Физики, представляющие коллаборацию KATRIN, заявили о новом ограничении на массу электронного антинейтрино, которое было получено методом фиксации энергетического спектра быстрых электронов, образующихся в процессе распада молекулярного трития. Исследование по теме опубликовано на страницах издания Nature Physics.
Нейтрино, несмотря на серьезное научное внимание к ним, продолжают быть самыми таинственными элементарными частицами. Дело не только в их неуловимости, но и в том, что они меняются во время движения, переходя из одного поколения в другое. При этом, нейтринные осцилляции являются неопровержимым доказательством того, что у нейтрино есть масса.
Для того, чтобы измерить точную массу нейтрино, физики организовали коллаборацию KATRIN — ее цель в том, чтобы определить массу электронного антинейтрино по бета-распаду молекулярного трития. В ходе первой измерительной кампании выяснилось, что масса электронного нейтрино не должна быть выше 0.9 электронвольт.
Новый этап научной работы показал, что верхний предел массы электронного антинейтрино составляет 0.8 электронвольт. Физики отмечают, что им не удалось полностью избавиться от статистической неопределенности, связанной с нестабильностью потенциала и фоновым шумом. Новые исследования, подготовку к которым уже ведут ученые, должны будут дать еще более точное значение.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
|