Пятница, 05.03.2021, 18:31
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2860]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [934]Гипотезы и версии [2636]Загадки истории [3580]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3527]Космос,астрономия [1929]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [919]
Новости и жизнь общества [2782]Паранормальное [1392]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3798]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [586]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2020 » Декабрь » 9 » Тетрархия, или четверовластие » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:03
Тетрархия, или четверовластие


Тетрархия, или четверовластие - название политического режима, при котором власть в государстве разделена между четырьмя лицами, т. е. тетрархами. Обычно под тетрархией имеется в виду система правления над Римской империей, которую ввёл император Диоклетиан в 293 г. н. э. Введение им режима тетрархии позволило разрешить кризис, постигший Римскую империю в III в. н. э.

В 285 г. н. э. император Диоклетиан назначил себе соправителя - военачальника Максимина, присвоив ему титул "цезаря", а немного позднее, в 286 г. н. э. Максимиан получил и титул "августа". Диоклетиан управлял востоком Римской империи, а Максимиан - западом. В 293 г. н. э., исходя из того, что военные и гражданские проблемы, возникающие перед Римской империей требуют своей специализации для более эффективного их решения, Диоклетиан, заручившись согласием Максимиана, назначил двух человек в помощники, как себе, так и Максимиану (соответственно, присвоив им титул "цезарей"). Этими людьми были Галерий и Констанций Хлор. Предполагалось, что после 20 лет правления августы будут отрекаться от власти, которая впоследствии будет переходить к цезарям. Так образовалась первая тетрархия.

Четвёрка тетрархов располагалась вовсе не в Вечном городе, но в других городах, расположенных ближе к границам империи. Эти города одновременно выполняли функции как столиц тетрархов, так и командных пунктов, откуда тетрархи руководили защитой имперских территорий от врагов - таких как Сасанидская Персия, племена варваров (в основном германцев) и кочевников из восточных степей. При этом Рим, хотя и перестал быть столицей империи де-факто, продолжал оставаться ею де-юре. Рим не был не был низведён до уровня обычного провинциального города империи, но подчинялся городскому префекту (лат. praefectus urbis). Позднее такая же система была введена и в новой столице империи - Константинополе.

Столицами тетрархов были:

• Никомедия на северо-западе Малой Азии (ныне г. Измит, Турция), бывшая базой, защищавшей Римскую империю от вторжений с Балкан и с территории Персии. Никомедия была столицей Диоклетиана - правителя востока империи и главнейшего августа. Во время последней реорганизации Римской империи, проведённой императором Константином I Великим в 318 г. н. э., область Диоклетиана, граничившая с самым сильным и опасным врагом римлян - Сасанидской Персие, стала преторианской префектурой Восток (Oriens), ядром будущей Византийской империи.
• Сирмий (в наши дни - г. Сремска-Митровица, Сербия), на дунайской границе империи. Сирмий был столицей Галерия, восточного цезаря. Область Галерия стала балканско-дунайской префектурой Иллирия (Illiricа).
• Медиолан (современный г. Милан, Италия) являлся столицей Максимиана, западного августа. Областью Максимиана была Италия и Африка, протяжённость внешних границ которой была незначительной. Область Максимиана стала префектурой Италия (Italica).
• Августа Треверорум (нынешний г. Трир, Германия) была столицей Констанция Хлора, западного цезаря. Этот город занимал стратегически важное положение около рейнской границы Римской империи. Именно поэтому Августа Треверорум ранее была столицей императора Галлии Тетрика I. Область Констанция Хлора стала префектурой Галлия (Gallica) и включала в себя Германию, Галлию и Британию. Также важными городами для для Максимиана и Констанция были, соответственно, Аквилея на побережье Адриатики и Эборакум (современный г. Йорк на севере Великобритании).

Земли империи не были чётко разделены между тетрархами, так что утверждать, что в это время Римская империя была разделена на четыре государства было бы в корне неверно. У каждого из тетрархов была своя зона влияния внутри империи, но не более того. Верховная власть в Римской империи фактически оставалась за Диоклетианом. В основном каждый из тетрархов командовал войсками и проводил военные кампании, а управлением их областями занимался аппарат чиновников, возглавляемый префектом претория (таких префектов, как и тетрархов, было четверо). В подчинении у префектов находились викарии, которые возглавляли диоцезы, административные единицы империи, которых сначала было 12, а позднее 15. В состав диоцеза входило от 3 до 16 провинций.

