Вторник, 09.08.2022, 01:53
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3328]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [986]Гипотезы и версии [3042]Загадки истории [4647]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3621]Космос,астрономия [2568]Люди и судьбы [960]Наука и технологии [1233]
Новости и жизнь общества [2971]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2119]
Спорт и йога [367]Стихия,климат,экология [2571]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [703]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1405]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [649]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Апрель » 2 » Троя мифическая и реальная » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
Троя мифическая и реальная


Думаю, большинство из вас так или иначе знакомо с мифами как Троянского, так и Критского цикла: Тесей и Ариадна, Минотавр и лабиринт, Дедал и Икар, поэтому пересказывать их не буду. Но скажу вот о чём — я глубоко убеждена в том, что миф — это уникальная форма выражения каких-то очень важных, фундаментальных знаний, прожитых и обретенных определенными народами еще в дописьменное время. Именно в мифе с особенной ясностью кристаллизуются важнейшие архетипы, представления о том, что есть человек, мир, Бог, добро и зло, и потому мифология до сих пор продолжает подпитывать культуру и литературу в частности.

Троя и критский мифологический цикл

Упоминания о Крите, его древних обитателях, богах и героях встречаются в произведениях многих античных писателей. Наиболее интересные сведения содержатся в дошедших до нас гомеровских поэмах и гимнах, в сочинениях Гесиода, Геродота, Фукидида, Платона, Аристотеля, Аполлодора, Диодора Сицилийского, Плутарха и Павсания, в схолиях к некоторым произведениям эллинских писателей и поэтов, а также в трудах лексикографов позднеантичного и византийского времени.

Культурные слои Трои

Крепкостенная Троя, гомеровский Илион, видимо, если не была основана минойцами, то долгое время испытывала сильное влияние крито-микенской цивилизации. Имена с данным корнем встречаются в микенских текстах, например командир отряда to-ro-o. Троя II (2600—2300 гг. до н. э.) возникает в одно время с критскими дворцами. Это высокоразвитое укреплённое поселение, в культурном слое которого в 1873 году немецкий археолог Шлиман обнаружил знаменитый «клад Приама», который состоял из многочисленного оружия, медных изделий, частей драгоценных украшений, золотых сосудов, могильных плит.

"Сокровища Приама" в Пушкинском музее в Москве
Вы же помните, что всегда можно пойти в Пушкинский и рассмотреть некоторые илионские артефакты во всей красе? Орнаменты, в том числе спиральные, на заколках и браслетах, бронзовый антропоморфный идол, каменные топоры… есть над чем поразмыслить.

Что на сей счет говорит нам мифологическое наследие? Судя по всему, здесь, как и на островах Эгейского моря, возникли опорные пункты критян-минойцев, носившие характерное название Миноя. Существовало предание о племени тевкров, переселившемся в Троаду с Крита, согласно которому и название горы Иды было принесено критянами с их родного острова.

Современный вид археологической области в Трое

Вариантом того же предания является, несомненно, миф о Дардане, брате критского героя (или, точнее, божества — супруга Деметры) Ясиона. Дардан с Крита пришел в область на восточном берегу Геллеспонта, основал там город Дардан, или Дарданию, и от его брака с дочерью местного властителя Тевкра, сына Иды, произошел прославленный род троянских царей, а вся страна, будущая Троада, стала называться по его имени Дарданией. Сам же предшественник и тесть Дардана, Тевкр — царь-эпоним тевкров, также считался пришельцем с Крита.

Эпонимной героиней города Арисбы в Троаде считалась дочь Тевкра и жена Дардана, критянка Арисба. Еще один критянин Тимбр основал, по преданию, город Тимбру южнее Трои. Среди городов Троады известен Скирос, владыкой которого был Энией, внук Миноса. Эпонимом-основателем другого города в Троаде — Пария традиция называла Пария, сына критского героя.

Реконструкция одеяний участников троянской войны, включая крито-микенскую колесницу
Сходство троадской и критской топонимии, на которое обращали внимание еще в древности, является весьма серьезным подтверждением факта минойской колонизации этого района малоазийского побережья. Так Страбон указывал на ряд полностью идентичных топонимов в Троаде и на Крите: Ида, Дикта, Питна и Самоний. Укрепленная цитадель Трои, основанной царями — выходцами с Крита, называлась, как известно, Пергам и то же имя носил древний критский город.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 283 | Добавил: Pantera| | Теги: Троя, Реальная, мифическая | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...