Пятница, 24.09.2021, 23:20
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3082]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [958]Гипотезы и версии [2826]Загадки истории [3947]
Здоровье,человек [1996]Интересные факты [3555]Космос,астрономия [2271]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1066]
Новости и жизнь общества [2834]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1980]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2551]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [658]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3829]Фотоподборки и смешные кадры [1379]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [624]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 10
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Август » 29 » У Земли бывает «амнезия». Ученые изучают места, где пропущены геологические слои » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
У Земли бывает «амнезия». Ученые изучают места, где пропущены геологические слои


Ученые изучают области Земли, где время таинственно отсутствует. В скальных образованиях, известных как «геологические несогласия», миллионы лет истории Земли отсутствуют. Теперь у ученых есть лучшая идея о том, почему это произошло.

Как и у людей, которые испытывают временную амнезию, такие же пробелы в «памяти» есть и у нашей планеты. Причем длиться они могут сотни миллионов лет. По сути, происходит перерыв в осадконакоплении. При последовательном отложении горных пород (и их совместном преобразовании, в том числе и при складкообразовании) образуется так называемое согласное залегание, при котором каждый пласт имеет совпадающие с другими пластами элементы залегания и отложения каждого промежутка геологического времени представлены в разрезе.

Если же какой-либо из перечисленных выше пунктов нарушится, то говорят о несогласии. При этом несогласия происходят на самом разном историческом этапе. Ученые предполагают, что природные силы каким-то образом препятствовали сохранению осадков от прошедших эпох.

«В общей картине строения планеты есть один большой вопрос — степень точности, в которой запись осадочных пород Земли является полной, а не фрагментарной, с существенными разрезами, удаленными эрозией», — пишет Ребекка Флауэрс, геолог из Университета Колорадо в Боулдере. — Чтобы узнать историю Земли более полноценно, нужно понять связь между поверхностными процессами (такими как эрозия), глубокими земными процессами и долгосрочными биологическими, климатическими и экологическими изменениями».

Флауэрс недавно опубликовала исследование, посвященное Великому несогласию — длительному перерыву в осадконакоплении, который прослеживается в отложениях конца докембрия во многих частях планеты. На значительных территориях из геологической летописи были вычеркнуты сотни миллионов лет.

Флауэрс и ее коллеги предполагают, что разрыв был создан «региональными тектоническими особенностями, а не синхронным глобальным явлением». Команда пришла к такому выводу, изучив несоответствие в гранитном обнажении на Пайкс-Пик в Колорадо, хотя это не единственное место, где хранятся скрытые секреты об этом удаленном прошлом.

«Мы активно работаем над другими объектами в Северной Америке, включая Гранд-Каньон, где культовое “Великое несогласие”, пожалуй, ярче всего представлено», — рассказала Флауэрс. — Затем мы планируем ориентироваться на сайты на других континентах.

Чтобы решить эту проблему, команда исследовала образцы минералов и кристаллов из горных пород, таких как гематит и циркон, которые можно использовать для восстановления термической истории слоев отложений. Результаты показали, что более старые «подвальные» породы на Пайкс-Пик были разрушены до появления первой Земли-снежка и «поэтому не могут быть продуктом ледниковой эрозии».

Исследование также ставит под сомнение гипотезу о том, что эрозия, связанная с «Великим несогласием», могла заселить Землю питательными веществами, которые вызвали Кембрийский взрыв, событие, которое ознаменовало внезапное появление сложной жизни около 541 миллиона лет назад.

Исследователи полагают, что тектонические процессы, связанные с образованием и распадом Родинии, суперконтинента, существовавшего около миллиарда лет назад до эры «Снежного кома», могли вызвать стирание памяти в Пайкс-Пик. Но потребуется больше исследований, чтобы выявить все неопределенности «Великого несогласия».


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 182 | Добавил: Pantera| | Теги: слои, бывает, Ученые, Места, земли, где, пропущены, изучают, «амнезия»., геологические | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...