Среда, 03.03.2021, 08:25
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2853]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [934]Гипотезы и версии [2625]Загадки истории [3577]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3526]Космос,астрономия [1923]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [913]
Новости и жизнь общества [2780]Паранормальное [1391]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3797]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [586]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2021 » Февраль » 22 » Тогда она звалась Кучково » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
Тогда она звалась Кучково


Каким образом обед двух русских князей связан с названием Москвы.

Настоящий возраст поселений, на месте которых возникла Москва, точно не известен. Достоверно можно говорить лишь о том, что эти места с глубокой древности были населены людьми. Археологические раскопки свидетельствуют, что ещё в третьем тысячелетии до н. э.э тот край был обжит. Сохранились многочисленные городища, располагавшиеся, как правило, на высоких холмах, в устьях малых рек, при их впадении в крупные реки. А возраст поселений, обнаруженных археологами на территории Москвы, может превышать тысячу лет. По крайней мере, такой возраст имеют монеты и артефакты, найденные на территории Москвы при раскопках. Но современные историки исчисляют возраст Москвы не по артефактам, а по первому упоминанию топонима «Москва» в русских летописях. Принято считать, что оно относится к 1147 году.

Право сильного

Согласно Ипатьевской летописи в 1147 году князь Юрий (Гюрги) Долгорукий давал в Москве пир князю Святославу Ольговичу.

«И прислав, – говорит летопись, – Гюрги к Святославу, рече: приди ко мне брате в Москов. Святослав же еха к нему с дитятем своим Олегом в мале дружине, поима с собою Владимира Святославича; Олег же еха наперед к Гюргю и да ему пардус (барса.) И приеха по нем отец его Святослав и тако любезно целовастася в день пяток на Похвалу Святой Богородице и быша весели. На другой же день повел Гюрги устроить обед силен, и створи честь велику им и да Святославу дары многи с любовию и сынови его Олегови и Владимиру Святославичу (Рязанскому), и муж Святославл учреди и тако отпусти».

Согласно подсчётам Н.М. Карамзина похвальная пятница в тот год пришлась на 4 апреля. И далее историк пишет: «К сожалению, летописцы современные не упоминают о любопытном для нас её (Москвы) начале, ибо не могли предвидеть, что городок бедный и едва известный… будет со временем главой обширнейшей монархии… По крайней мере знаем, что Москва существовала в 1147 году… и можем верить новейшим летописцам, что Юрий был её строителем». Вот и современные историки, не смущаясь, определили дату основания Москвы Юрием Долгоруким. Однако это летописное свидетельство говорит лишь о том, что князь пригласил Святослава «в Москов» и «устроил обед силен». В 1147 году место, которое обозначено в летописи «Москов», называлось Кучково и принадлежало боярину Степану Кучке. И этого не опровергнуть, так как название сохранялось ещё очень долго. Поздний переписчик летописи для удобства и ясности поименовал село словом «Москов», то есть так, как оно именовалось уже в современную ему пору. Такое «самоуправство» переписчиков было делом обычным. (Надо сказать, что и сейчас в наших документах взамен прежних, старых названий сёл, городов и краёв указывают современные!)

Как свидетельствуют летописи, боярину Кучке принадлежали на Москве-реке и другие сёла, и многие земли. По предположениям новейших историков, к Кучкову имению принадлежали сёла Воробьёво, Высоцкое, Кулишки, Кудрино, Симоново и Сущево, а дом боярина находился на берегу современных Чистых прудов. О захвате Долгоруким земель Степана Ивановича предание рассказывает следующее. Боярин по какой-то причине отказался подчиниться князю Юрию, и тот приказал казнить его, а владения ослушника по праву сильного присоединил к своим землям. Дочь Кучки Улиту выдал замуж за своего сына Андрея, а её братьев определил к нему же в ближние бояре. Позже один из них участвовал в убийстве князя Андрея в его резиденции в селе Боголюбово.

Михаил Бударин


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 130 | Добавил: Pantera| | Теги: Тогда, она, Кучково, звалась | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 11
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...