Четверг, 13.12.2018, 13:37
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1702]Астрология,предсказания [1405]Вокруг света [665]Гипотезы и версии [1746]Загадки истории [2249]
Здоровье,человек [1642]Интересные факты [2797]Космос,астрономия [1068]Люди и судьбы [684]Наука и технологии [445]
Новости и жизнь общества [2063]Паранормальное [1062]Практическая магия [641]Прогнозы ученых, исследования [632]Самопознание,психология [1307]
Спорт и йога [260]Стихия,климат,экология [2132]Тайны религий [349]Теории заговора,тайны планеты [553]Уфология и НЛО [812]
Фильмы и видео [2984]Фотоподборки и смешные кадры [1018]Фэн-шуй [169]Цитаты и мысли [274]Частное мнение [305]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 27
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Три вещи, которые нам всем необходимо знать о желаниях » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
19:21
Три вещи, которые нам всем необходимо знать о желаниях


Мейн-стрит в Маунт-Плизант (провинция Ванкувер, Канада) растянута на целую милю и предлагает любое удовольствие, которое вы только можете пожелать: пиво, суши, кофе высокого качества, модная одежда, пицца и бургеры, вкуснейшее мороженое.

В прошлом месяце, после моего возвращения из семидневного ретрита, который я провёл в молчании, я весь вечер гулял по этой улице.

Всё ещё чересчур чувствительный и слишком умиротворённый после ретрита, я начал замечать то, чему обычно не придавал значения. Я поймал себя на мысли, что около 15–20 раз я почувствовал приятное предвкушение от возможности купить что-нибудь — кусочек пиццы, десерт, кофе или книгу. И потом я наблюдал, как желание исчезало.

Каждое из этих желаний приходило и уходило по очереди по одному и тому же сценарию. То есть вначале в течение 5–10 секунд возникало интенсивное желание: «Да! Именно это! Это то, что мне сейчас нужно!» Потом, через минуту или около того, энтузиазм постепенно утихал, возможно из-за того, что возникала банальная финансовая рациональность в приобретении блокнота в твидовом переплёте или чернично-лавандового мороженного.

Но я продолжал идти вдоль витрин, и желание испарялось довольно быстро. Через пять минут я все ещё помнил о нём, но эмоциональное влечение исчезло.

Желания исчезают так же мгновенно, как и возникают, но наши отклики на них могут иметь далеко идущие последствия. Но что именно мы склонны делать на протяжении тех «критических» секунд, влияет на то, будет ли у нас отличное здоровье или слабое, выйдем на пенсию в 40 или 70 лет, будем испытывать состояние счастья или неудовлетворенности.

Нетрудно сделать выводы, что недостаточные навыки в управлении желаниями создают практически все проблемы в современном обществе: коррупция, наркомания, насилие, долги, аморальная корпоративная культура на предприятиях, некачественные продукты, разрушение окружающей среды и подобные прискорбные новости, которые мы видим в газетных заголовках.

Таким образом, желания управляют обществом, но довольно удивительно то, что мы не пытаемся учиться сопротивляться этим желаниям или хотя бы осознавать их, когда они появляются.
Ложный выбор, который мы делаем в детстве.

В нашем детстве взрослые пытаются управлять нашими желаниями просто говоря нам, что мы не можем иметь всё, что мы хотим: конфету, игрушку, мультфильм. Они просто говорят: «Нет, ты это не получишь» и, если необходимо, буквально физически препятствуют нам в получении желаемого.

Мы каждый раз страдаем из-за этого, кто тихо, кто более активно. Наши детские умы довольно быстро осознают, что каждое желание имеет два последствия: либо мы получаем желаемое, либо страдаем от того, что не можем получить его.

Потом мы вырастаем и начинаем зарабатывать собственные деньги, и теперь уже никакая тётушка не может нас остановить от приобретения сладости, которую мы хотим. Однако наши желания обычно меняются со временем в сторону более дорогих, таких как одежда, мебель, машины и алкоголь.

Мы узнаём не сразу, если, конечно, вообще узнаём, как нам жить с этим бесконечным потоком желаний, или хотя бы учимся осознавать его. Это осознание может занять долгие годы, частично «благодаря» проблемам с долгами, здоровьем, наркотиками и другому негативному опыту.

Просто осознавая подлинную реальность этих желаний, можно делать значительные шаги в направлении создания здоровых, улучшающих качество жизни, привычек. Можно подойти к этому вопросу намного более основательно с помощью Буддизма, фундаментального учения об управлении желаниями с 2600-летней историей. И, конечно же, не случайно, что эти осознания Мейн-стрит произошли со мной именно после ретрита.

