Пятница, 27.05.2022, 09:48
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3276]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [982]Гипотезы и версии [2984]Загадки истории [4414]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3608]Космос,астрономия [2548]Люди и судьбы [950]Наука и технологии [1225]
Новости и жизнь общества [2947]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2111]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [691]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3847]Фотоподборки и смешные кадры [1402]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 27
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Февраль » 26 » Туркманчайский договор (Туркманчайский трактат) — мирный договор между Российской империей и Каджарским Ираном (Персией) » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:06
Туркманчайский договор (Туркманчайский трактат) — мирный договор между Российской империей и Каджарским Ираном (Персией)


10 (22) ФЕВРАЛЯ 1828 ГОДА ПОДПИСАНИЕМ ТУРКМАНЧАЙСКОГО МИРНОГО ДОГОВОРА ЗАВЕРШИЛАСЬ ПОСЛЕДНЯЯ РУССКО-ИРАНСКАЯ ВОЙНА В ИСТОРИИ (сейчас любят говорить "крайняя", но давайте надеяться, что таки последняя)
Инициатором войны была Персия, жаждавшая реванша и возвращения ранее отторгнутых территорий Северного Азербайджана. Однако, русская армия была объективно намного сильнее и в общем не разбив противника в нескольких сражениях, не оставила персам никаких шансов.
По новому договору Иран соглашался уступить территорию Ереванского и Нахичеванского ханств (нынешняя территория Армении и Начихеванской автономии Азербайджана) и заплатить 20 млн. рублей контрибуции. Условия были не столь уж и жесткими, если учесть, что русская армия заняла уже Тебриз и двигалась на столицу - Тегеран.

Шах объявил, что не хочет больше никогда никаких войн с русскими и вызвал придворного астролога. Тот высчитал благоприятное время (день и час) для подписание договора, чтобы он НАВСЕГДА СКРЕПИЛ МИР ДВУХ ДЕРЖАВ (русские с удивлением услышали, что персы предлагают подписать договор в полночь). Астролог не подвел. Отношения России и Ирана были различными, но с тех пор прошло 194 года и никогда больше не воевали. Граница установленная по Туркманчайскому миру сохраняется В НАШЕ ВРЕМЯ. Только после создания СССР она стала иранско-советской, а теперь иранско-армянской и армянско-азербайджанской.

Одним из тех кто ратовал за умеренные условия был русский поэт и дипломат АЛЕКСАНДР ГРИБОЕДОВ, отправленный после заключения мира послом в Персию и убитый через год после заключения договора. Николай 1 не начал новой войны, довольствуясь извинениями персидского шаха (к извинениям прилагался огромный алмаз, названный в России "Шах")

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Просмотров: 626 | Добавил: Pantera| | Теги: Ираном, (Туркманчайский, Туркманчайский, российской, Договор, трактат), Мирный, между, (Персией), Каджарским, империей | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...