Суббота, 23.10.2021, 11:24
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3115]Астрология,предсказания [1810]Вокруг света [962]Гипотезы и версии [2838]Загадки истории [3982]
Здоровье,человек [2000]Интересные факты [3561]Космос,астрономия [2318]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1103]
Новости и жизнь общества [2849]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [839]Самопознание,психология [1998]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2556]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [667]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3831]Фотоподборки и смешные кадры [1382]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [628]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2021 » Июнь » 30 » Тёплые слёзы моря » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:00
Тёплые слёзы моря


Менялись эпохи, стили и моды, но у каждой красавицы в заветной шкатулке были и есть украшения из янтаря.

Лучший талисман

Как только не называют янтарь: дар солнца, золото севера, застывшая роса… У французов он «амбре», у греков – «электрон»; у немцев – «бренненштайн» – «горючий камень». От геологов вы услышите неожиданное «сукцинит».

Янтарь способен гореть, источая особый аромат; притягивать другие вещества; мумифицировать. Часто он служит талисманом. А для украшений его использовали ещё первобытные люди.

Первое достоверное предположение о его происхождении и составе было сделано Аристо­телем, его подтвердил древнеримский энциклопедист Плиний Старший. Происхождение янтаря из сока растений вывел Тацит.

Да, это смола деревьев третичного периода истории Земли. Бури и время обрушивали вечнозелёные сосны, в сырой почве накапливалась смола… А дальше работали волны. И сегодня на бесконечных пляжах Балтики вы неизменно увидите озабоченных искателей янтаря.
В калининградском Музее янтаря он представлен в изделиях и россыпью. Сплошь диковинки. Включая мумифицированных насекомых, лягушек и ящериц, миллионы лет сидящих внутри янтарных «плодов».

Гости из прошлого

Форма камня зависит от того, как и где шёл процесс. Одна из самых изящных – капля – возникала, когда стекавшая смола попадала в ёмкость с водой, превращаясь в почти идеально круглый шарик. Самый крупный из известных – с гусиное яйцо.

Натёки смолы веками образовывали сосульки с бугристой поверхностью длиной более 12 сантиметров.

Самые крупные образования формировались в подкорковом пространстве. Так, в Музее янтаря есть экземпляр массой 4 кг 280 г. Но в Берлине есть и потяжелее: 9 кг 750 г!

Душистая смола в густых субтропических лесах прошлого, где в тёплом и влажном климате пихты и сосны соседствовали с широколиственными дубово-буковыми рощами, привлекала многочисленных гостей – жуков, пауков… Их так и манила ароматная липкая ловушка.

Птицы оставляли в ней следы своих лапок. Многочисленные насекомые навеки оставались в ароматных липких ловушках. Учёные насчитали в янтаре около 500 видов жуков, 60 видов муравьёв, 450 видов двукрылых. Часто встречаются пауки, реже – лягушечки. В одном камне мы видим перо древнего летающего ящера-первоптицы. В другом – оторванные лапки маленьких динозавров…

Автор: Василий Климов


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Новости и жизнь общества | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 184 | Добавил: Pantera| | Теги: Моря, Тёплые, Слёзы | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...