Возможно, вы будете не в восторге от этого, но есть, как минимум, три вещи, которые мы должны знать о природе желания:

1) Желания возникают постоянно.

Вы столкнётесь с миллионами желаний, и ещё миллион на подходе. Тем не менее, мы поступаем так, как будто мы хотим только определённое количество вещей, а жизнь — это процесс получения этих вещей, чтобы мы смогли расслабиться и почувствовать себя стабильными и счастливыми.

Но этот подход как-то не внушает доверия. Если вы напишете список всех вещей, которые вы хотите, то однозначно, это не будет перечень вещей, которые сделают вас счастливыми. Очередной «пазл» явно не является жизненно важным ингредиентом вашей счастливой жизни.

Даже после перечисления всех желаний, возникающих в течение только одного дня, стало бы очевидным, что желание — это просто эволюционная функция, установленная на работу в постоянно изнуряющем режиме: «Больше безопасности! Больше стимуляции! Жиров и сахара! Секса! Статуса! Надо всего!» Очевидно, что в этих желаниях нет никакого плана и ориентира по улучшению жизни, это просто обезьяна с рупором и бесконечный перечень желаний, и выполнение каждого из них имеет свою цену.

2) Желания — это один из вариантов боли.

Мы часто воспринимаем желания как удовольствие, потому что они ассоциируются с нашими фантазиями о владении вещью.

Но если вы уделите внимание процессу желания, то обнаружите, что это напряжённое чувство, которое делает настоящий момент менее приятным. В обществе потребления мы часто облегчаем это напряжение привычкой удовлетворять это желание — просто берём и покупаем желаемую вещь, при этом жертвуя определённой суммой денег, а возможно — здоровьем или самоуважением.

Также, обратите внимание, что в определённый момент желание притупляется, даже если мы и не получили желаемого мороженного. Все истерики рано или поздно заканчиваются в независимости от нашего возраста. Но страдания ощутимы, и как только мы попались на крючок какого-нибудь привлекающего нас объекта, болезненные ощущения могут растянуться на часы, и к тому моменту это уже не будет иметь никакого отношения к мороженому.

3) Желания не длятся вечно.

Это было очевидно для меня на протяжении моей пост-ретритной прогулки по Ванкуверу, но обычно это тяжело осознать. Это очень короткие спазмы нашего ума и являются очень важным моментом для понимания, если вы хотите быть финансово стабильным, здоровым, нравственным и быть способным управлять своей жизнью.

Представьте картину: самый обыкновенный вечер и вы со своей супругой смотрите старый добрый фильм о морских приключениях. И в определённый момент вы чувствуете, как волна азарта вас охватывает от одной идеи: «А знаешь, что! Вот бы у меня была яхта. Я бы тогда бороздил морские просторы, носил бы белоснежный капитанский китель, который бы освещался на закате золотыми солнечными лучами…»

Без осознания, что сама идея — это лишь мимолетный спазм, вы решаете: «Да! Я хочу купить яхту! У одного из моих друзей уже есть яхта, и я, кстати, зарабатываю не меньше его». Чуть позже, все ещё пребывая в возбуждении от своей идеи, вы садитесь за компьютер и ищите в Google яхты, цены и читаете наиболее часто встречающиеся вопросы среди владельцев яхт.

То, что могло бы быть просто 90-секундным отступлением в середине обычного вечера во время просмотра кино, превращается в долгоиграющее финансовое затруднение, включая отодвигание выхода на пенсию намного позже планируемой даты. И лишь изредка подобная ситуация может действительно принести некоторое идеалистическое (но не такое уж и необходимое) удовольствие от круиза, о котором вы случайно размечтались, однажды лёжа на диване.

Мы можем считать, что желание чего-то значимого и дорогого должно происходить от действительно сильной и существенной потребности, но, на самом деле, это просто ум, который говорит миллионы раз: «Да! Именно это! Это то, что мне сейчас нужно!»

Помня хотя бы несколько из вышеуказанных моментов, на этапе возникновения начальных вспышек желаний, мы могли бы избежать чрезвычайно затратных путей, ведущих к умиротворению. Можете попробовать в тот самый момент, когда вы только захотите что-либо, вместо ныряния в режим переговоров с умом: «Как бы это было бы здорово...» — просто осознайте, что желание № 10223235 возникло и оно не задержится надолго, а тем временем, вы не позволите этому взбудоражить себя

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: http://sci-hit.com/| Просмотров: 165 | Добавил: Pantera| | Теги: желаниях, вещи, Необходимо, Три, знать, Нам, Всем, КОТОРЫЕ | Рейтинг: 1.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 27
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...