Понедельник, 05.12.2016, 11:30
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [524]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [690]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [123]
Астрология,нумерология [263]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [524]
Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [690]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Апрель » 24 » Тибет православный » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:03
Тибет православный




Кряж Фрушка-Гора, расположенный на берегу Дуная на севере Сербии, сложно назвать «горами», его высочайшие вершины едва поднимаются над пятью сотнями метров. Но для ровной как стол и совершенно безлесной Воеводины это настоящая громада, к тому же покрытая густой, никогда не вырубавшейся чащей. Когда-то, по геологическим меркам недавно, кряж был настоящим островом в плескавшемся здесь море. И в некотором роде он «островом» и остался, только духовным, где царят заповедные мир и покой, пережившие все бушевавшие над Балканами бури.
Святые воители

С четырнадцатого века, когда Сербия превратилась в мощное независимое государство, ее правители начали строить на Фрушка-Горе монастыри, и постепенно гряда лесистых холмов превратилась в настоящий Тибет, страну внутри страны, где правят монахи, и куда светские власти могут приходить только как просители...
Такой она остается и поныне.

Все началось задолго до битвы на Косовом Поле, где Сербия лишилась независимости. Король Стефан Драгутин поставил на речке Чикош монастырь Бешеново, посвященный архангелам Михаилу и Гавриилу. Поддержка архангелов, что помогают в том числе и воинам, королю требовалась, поскольку он по очереди сражался чуть ли не со всеми соседями, начиная от венгров и заканчивая Византией.

И тот же Стефан заложил на противоположном краю Фрушки-Горы, неподалеку от городка Сремски-Карловци обитель под названием Велика Ремета, главный храм которой был освящен в честь Святого Великомученика Дмитрия. Ну а тот, если верить житию, начинал небесную «карьеру», будучи офицером в армии Римской империи.

С такими покровителями не выглядит странным, что обе обители неоднократно подвергались набегам и разрушениям. Бешеново оказалось почти полностью уничтожено после налета фашистской авиации в 44-м году и до сих пор, несмотря на начатую реставрацию, большей частью лежит в руинах. Великой Ремете повезло больше, и ее семиэтажная колокольня, самая высокая в этих местах, вонзается в чистое голубое небо точно копье архангела.

Сам монастырь, как и многие другие на Фрушка-Горе, напоминает средневековый замок. Глухой периметр из жилых корпусов, выстроенных так, чтобы в него было невозможно ворваться, а внутри, посреди крохотного двора, собственно храм, монолитный, мощный, точно донжон, с толстыми стенами и маленькими окошками-бойницами, что позволят обороняться не только от врага духовного, но и телесного...

И архангелы с отреставрированной росписи смотрят на гостя подозрительно, с прищуром, и мечи в мускулистых руках не дрожат. И только когда становится ясно, что ты пришел без дурных помыслов, что в тебе нет зла, взгляды их теплеют, теряют неприятную пристальность.

Они такие же защитники веры, как и жуткие многорукие демоны, что охраняют буддийские монастыри в Тибете.

Именно от Великой Реметы начинается и где-то в районе Бешеново заканчивается так называемая «партизанская тропа» - тайная лесная дорога, которой сербские борцы за свободу пользовались в те времена, когда горный кряж находился на территории «Независимого государства Хорватия», владевшего этими землями с позволения Гитлера.

Где она проходит точно, не отмечено ни на одной карте, и по ней почему-то не ходят даже поклонники пеших прогулок, освоившие вроде бы все, даже самые заповедные уголки Европы.

Может быть, «партизанская тропа» просто ждет тех времен, когда она будет нужна не только туристам?

Сокровища беглых монахов

Первый расцвет Фрушка-Горы пришелся на те века, когда Сербия утратила независимость, стала вассальным государством в составе Османской империи. Большинство обителей на лесистом кряже в центре края Воеводина были основаны в пятнадцатом-шестнадцатом веках.

Хотя ничего удивительного в этом нет.

