Четверг, 30.03.2023, 02:00
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3433]Астрология,предсказания [1832]Вокруг света [995]Гипотезы и версии [3178]Загадки истории [5458]
Здоровье,человек [2020]Интересные факты [3661]Космос,астрономия [2592]Люди и судьбы [995]Наука и технологии [1248]
Новости и жизнь общества [3054]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [851]Самопознание,психология [2167]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2585]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [713]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3856]Фотоподборки и смешные кадры [1427]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [662]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2023 » Январь » 31 » Тихоокеанский вал: как проект Сталина «переубедил» американцев атаковать СССР » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
11:39
Тихоокеанский вал: как проект Сталина «переубедил» американцев атаковать СССР


Тихоокеанский вал, благодаря которому Дальний Восток остался советским, был уникальным проектом Иосифа Сталина. По масштабу строительства и решаемым задачам это фортификационное сооружение можно сравнить с Атлантическим валом Гитлера.

Оборона — превыше всего

Крупные оборонительные сооружения на востоке страны начали возводить еще в середине XIX столетия. Первыми укрепленными таким образом стратегическими точками стали Николаевск-на-Амуре, сам Владивосток и Порт-Артур. Русско-японская война наглядно продемонстрировала, что российские форпосты абсолютно беззащитны перед жестоким и настырным врагом.

В России тогда производили орудия, имевшие дальность стрельбы около 26 км. Но командующие армией почему-то не считали нужным оборудовать этими пушками фортификационные сооружения. Японцы прямо с кораблей громили русские позиции, а в ответ слышали только ружейные выстрелы.

Вот тогда-то наученная горьким опытом Россия осознала, насколько важно быть хорошо защищенной. На Дальнем Востоке закипело строительство, заглохшее с началом Первой мировой войны. Все силы были переброшены на запад империи. Разобрали даже уже отстроенные на Дальнем Востоке укрепления, опять оставив тылы без надлежащей защиты.

Важное решение

В 1931 году Япония снова стала предъявлять территориальные претензии. Восточные рубежи Советского Союза были практически голыми. Оценить обстановку приехал сам Климент Ворошилов, нарком обороны. Он доложил Сталину, что японцам захват Дальнего Востока покажется увеселительной прогулкой, настолько всё плохо. Глава Советского правительства тут же решил предпринять серьезные меры по обеспечению защиты главных рубежей государства.

В сторону Владивостока потянулись составы с тяжелым вооружением и стройматериалами. Началось возведение бетонных оборонительных укреплений, которые впоследствии протянулись от Чукотки до самой Кореи. Его размах производит впечатление и сейчас. На одну только батарею Ворошилова на о. Русский ушло столько же раствора, сколько потребовалось на всю Днепровскую ГЭС.

Батарея № 981

Это сооружение и сейчас признают образцом оборонительного искусства. Батарею имени Ворошилова расположили настолько ювелирно, что ее нельзя заметить ни с одной точки в океане. При этом бетонный вал защищает весь остров. Наконец-то нашли применение и пушкам, выплавленным на заводах Северной столицы в 1914 году и перевезенным за 7000 км в 1933 году.

Форпосты Дальнего Востока представляли собой целые города, расположенные под землей. Там были автономные источники энергии, системы вентиляции, госпитали и другие удобства. В случае нападения весь личный состав мог бы прожить в них больше недели.

Пригодились бы такие защитные валы и при ядерной атаке. Толщина бетонного слоя батареи Ворошилова, например, равнялась 7 метрам и могла бы спокойно выдержать удар 20-килотонной бомбы типа «Малыш». Подземные сооружения прорубали в скалистой породе шахтным способом. Такая работа требовала колоссальных государственных дотаций и титанических усилий строителей.

Первые удары

Тихоокеанский вал произвел на японских агрессоров настолько серьезное впечатление, что те решили отказаться от своих захватнических планов. В августе 1945-го защитные сооружения Хасанского сектора сослужили хорошую службу Красной Армии. Тихоокеанский вал оказывал огневую поддержку и помогал высадке десанта на разных этапах боевых действий.

Пока Советский Союз защищал свои границы, 4 американских корабля несли на борту несколько тысяч вооруженных до зубов китайцев. Армия Поднебесной собиралась десантироваться в Порт-Артуре. Сталин приказал перебросить на Ляодунский полуостров тяжелую бронетехнику и несколько дальнобойных батарей из Владивостокского сектора. Эти приготовления также вынудили американцев отказаться от своих планов.

Угроза бесславного конца

Тихоокеанский вал не могла бы уничтожить ядерная бомба, но это почти сумели сделать сами командующие Советского Союза. В 60 годы столь надежно отстроенные фортификационные сооружения были полностью расформированы. Последующие 30 лет разрушительная работа активно продолжалась. Победоносный форпост Ворошилова был спасен лишь благодаря энтузиазму дальневосточных моряков.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 240 | Добавил: Pantera| | Теги: Тихоокеанский, американцев, проект, вал:, как, «переубедил», атаковать, сталина, ссср | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...