольше астронавты остаются в космосе, тем дольше космическая анемия мучает из на Земле. Подобный эффект наблюдался и у мужчин, и у женщин.

К сожалению, назвать причину повышения скорости гемолиза в космосе, ученые пока не могут. Однако предположительно распад эритроцитов происходит в косном мозге или селезенке. Также пока неизвестно, как быстро будет происходить распад кровяных телец, если астронавты пробудут в космосе более шести месяцев. Однако команда планирует продолжить исследования, чтобы получить недостающие ответы.

Космический туризм не для всех
Учитывая результаты данного исследования, очевидно, что многим людям космический туризм может быть противопоказан, по крайней мере, пока ученые не научатся бороться с космической анемией. По словам исследователей, осложнения могут возникнуть у людей, с проблемами сердца, стенокардией, склонностью к тромбам и другими некоторыми проблемами со здоровьем.

Кроме того, ускоренный гемолиз может наложить ограничения на продолжительность пилотируемых миссий. В целом же, ученым удалось открыть еще один пробел в знаниях людей о влиянии космоса на организм.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: https://vk.com| Просмотров: 280 | Добавил: Pantera| | Теги: выяснили, Ученые, Кровь, разрушается, невесомости, что | Рейтинг: 3.0/3

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...