Пятница, 19.07.2019, 17:35
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2163]Астрология,предсказания [1674]Вокруг света [748]Гипотезы и версии [2122]Загадки истории [2701]
Здоровье,человек [1861]Интересные факты [3211]Космос,астрономия [1232]Люди и судьбы [805]Наука и технологии [532]
Новости и жизнь общества [2357]Паранормальное [1285]Практическая магия [746]Прогнозы ученых, исследования [750]Самопознание,психология [1508]
Спорт и йога [299]Стихия,климат,экология [2453]Тайны религий [388]Теории заговора,тайны планеты [624]Уфология и НЛО [922]
Фильмы и видео [3462]Фотоподборки и смешные кадры [1102]Фэн-шуй [179]Цитаты и мысли [394]Частное мнение [394]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 22
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Март » 30 » Тернистая дорога в Гринландию » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
20:02
Тернистая дорога в Гринландию


транное сочетание цифр 2 и 3 всю жизнь преследовало писателя с загадочным псевдонимом Грин.

Мистическая находка

Когда в 1966 году в Феодосии было принято решение основать литературно-мемориальный музей Александра Грина, одной из самых важных находок стал многотомный энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, принадлежавший писателю. Это была его первая книжная покупка в Феодосии. С неё всё и началось.

В доме под номером 10 на улице Галерейной Грин, а точнее Гриневский, прожил с 1924 по 1929 год. Именно здесь появилось на свет большинство произведений. А оказался он у моря благодаря своему первому роману – «Блистающий мир». Получив за него гонорар, Александр Грин отправился с женой, Ниной Мироновой, в путешествие в Крым. Вернувшись, супруги купили квартиру в Ленинграде, но спустя некоторое время продали и переехали в Феодосию.

Разумеется, на доме не было изображения корабля, а его комнаты не напоминали ни каюту капитана, ни клиперную, как называются теперь экспозиционные залы музея. Дом был вполне обычным. Разве что книг в нём хранилось очень уж много.

Вдохновлённый словарём

Рабочий кабинет – единственная мемориальная комната в музее. Поэтому, разумеется, она выглядит так же, как при жизни хозяина. У стены стоит стол с чернильницей и лампой, рядом с ним – шкаф, заставленный книгами. Грин покупал их при первой же возможности.

В те годы в Феодосии было две книжные лавки, в каждой Грин был постоянным покупателем. Неудивительно, что очень быстро подружился с продавцами, и те начали оставлять для него новинки. Спустя три года после переезда в его домашней библиотеке насчитывалось около трёхсот книг, как русских, так и иностранных. При этом сам писатель не считал, что коллекционирует их: «Хорошо начать собирать книги в пожилом возрасте, когда прочитана Книга Жизни», – признавался Грин.

Словари и справочники читал для общего развития. Писатель сам говорил о том, что редко брал их в руки, чтобы проверить какие-либо данные. Ведь у него был свой мир, своя страна, Гринландия. Грин придумывал не только имена, но и географические названия. А толчок воображению часто давали… словарные статьи.

Так, на корешке 18 тома словаря Брокгауза и Ефрона написано «Гравилатъ до Давенантъ». Сейчас уже сложно сказать почему, но, видимо, именно эти слова вдохновили Грина на придумывание имени героя романа «Дорога никуда», Тиррея Давенанта. Фамилия другого героя – Галеран. Созвучно с Гравилатъ, но ещё больше похоже на название улицы, где стоит дом, – Галерейная.

Тёзка из Туманного Альбиона

Словарь Брокгауза и Ефрона Грин приобрёл потому, что решил: в провинциальной Феодосии, вдали от крупных библиотек, без него не обойтись. После смерти писателя словарь чудом уцелел, а потом каким-то образом оказался в библиотеке издательства «Таврия», откуда и был передан музею. Чем же привлёк внимание писателя именно 18 том? Неужели случайность? Возможно. Но, зная ум и воображение Грина, вряд ли.

Дело в том, что именно в этом томе встречается фамилия «Грин». Более того, их здесь целых шестеро. А своими современниками, тёзками по псевдониму, Грин живо интересовался.

Вполне возможно, что, пролистывая этот том, он увидел статью о драматурге Роберте Грине, кстати, заклятом враге Шекспира. В энциклопедии говорилось, что драматург работал довольно легко, получая хорошие гонорары от издателей. Вот только деньги у него не задерживались. Роберт Грин их моментально тратил, ведя беспутную жизнь и вращаясь в кругах английской литературной богемы конца XVI века.

Какая же связь между Александром Грином и его английским тёзкой? Прямая. Об Александре Грине точно так же говорили недоброжелатели… Да, о нём сложено так много легенд, что разбираться в их правдивости – дело неблагодарное. Но даже если это была одна из небылиц, Александр Грин вполне мог

заинтересоваться своим однофамильцем, который его так напоминал. Вот и позаимствовал имена героев романа из тома, где упоминался тёзка. Правда, мы можем лишь догадываться, что на самом деле творилось в голове писателя.

Юлия Скопич


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Вокруг света | Источник: https://vk.com/intepesnno| Просмотров: 163 | Добавил: Pantera| | Теги: Гринландию, Тернистая, дорога | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 22
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 0


Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Селена

Pantera

Pantera


Загрузка...