Суббота, 17.04.2021, 02:14
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2913]Астрология,предсказания [1803]Вокруг света [940]Гипотезы и версии [2697]Загадки истории [3686]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3537]Космос,астрономия [2002]Люди и судьбы [924]Наука и технологии [942]
Новости и жизнь общества [2792]Паранормальное [1392]Практическая магия [872]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1881]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3814]Фотоподборки и смешные кадры [1355]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [595]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Декабрь » 14 » Тулунбай: как ордынская принцесса стала царицей Египта » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:01
Тулунбай: как ордынская принцесса стала царицей Египта


Ханы Золотой Орды поддерживали династические связи со многими мусульманскими правителями Ближнего Востока. Подобно Анне Ярославне, дочери киевского князя, которая стала королевой Франции, в 1320 году татарская принцесса Тулунбай отправилась в мамлюкский Египет, чтобы выйти замуж за султана Мухаммада ан-Насира.

Сватовство и свадьба

После распада единой Монгольской империи внешняя политика Улуса Джучи определялась отношениями не только с европейскими соседями, но и с государствами Средней Азии и Ближнего Востока. Связи с мусульманскими странами упрочились после того, как хан Узбек провозгласил ислам государственной религией Золотой Орды.

В союзе с Узбеком особенно был заинтересован мамлюкский Египет, которым в начале XIV века правила тюркская династия Бахритов. Владения мамлюков в Сирии и Месопотамии граничили на северо-востоке с государством Хулагуидов – другим осколком империи Чингисхана. Несмотря на расстояние, отделявшее Египет от Золотой Орды, страны сближало наличие общего врага.

Султан Мухаммад ан-Насир неоднократно посылал в Сарай послов, чтобы они сосватали ему «одну из княжон Чингисханова рода». Поначалу Узбек ставил невыполнимые для египтян условия. Однако затем, по словам Узбека, ему «стало совестно перед султаном», и он предложил ему в жёны свою родственницу, принцессу Тулунбай (в другой транскрипции Тулубия или Дулунба).

«Исследование родословной цепочки Тулунбай привело нас к мнению, что это была не племянница Узбек-хана, а его двоюродная сестра, поскольку отец Узбек-хана Тогрул и отец Тулунбай Тогаджи (Такаджу, Таджу), согласно родословным, составленным Рашид ад-дином, скорее всего, являлись родными братьями», – отмечает историк Эльмира Сайфетдинова, старший научный сотрудник Центра исследований Золотой Орды и татарских ханств в Казани.

В сопровождении многочисленной свиты, татарская принцесса прибыла в Александрию в начале мая 1320 года. Отдохнув в султанском замке, она по Нилу добралась до Каира. Встретив невесту в своём главном дворце, султан устроил для гостей с Волги небывалый пир. По свидетельству современников, никто из мамлюкских предшественников Мухаммада ан-Насира не устраивал подобных торжеств. Во время церемонии султан подарил золотоордынцам 500 халатов. Кроме того, стороны договорились о немедленной уплате 60 тысяч динаров за Тулунбай.

Развод с султаном и дальнейшая судьба

Первая же брачная ночь показала, что этому браку не суждено стать счастливым. Наутро, вместо того, чтобы остаться с женой, повелитель Египта внезапно выехал из дворца и отправился на юг страны, в Саид.

Почему Тулунбай оказалась немила мужу, источники умалчивают. Возможно, поведение девушки из рода Чингизидов сильно отличались от того раболепия, к которому привык египетский султан. По другой версии, Мухаммад был разочарован в ордынском свадебном обряде. Наконец, не исключено, что он отдалился от Тулунбай под влиянием своей первой жены Тогай.

Тем не менее, супругой султана Тулунбай оставалась в течение восьми лет, после чего в 1328 году он развёлся с ней и выдал её замуж за эмира Сайфеддина Менглибугу. Новый муж татарской принцессы умер в 1331 году, и она вновь вышла замуж за эмира Сусуна, которого знала с первых дней пребывания в Египте. Но в 1334 году Тулунбай снова овдовела.

Тем временем вести о злосчастной судьбе девушки дошли до берегов Волги. Хан Узбек возмутился, что Мухаммад ан-Насир, вместо того, чтобы отправить не понравившуюся ему жену на родину, «подарил» её одному из мамлюков. В ответ султан солгал, что Тулунбай уже 13 лет как нет в живых. Тогда же он снова выдал её замуж – за сына наместника одной из провинций. До конца своих дней Тулунбай оставалась в Египте.

Таким образом, самый известный династический брак времён Золотой Орды имел скорее негативные последствия для дипломатии. Что же касается Тулунбай, то её судьба типична для знатных мусульманских женщин того времени, которые нередко переходили от одного «владельца» к другому.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 133 | Добавил: Pantera| | Теги: Ордынская, ЕГИПТА, Принцесса, стала, Тулунбай:, как, царицей | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...