Суббота, 25.11.2017, 03:18
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [773]Астрология,предсказания [811]Вокруг света [397]Гипотезы и версии [1155]Загадки истории [1375]
Здоровье,человек [850]Интересные факты [1435]Космос,астрономия [639]Люди и судьбы [372]Наука и технологии [291]
Новости и жизнь общества [932]Паранормальное [666]Практическая магия [427]Прогнозы ученых, исследования [294]Самопознание,психология [869]
Спорт и йога [186]Стихия,климат,экология [807]Тайны религий [275]Теории заговора,тайны планеты [425]Уфология и НЛО [414]
Фильмы и видео [1804]Фотоподборки и смешные кадры [557]Фэн-шуй [129]Цитаты и мысли [189]Частное мнение [197]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Апрель » 19 » Ученые раскрыли глубинную природу человеческой боли » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
22:06
Ученые раскрыли глубинную природу человеческой боли


Международный коллектив ученых установил существование в организме крыс системы своего рода «мини-мозгов», способных подавлять чувство боли путем блокировки возбуждения отдельных нейронов. Если удастся подтвердить, что подобные механизмы существуют в человеческом организме, это позволит создать новые эффективные болеутоляющие препараты.

Современные представления говорят о том, что ощущение боли возникает в случае восприятия центральной нервной системой (спинным и головным мозгом) определенных сигналов. Однако в новом исследовании ученым удалось доказать, что в данном процессе большую роль играет периферическая нервная система.

В состав периферической нервной системы входят черепномозговые нервы, которые отходят от головного мозга, а также спинномозговые или спинальные нервы, берущие начало в позвоночнике. Одна из основных задач периферической нервной системы заключается в обеспечении связи между организмом и внешним миром. Основная роль в этом процессе принадлежит сенсорным нейронам, которые называют афферентными. Они передают информацию в центральную нервную систему от рецепторов, расположенных в органах чувств.

В то же время, в организме присутствуют также специализированные нейроны или ноцицепторы, активизирующиеся только в тех случаях, когда раздражители могут повредить или повреждают ткани человеческого организма. Находятся они во внутренних органах или в коже и активизируются тогда, когда внешнее воздействие превышает определенный порог возбудимости. После получения сигнала об опасном воздействии от ноцицепторов центральная нервная система обрабатывает этот сигнал и запускает соматические, вегетативные и поведенческие реакции, которые обеспечивают приспособительные реакции к болевым раздражителям.

Болевые импульсы проводятся сенсорными нейронами в определенную часть мозга, которая называется таламусом. Это своего рода перевалочный пункт, в котором происходит процесс перераспределения информации, которая поступает от органов чувств. В составе таламуса имеется несколько ядер. В том случае, если информация о боли перед попаданием в сенсорную кору больших полушарий мозга, попадает в специфические сенсорные ядра, и тогда человек может определить, где именно у него болит. В том случае, если информация проходит через неспецифические ядра, боль тупая и плохо локализируется.

Импульсы попадают в специфические сенсорные ядра через миелиновые волокна, в неспецифические – соответственно, через немиелиновые. Первый способ получил название неоспиноталамический и он более молодой с точки зрения эволюции.
В одном из специализированных научных изданий в 1965 году была опубликована работа канадского психолога Рональда Мелзака в соавторстве с нейробиологом Патриком Уоллом. В статье авторы попытались сформулировать теорию контрольных ворот. Согласно предположениям ученых, импульс передается сенсорными нейронами спинного мозга не только на клетки, которые ведут в таламус, но и на ингибирующие нейроны, которые препятствуют дальнейшему продвижению сигнала. В том случае, если сила болевого импульса достаточно мощная, происходит блокирование ингибирующих нейронов, и сигнал попадает в мозг. В то же время, происходит возбуждение этих нейронов в случае получения других типов импульсов при касании, вибрации или давлении. Чем сильнее человек ощущает давление или прикосновение, тем больше боль притупляется.

В периферической нервной системе подобные логические схемы существуют. В определенные части спинного мозга входят не только волокна С и Аδ, но и Аβ-волокна, проводящие неболевые импульсы. Они блокируют функции ноцицепторов, не давая сигналам проходить дальше, либо все происходит совершенно наоборот. Теория контрольных ворот, таким образом, объясняет, каким образом можно уменьшить ощущение боли. К примеру, если потереть ушибленное место, то неприятные ощущения притупляются. На этом принципе базируется и обезболивающая электростимуляция, которая осуществляется при помощи электродов.

Помимо этого, Мелзак предположил, что головной мозг самостоятельно способен контролировать чувство боли. За счет активизации сильвиевого водопровода происходит анальгезия, которая провоцирует активизацию нисходящих нервных путей, которые подавляют возбуждение в спинном мозге ноцицепторов. Головной мозг может определить, на какие болевые импульсы необходимо реагировать, а какие можно игнорировать.

В новом исследовании, опубликованном относительно недавно, ученые попытались доказать, что нервные узлы периферической системы также могут контролировать передачу болевых импульсов. Данные узлы, называемые ганглиями периферической системы, являются скоплениями нейронов, которые выполняют определенные функции, в данном случае, сенсорные. Исследователи установили, что в ганглиях нервные клетки занимаются синтезом белков, необходимых для синтеза особой аминокислоты ГАМК.

γ -Аминомасляная кислота или ГАМК является важнейшим нейромедиатором центральной нервной системы, который выполняет функцию торможения. Когда эта кислота попадает на место контакта нейронов, между этими клетками происходит блокирование импульса. Ране было принято считать, что данная кислота характерна только для центральной нервной системы, однако в настоящее время стало очевидно, что она осуществляет нейромедиаторные функции также и в периферийной нервной системе. Как отмечает Никита Гампер, ганглии являются своего рода «мини-мозгами», решающими, нужно ли посылать дальше в мозг болевые сигналы или блокировать их.

Проведение исследований на крысах показало, что аминомасляная кислота резко снижает уровень воспалительных и нейропатических болей. Однако остается непонятным, существует ли нечто подобное в организме человека. В том случае, если такая система есть, это позволит ученым применить ее в ходе разработки новых болеутоляющих лекарственных препаратов.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Наука и технологии | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 165 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 14
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Криста

svetapovar1

bbcgrass

К теме: Он и Она..

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

bbcgrass

К теме: Проба пера


Загрузка...