Серьезнейшее военное поражение, неудача в мире дольнем заставило искать помощи на небесах, в пространствах горних, а кто может выполнить эту задачу лучше, чем монахи?

Именно в это время число монастырей Фрушка-Горы достигает нынешнего количества, а именно шестнадцати. Тогда появились и те, что позже стали наиболее крупными и богатыми, прославились мощами давно почивших святых, собранными со всего христианского мира, коллекцией икон или библиотекой старинных богословских книг – Врдник, Гргетег, Старо Хопово, Шишатовац, Крушедол. Даже более старые активно перестраиваются, обзаводятся новыми церквями, колокольнями и жилыми корпусами.

Интересно, что при общем внешней сходстве и одинаковой архитектуре, в основном сохранившейся до нашего времени, каждый из духовных центров Фрушка-Горы отличается друг от друга по атмосфере. В одном царят мир и благодать, в другом, при всей внешней невозмутимости, ощущается атмосфера истовой, напряженной работы, третьи выглядят праздничными, четвертые – немного мрачными.

Один может похвастаться минималистическим садом почти японского облика и искусственными водопадами, расположенный на соседней горе – старинными фресками и церковью почти романской, ну а следующей – ракией, от которой возвеселяется дух, и чудотворными источниками.
И ни один не повторяет другой.

Относительно спокойный период, когда обители благоденствовали под властью деспотов, длился недолго. Вскоре османы ликвидировали остатки сербских свобод, и принялись насаждать на православных землях ислам, когда миром и уговорами, а когда и силой. Хотя поначалу от османского наступления Фрушка-Гора даже выиграла.

Шишатовац, например, основали монахи, бежавшие от турок из обители Жича, расположенной в юго-западной Сербии. Именно тут хранился сербский «Апостол», одна из древнейших рукописей на сербском языке, написанная во времена расцвета древнего королевства, в начале четырнадцатого века.

По преданиям, в ярких иллюстрациях, покрывавших ее страницы, мудрецы, знающие секреты алхимии, зашифровали секрет изготовления философского камня, таинственного средства от всех болезней, способного превращать неблагородные металлы в золото.

Врдник свою главную духовную драгоценность, мощи короля Лазаря, погибшего на Косовом поле, заполучил благодаря тому, что сюда бежали братья из разрушенного мусульманами монастыря Раваница. И уже сюда, в неприметную ложбину между зелеными холмами, потянулись из разных земель паломники, бедные и богатые, неся не только свои беды и горести, но еще и дары. А в обратном направлении они понесли не только благословения и святую воду из многочисленных источников, но и рассказы об исцелениях и прочих чудесах. Неудивительно, что Врдник с течением времени стал одной из богатейших обителей Фрушки-Горы.

Другим монастырям везло меньше, они видели от владычества турок одни лишь беды и напасти.

Гргетег ныне выглядит идиллически, хоть печатай его изображения на открытках: цветущие розы, зеленые деревья, мягкое журчание горного потока, и лужайки в сени деревьев. Но в семнадцатом веке обитель, основанная знаменитым воином деспотом Вуком Бранковичем, была полностью разорена и опустошена, так что более века здесь не было насельников.

Видимо в те времена возникла легенда о фрушкагорских «черных братьях», призраках в монашеских рясах, что подстерегают путников на темных лесных тропинках, и утаскивают с собой того, кто нечист душой. Обитают они как раз в окрестностях Гргетега, и бояться встречи с ними не должен лишь тот, кто не числит за собой особенно тяжелых грехов.

Обители беднели, замолкали колокола, и памятью о царившем некогда здесь благолепии оставались все более и более ветшающие руины, населенные иногда лишь призраками.

К восемнадцатому веку из всех монастырей уцелела в лучшем случае четверть, да и то монахов в каждом была жалкая горстка. Примерно такая же ситуация сложилась и в Тибете азиатском, когда власть в горной стране захватила династия, поддерживавшая древнюю религию бон. И там и там, возрождение было инициировано, в том числе, и помощью извне.

