Четверг, 30.03.2023, 02:31
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3433]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3178]Загадки истории [5458]
Здоровье,человек [2020]Интересные факты [3661]Космос,астрономия [2592]Люди и судьбы [995]Наука и технологии [1248]
Новости и жизнь общества [3054]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2167]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2585]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [713]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3856]Фотоподборки и смешные кадры [1427]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [662]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2023 » Февраль » 28 » то в советском этикете очень удивляло иностранцев » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:01
то в советском этикете очень удивляло иностранцев


Этикет, казалось бы, для всех один. Но у каждого народа есть свои традиции, привычки, обычаи. Иностранцы, которые приезжали в Советский Союз, сильно удивлялись некоторым вещам. О чем речь? Об этом читайте в далее в статье.

Меню

В Советском Союзе ситуация с продуктами питания была неоднозначной. С одной стороны, продукты были натуральными и вкусными. Что говорить, если «Докторскую» колбасу разработали специально для диетического питания ветеранов Гражданской войны.

Сложно представить, что современный доктор рекомендует больному какую-нибудь и колбас. Колбаса теперь – это продукт вредный и не всегда вкусный.

С другой стороны, многообразия продуктов не было – такого, как сейчас. Некоторые товары были в дефиците. Их «доставали» и берегли до праздников. Как правило – до Нового года, чтобы хорошо посидеть, отметить, вкусно поесть.

Возможно, из-за того, что русские в своей истории часто не доедали, возникла такая традиция: стол должен ломиться от блюд.

Типичный пример – это всё тот же Новый год. Хозяйки готовят по десять салатов. Причем тару берут большую. Такую, что потом жители России шутят: «Доем новогодние салаты. Недорого». Смысл в следующем: еды настолько много выставляют на праздничный стол, что доесть не получается. А выбрасывать жалко. Можно даже немного заплатить человеку, чтобы он всё доел.

Столы по праздникам на Руси всегда ломились. Даже у крестьян, которые что-либо отмечали редко, но метко.

Что касается Запада, то там больше в моде коктейльные вечера. Гость приносит какой-либо напиток, а хозяева делают легкие закуски – чтобы стол не был пустой. Так и проводят время.

В России к этому некоторые тоже приходят. Но у нас все же, в большинстве случаев, от гостей не требуют ничего. А хозяева сильно стараются, чтобы угодить приглашенным, чтобы накормить их по-настоящему.

Напитки

Есть такой стереотип, что в России много пьют. Ведь даже водка – русская. На самом деле, если верить статистике ВОЗ, то Россия никогда в лидерах не была. В период с 2016 по 2018 годы, например, больше всего употребляли горячительного на Сейшельских островах, в Уганде, в Чехии, в Литве, в Германии. Но не в России.

Однако именно в РФ, в СССР всегда существовали определенные традиции питья.

Во-первых, гостю всегда подносили полную чарку и требовали от него, чтобы человек выпил всё до дна. Это привычная для нашей страны история.

Хуже, если гость опаздывал. Тогда ему подносили «штрафную». Как правило, штрафная стопка или рюмка – это не стопка. Подносили стакан. И продолжают это делать. Логика простая: с самого начала застолья все гости выпивали. А, если человек опоздал, то он должен наверстать упущенное.

Еще одна традиция, которая шокирует иностранцев, непосредственно связана с фразой: «Между первой и второй перерывчик небольшой». То есть, в СССР старались быстренько употребить несколько рюмок, чтобы все раскрепостились, чтобы ушло напряжение, чтобы разговор завязался.

Впрочем, если вспомнить про еду, то получается: в СССР, как и в РФ, старались употреблять алкоголь под хорошую закуску, которая «крадет градус», но спасает от наступления состояния сильного опьянения.

Нужно вспомнить и про «посошок». Из советской квартиры нельзя было уйти, не выпив на дорожку. Откуда взялась эта традиция – сложно сказать. Наверное, она была придумана и введена для того, чтобы гостям было весело домой добираться.

Одежда

Это уже много раз высмеивалось сатириками: в позднем Советском Союзе люди разувались, приходя в гости. Не топтаться же по полам. Кто-то оставался в носках, кому-то выдавали тапочки. Понятное дело, что домашней обуви на всех не хватало. И вот представьте: мужчина в дорогом костюме и в носках, женщина в вечернем платье и в тапочках. Это, как минимум, забавно.

Интересно, что одно время в СССР в гостях люди находились в обуви. Дело в том, что популярны были галоши. Их снимали, а обувь, которая была под галошами, оставляли на ногах.

Их нравы

Впрочем, не только в нашей стране есть странные традиции, связанные с этикетом. Например, в Юго-Восточной Азии принято громко чавкать за столом. Так гости показывают, что довольны угощениями, сделанными хозяйкой дома.

Про немцев вы, наверное, слышали. У них не считается зазорным выпустить лишние газы из организма.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 170 | Добавил: Pantera| | Теги: Советском, этикете, Очень, удивляло, То, иностранцев | Рейтинг: 5.0/3

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...