Четверг, 15.04.2021, 04:16
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2910]Астрология,предсказания [1803]Вокруг света [940]Гипотезы и версии [2695]Загадки истории [3679]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3536]Космос,астрономия [1998]Люди и судьбы [922]Наука и технологии [941]
Новости и жизнь общества [2791]Паранормальное [1392]Практическая магия [872]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1881]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3813]Фотоподборки и смешные кадры [1355]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [595]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Март » 21 » Ученые установили размеры марсианского ядра » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Ученые установили размеры марсианского ядра


Благодаря работе зонда InSight Марс стал первой после Земли планетой, у которой определили размеры ядра: более 3600 километров в поперечнике.

Американский стационарный зонд InSight работает на Марсе больше двух лет, пользуясь бортовыми сейсмометрами, измерителями теплового потока и другими инструментами для изучения его внутреннего строения и состава. Некоторое время назад аппарат впервые зафиксировал марсотрясения — и с тех пор отмечает их довольно часто. А теперь, благодаря InSight, удалось оценить размеры ядра Красной планеты — впервые для небесного тела, помимо Земли и Луны.

Об этом сообщает Nature News со ссылкой на доклад Саймона Шталера (Simon Stähler) из швейцарского Федерального технологического института в Цюрихе, прозвучавший недавно на онлайн-конференции Lunar and Planetary Science. По словам Шталера, результаты работы готовятся к публикации в одном из рецензируемых журналов.

Так же, как на Земле, недра Марса позволяют «просвечивать» сейсмические волны, которые движутся с разной скоростью сквозь породы разного состава и свойств и даже могут отражаться на границе некоторых слоев. За время работы InSight зарегистрировал около 500 слабых марсотрясений, однако примерно каждое десятое из них достигало магнитуды от двух до четырех — достаточной для того, чтобы созданные ими волны проникали сквозь самые глубокие недра.

Это позволило выделить у планеты сравнительно плотный слой верхней мантии, уходящий на глубину 700-800 километров, а также «нащупать» границу мантии и ядра Марса, оценив размеры его ядра. Оно примерно вдвое меньше земного: радиус составляет от 1810 до 1860 километров, что несколько больше теоретических предсказаний. Поэтому, скорее всего, ядро Красной планеты не такое плотное, как считалось, и, помимо железа и серы, содержит примеси сравнительно легких элементов, таких как кислород. Возможно, оно до сих пор остается частично расплавленным.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Космос,астрономия | Источник: https://vk.com| Просмотров: 132 | Добавил: Pantera| | Теги: Размеры, Ученые, марсианского, ядра, установили | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...