Воскресенье, 05.02.2023, 01:00
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3407]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3159]Загадки истории [5267]
Здоровье,человек [2019]Интересные факты [3640]Космос,астрономия [2585]Люди и судьбы [987]Наука и технологии [1245]
Новости и жизнь общества [3046]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2582]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [707]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3854]Фотоподборки и смешные кадры [1416]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [659]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Декабрь » 19 » "Третьим будешь?": как в СССР появился главный мужской обычай » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
10:26
"Третьим будешь?": как в СССР появился главный мужской обычай


Кажется, что эта смешная фраза пришла в наш мир из советских кинокомедий, где пьющие асоциальные элементы все время пытаются "сообразить на троих". Но это не вымышленное кино, а реальная жизнь, ведь веселый обычай принес нам повелитель кукурузы, Никита Хрущев.

С царских времен водку и конъяк в России разливали повсюду и мелкими дозами, спиртным торговали как семечками. И несмотря на то, что большевики пытались бороться с "зеленым змием", наставить пролетариев на светлый путь, пролетарии постоянно уклонялись в сторону рюмочных.

До конца 1950-х годов водку продавали в кафе, забегаловках и буфетных, отпускали по 100 грамм, и каждый клерк мог по пути с работы домой немного взбодриться. Сия процедура после войны называлась "100 грамм с прицепом". Берешь рюмочку, кружку пива и бутерброд с колбасой/рыбкой, все вместе каких-то 48 копеек.

Но в 1957 году Никита Хрущев принял весь мир в себя в виде Всемирного фестиваля молодежи и студентов, и мелкое пьянство совершенно не красило страну коммунизма в глазах прибывающей молодежи. Перед фестивалем Никита Сергеевич запретил продавать спиртное в повсеместный розлив, а под следующий Новый год свою мысль окончательно оформил.

В декабре 1958 года Кремль принимает указ "Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле спиртными напитками". Теперь в СССР запрещается продавать крепкий алкоголь в буфетах, ларьках, столовых, кафе. А рюмочные по приказу генсека переоборудовали в чайные, кафетерии и детские кафе.

Над радостными мужчинами сгущаются хрущевские тучи.
Почин правильный, ибо алкоголь - это яд, но в наших условиях получилось наоборот. Теперь множество граждан по пути домой, думали о Никите очень плохо и с грустью заворачивали в магазин. Вместо 100 привычных грамм, утомленным мужчинам приходилось покупать целую бутылку водки.

Бутылка - это большие деньги и чрезмерный для одиночного потребления объем. А если добавить в расходы и закуску?
Возникла у мужчин мысль, что надо расходы и питье разделить. Опытным путем граждане СССР определили, что одну бутылку надо делить на троих. И ответом на хорошую идею государства, стало еще большее пьянство. Перед входом в универсамы появились загадочные мужчины, смотрящие другим мужчинам в глаза.

Новый хрущевский обычай мастерски показан в фильме "Афоня"
От них звучал вопрос "Третьим будешь?" А при наличии дружинника или стыда, они молча подносили согнутый палец к горлу. Если требовалась полная секретность по поиску собутыльников, то инициатор прятал руки в одежду, выставляя напоказ два, или один палец - если нашел товарища.

Второй частью обряда "сообразить на троих" был тихий клич: "По 7 рваных!" Это значило скинуться по 7 рублей на бутылку водки, запечатанная сургучом , она стоила 21 рубль. Вместо бутербродов приобретали плавленый сырок " Дружба".

Дальнейшая часть операции на троих включала быстрое разливание емкости по стаканам и опустошение их в укромном месте. Если не было милиции, начинались душевные разговоры, но чаще все шустро разбегались.

Благая инициатива Хрущева лишь усилила пьянство в стране. Сбить темпы прироста алкоголиков смогло только повышение цены водки. Если в 1970 году самая недорогая стоила 3 с половиной рубля, то при Горбачеве водка стоила почти десять и стала дефицитом. В конце 1980 годов фраза "Третьим будешь?" больше не слышалась у советских магазинов.

"Сделана отметка на стакане, И укромный выбран уголок, И давно разломленный в кармане, Засыхает плавленый сырок. Ах, где ж ты, друг, наш третий друг? Засыхает плавленый сырок". (народная песня).


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Интересные факты | Источник: https://vk.com| Просмотров: 118 | Добавил: Pantera| | Теги: обычай, мужской, ссср, появился, как, будешь?:, главный, третьим | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...