Суббота, 02.07.2022, 07:52
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3297]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [983]Гипотезы и версии [3007]Загадки истории [4505]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3616]Космос,астрономия [2559]Люди и судьбы [954]Наука и технологии [1230]
Новости и жизнь общества [2955]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2117]
Спорт и йога [366]Стихия,климат,экология [2569]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [698]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1404]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [648]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Пользователей: 3
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь




Главная » 2022 » Апрель » 4 » Тибетские монахи и их источник бессмертия » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:05
Тибетские монахи и их источник бессмертия


"Транс, который длится несколько столетий" - так исследователи называют феномен "посмертной медитации". Тибетская практика преследует ученых из-за необычного поведения тела.

Например, тела буддийских монахов, навсегда застывшие в позе лотоса, не разлагаются. А мозг, по всей видимости, умирает гораздо дольше, чем у обычных людей.

"Все как живое"

Святыня, имеющая особое значение для десятков миллионов буддистов, находится в Бурятии. Каждый год верующие со всего мира съезжаются в Иволгинский дацан под Улан-Удэ, чтобы увидеть главное чудо: нетленное тело монаха в одном из дуганов (храмов).

"Это Даши-Доржо Итигилов, который жил здесь сто лет назад. В 1927 году, чувствуя свою скорую смерть, он собрал своих учеников и завещал им проверять его могилу каждые 25 лет. Затем он сел в позу лотоса и начал медитировать, - рассказывает местный дацан.

В этой позе его положили в кедровый гроб. Тело было обнаружено только в 2002 году. "Такое ощущение, что он умер пару дней назад: ни малейших признаков разложения!" - говорит местный монах. "Даже волосы не изменились".

Это подтвердили и специалисты из Российского центра судебно-медицинской экспертизы. По их словам, волосяной покров по своим свойствам идентичен живому. Хотя само тело считается мертвым: температура тела составляет всего двадцать градусов.

За почти 20 лет исследований ученые так и не объяснили, как такое возможно. Более того, феномен Итигелова - не единственный. Подобные "монастырские мумии" есть и в других странах.

"Мы думали иначе"

Семь лет назад в одном из монгольских монастырей было найдено тело монаха, умершего в 1852 году. "Судя по всему, он умер во время медитации. Это так называемый тукдам: ученики собираются вокруг ламы и как бы впитывают его энергию. почти не остается влаги. Однако мозг работает, сознание сохраняется", - говорит антрополог Ганхугийн Пуревбата.

Разгорелись споры. Одни эксперты говорят, что монах еще жив - температура тела хоть и ниже нормы, но незначительно. Другие пожимают плечами - этого не может быть.

Согласно буддийским представлениям, в тукдаме человек сам контролирует сознание. В этом состоянии некоторые ламы пребывают неделю, месяц или несколько лет, как бы оттягивая окончательную смерть.

По мнению некоторых ученых, это полностью меняет представление о \u200b\u200b смерти. "Западная медицина рассматривает бинарное состояние: либо жив, либо мертв. Однако, как мы видим, биологические процессы не являются системой "включено-выключено", - говорит американский психолог Ричард Дэвинсон.

"Сознание не исчезает".

Отсюда гипотеза: человеческое сознание "живет" еще некоторое время после остановки всех биологических механизмов. Вполне возможно, что тибетские монахи узнали об этом много веков назад и научились "контролировать умирание".

Команда Дэвинсона исследовала десятки буддистов в тукдаме. Основные показатели организма измерялись как во время медитации, так и после смерти. Оказалось, что тело в таком состоянии действительно разлагается гораздо медленнее.

Другое дело - мозг. Электроэнцефалография 13 умерших не выявила никаких импульсов.

Правда, научное сообщество обратило внимание на важную деталь: монахов изучали через 26 часов после их смерти.

"К сожалению, большинство буддийских монастырей в Индии расположены в труднодоступных местах", - отмечает антрополог Дилан Лотт. "Однако косвенные свидетельства говорят о том, что после того, как жизненно важные органы перестают работать, мозг посылает сигналы еще несколько часов. И в этот период сознание, судя по всему, не покидает человека".

Различные версии

Именно первые минуты после остановки сердца интересуют ученых. Это связано с тем, что наука борется с вопросами о природе сознания: что это такое и где оно находится? Поэтому эксперты обратились к многовековым религиозным практикам.

Российские ученые сделали это одними из первых. Два года назад Институт мозга Российской академии наук договорился с 14-м Далай-ламой, духовным лидером тибетского буддизма, о создании двух исследовательских центров в монастырях на юге Индии. Ламу также изучали в глубокой медитации.

Выяснилось, что во время "погружения" организм гораздо меньше реагирует на сигналы из внешнего мира. Причем происходит это автоматически, без участия сознания.

Наиболее отчетливо это явление проявляется в тукдаме. Тело умершего выглядит так, будто он уснул: никаких признаков разложения, кожа эластичная.

"Любой нормальный человек, попадая в комнату с мертвецом, испытывает некую отстраненность, нежелание приближаться, дискомфорт. Но с тукдамом ничего этого нет - есть даже ощущение какого-то спокойствия", - говорит академик Святослав Медведев, руководитель Института мозга РАН.

Почему так происходит, доподлинно неизвестно. Возможно, тонус организма после смерти поддерживает мозг, в котором сохраняется некая активность.

"Другая версия: под влиянием медитации при умирании выделяются какие-то вещества, которые защищают клетки от распада", - добавляет ученый. Но пока ответов на эти вопросы нет. Исследования феномена "посмертной медитации" будут продолжены.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: https://vk.com| Просмотров: 389 | Добавил: Pantera| | Теги: тибетские, источник, монахи, бессмертия, их | Рейтинг: 2.0/2

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera
К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...