На западе Римской империи август Максимиан управлял провинциями к западу от Адриатики и Малого Сирта, а его цезарь Констанций внутри этого района контролировал Германию, Галлию, Британию и Испанию. На востоке империи полномочия между августом Диоклетианом и цезарем Галерием были разграничены менее чётко.

В 305 г. н. э. подошёл к концу 20-летний срок правления августов Диоклетиана и Максимиана и они сложили с себя императорские полномочия. Их цезари, Галерий и Констанций стали августами и назначили себе цезарей, Галерий - Максимина Дазу, а Констанций Хлор - Флавия Валерия Севера. Так была образована вторая тетрархия.

Но вскоре иерархическая структура тетрархии нарушилась. После смерти Констанция Хлора в 306 г. н. э. восточный август Галерий назначил западным августом цезаря Севера, при том, что сын Констанция, Константин I также был провозглашён августом войсками своего отца. В то же время Максенций, сын Максимиана, не желая быть исключённым из списка претендентов на власть в империи, одержал победу над августом Севером и заставил его отречься от власти. Годом
позже (т. е. в 307 г. н. э.) Максенций приказал убить Севера. Как Максенций, так и Максимиан провозгласили себя августами. В 308 г. н. э. возникла такая ситуация, что на звание августа претендовали сразу четыре человека (Галерий, Константин, Максимиан и Максенций), а на цезарское звание - только один (Максимин). Назревал новый политический кризис.

Дабы разрешить его, в том же 308 г. н. э. восточный август Галерий, а также экс-император
Диоклетиан, вкупе с не совсем, как выяснилось, отошедшим от дел Максимианом созвали имперскую в г. Карнунтуме (ныне это посёлок Петронель-Карнунт, Австрия). На этой конференции ими было принято решение, согласно которому западным августом должен стать Лициний, а его цезарем - Константин. Восточным августом по-прежнему остаётся Галерий, а его цезарем становится Максимин Даза. Максимиан должен был окончательно сложить с себя императорские полномочия и уйти на покой, а Максенций был объявлен узурпатором. Но заключённое соглашение не привело ни к чему хорошему - к 308 г. н. э. Максенций, хоть его и лишили титула августа, всё равно фактически правил Италией и Африкой. А кроме того, ни Константин, ни Максимин, оба носившие титул цезарей с 305 г. н. э., считали категорически неприемлемым для себя назначение Лициния августом.

Чтобы осадить и хоть как-то успокоить Константина и Максимина им присвоили опереточный и не значащий ровным счётом ничего (т. к. он ничем не отличался от титула цезаря и всё равно подразумевал под собой наследование титула августа) титул filius Augusti (т. е. "сын Августа"). В 309 г. н. э. они всё же были признаны августами, но наличие в Римской империи четырёх правителей, имеющих титул августа, да к тому же враждующих между собой, делало ситуацию в государстве крайне взрывоопасной. Новой гражданской войны было не избежать. И она вскоре грянула.

В промежутке между 309 и 312 гг. н. э. большая часть соперничающих за власть в империи сошла с арены - кто-то умер, кто-то покончил с собой, а кто-то был убит. Максимиан был задушен по приказу Константина в 310 г. н. э. Галерий скончался в 311 г. н. э. Константин одержал победу над Максенцием в битве у Мульвийского моста в 312 г. н. э. и Максенций сложил свою голову. Максимин Даза покончил жизнь самоубийством в г. Тарс в 313 г. н. э. после поражения в борьбе с Лицинием.

К 313 г. н. э. правителей в Римской империи осталось двое - Константин на Западе и Лициний на Востоке. Эпоха тетрархии подошла к концу, но единоличным императором, объединившим две половины империи в одно целое Константин стал лишь в 324 г. н. э. после победы над восточным августом Лицинием (годом позже отрёкшийся от власти Лициний будет убит по приказу Константина).

Несмотря на то, что режим тетрархии длился с 293 по 313 гг. н. э, многие её черты сохранялись и позднее. Римская империя по-прежнему делилась на четыре области, каждая из которых находилась под управлением префекта претория. Префектуры были всё так же разделены на диоцезы, а диоцезы - на провинции. А понятие разделения власти императоров (т. е. consortium imperii) применялось и позднее. Идея разделения Римской империи на западную и восточную половины тоже никуда не делась, и в итоге привела к тому, что некогда единая империя распалась на две независимые друг от друга части.

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 105 | Добавил: Pantera| | Теги: четверовластие, Тетрархия, или | Рейтинг: 0.0/0

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...