Но если единоверцам по буддизму помогла Индия, то православным – Россия.

Русский дух

Связи с крупнейшей православной страной мира монастыри с Фрушка-Горы установили давно. Например, игумены монастыря Беочин посещали Москву вскоре после окончания Смутного времени, при царе Федоре Михайловиче, и вернулись с богатыми пожертвованиями.

Но реальная помощь сербскому «Тибету» началась после того, как Россия сама стала достаточно могучим государством и оказалась в состоянии поддерживать единоверцев. Елизавета Петровна и Екатерина Великая не раз давали деньги на нужды местных обителей, уже в конце восемнадцатого века в Бешеново работали русские иконописцы.

В те же годы начали возрождаться обители, что более века простояли в запустении – Язак, Раковац, Пешковица. Ново-Хопово возникало из пепла неоднократно, причем всегда при участии русских. В первый раз, еще в веке семнадцатом, монастырю помогло право на сбор милостыни в Московском царстве, данное тогдашним патриархом, веком позже полноценная перестройка всего комплекса не обошлась без настоящих «инвестиций» со стороны императриц. Ну а в 1920 году, после того, как монастырь простоял пустым с начала Первой мировой, в нем появились сестры бывшей Леснинской обители, что в Бессарабии.

Именно с этого момента началось возрождение традиций женского монашества в Сербии, которого практически не было в стране все то время, что она находилась под османским игом.

Интересно, что сейчас многие обители Фрушки-Горы, ранее бывшие мужскими, управляются игуменьями, и населяют их монахини, а не монахи: Беочин, Гргетег, Врдник.

Ново-Хопово же в двадцатые годы стало одним из центров русской послереволюционной эмиграции. Здесь находили гостеприимный прием наши соотечественники, вынужденные бежать с родины, а кое-кто остался на здешнем кладбище навсегда. Бывшие монахини Леснинской обители устроили тут приют для детей родом из России, что лишились родителей, оказавшись на чужбине.

Но уже потом монастырь вновь оказался заброшен, на этот раз совместными усилиями нацистов и коммунистов. Первые во время Второй мировой взорвали большую часть зданий, а вторые не стали их восстанавливать, так что нынешнее возрождение, четвертое по счету, началось тут не более тридцати лет назад.

А вообще странное, ни с чем не сравнимое чувство, когда находясь по всем ощущениям на чужбине, за сотни километров от родины, ты видишь икону Богоматери в совершенно русском стиле, или наталкиваешься на упоминание донатора, что, судя по имени, родился в тех же краях, что и ты. Здесь помнят о России, любят ее и надеются на нее даже больше, чем мы на нее надеемся, и от этого порой испытываешь гордость, а иногда странное чувство неловкости.

Особенно когда видишь на древних стенах выбоины, оставленные натовскими бомбами.

Взгляд в будущее

Монастыри Фрушка-Горы за те века, что они стоят на берегах кристально-чистых ручьев, видели всякое. Их разрушали турки, фашистские прихвостни из хорватских усташей устраивали тут склады и казармы, и даже самолеты НАТО выходили на неведомо какие цели, укрытые в этих заповедных краях. Грабители уносили святыни, убивали монахов, оскверняли церкви.

Но духовный «остров», православный Тибет, в отличие от буддийского, где сейчас хозяйничают китайцы, пережил все напасти, уцелел, и возможно благодаря этому крошечная и гордая Сербия до сих пор существует на карте мира.

Есть надежда, что Шишатовац и Ново-Хопово, Крушедол и Гргетег простоят здесь еще не один век, что молитвы, возносимые среди поросших заповедным лесом вершин, помогут одолеть трудности не только небольшому балканскому народу, но и его единоверцам, в том числе и русским.

В том, что эти трудности будут, почему-то сомнений нет.

Дмитрий Казаков






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Тайны религий | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Просмотров: 156 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: православный, Тибет | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...