Понедельник, 24.07.2017, 01:31
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [428]Астрология,предсказания [584]Вокруг света [269]Гипотезы и версии [911]Загадки истории [968]
Здоровье,человек [528]Интересные факты [791]Космос,астрономия [488]Люди и судьбы [238]Наука и технологии [231]
Новости и жизнь общества [546]Паранормальное [507]Практическая магия [348]Прогнозы ученых, исследования [142]Самопознание,психология [715]
Спорт и йога [175]Стихия,климат,экология [303]Тайны религий [232]Теории заговора,тайны планеты [317]Уфология и НЛО [280]
Фильмы и видео [1335]Фотоподборки и смешные кадры [311]Фэн-шуй [120]Цитаты и мысли [143]Частное мнение [115]

НАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта




Загрузка...

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика
Онлайн всего: 36
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 4



Яндекс цитирования


Главная » 2017 » Июль » 14 » Теория катастроф на практике: минует ли нас Апокалипсис? » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
21:00
Теория катастроф на практике: минует ли нас Апокалипсис?


Точки математической неизбежности

Во второй половине прошлого столетия учёный Рене Том заложил математическое обоснование для теории, в дальнейшем нашедшей своё практическое применение в самых разных областях нашей жизни. Развитие его идеям даровал Кристофер Зиман, хотя первые смелые исследования по данному вопросу провёл ещё знаменитый Анри Пуанкаре. Данными расчётами, вызвавшими всеобщий интерес, с тех пор пользовались физики и астрономы, подобные выводы пригодились для создания и дальнейшего развития прикладной математики. Без статистического учёта таких данных не могли сделать долгосрочные прогнозы экономисты.

Упомянутые математические выкладки получили звучное название «теория катастроф». Они представляли собой дифференциальные уравнения с описанием критических точек, которые систематизировались, в зависимости от разных показателей, по уровням катастрофичности. Каждая из них представляла собой некий гипотетический «конец света», переведённый на язык графиков и формул. Это была настоящая революция в математике, позволившая моделировать различные экстремальные ситуации. На сегодняшний день под соответствующими наименованиями, которые им дал, ранее названый, как создатель теории, Рене Том, существует семь основополагающих типов катастроф. Они описаны с помощью потенциальных функций, зависимых от нескольких переменных.

Как же объясняет трагедии реального мира математика? Только за последние десятилетия их ожидалось и было объявлено бесчисленное множество. Сначала боялись ядерного удара одной из сверхдержав, обвиняя в своих страхах империалистов. Потом неоднократно провозглашались Библейский Апокалипсис и экологические коллапсы, а виноватым оказалось нагрешившее человечество. Уже более ста лет кипят нешуточные страсти по поводу возможности столкновения Земли с очередной кометой или огромным астероидом, но тут виноватых вообще не нашлось. Ныне всерьёз ожидается, между прочим, скорое военное нашествие инопланетян.

Пока все прогнозы оказывались обыкновенными страшилками. Но надолго ли, что заявляет наука? С точки зрения формул и графиков, катастрофа – это резкое изменение качественных характеристик объекта при плавном росте или убывании количественных показателей. О чём говорят расчёты? Они упрямо свидетельствуют, что катастрофы – неизбежное явление, рано или поздно настигающие всё живое и материальные объекты в том или ином ужасающем обличии.

Страшными катаклизмами в наше время объясняют смелые энтузиасты гибель предшествующих, земных и инопланетных цивилизаций, предупреждая человечество учиться на прошлых ошибках других. Верующие призывают к покаянию, политики к бдительности. Но расчёты и выкладки говорят о катастрофах, как о чём-то фатальном и не поддающимся изменениям. Как это не печально, всё и всех ожидает трагический конец. И если не нас самих, то наших потомков, так предвещают научные прогнозы.

А убедиться в реальности Апокалипсиса, можно внимательно изучив историю родной планеты. И не какие-то мифические предания или, не для всех убедительные, Библейские рассказы. Можно прийти к нужным выводам, опираясь исключительна на данные официальной науки.

Если бы на земле была жизнь

Луну на небе видели все, но далеко не каждый знает, как она образовалась. Единственной гипотезой, вызывающей доверие и подтверждённой результатами моделирования посредством компьютерных программ, на сегодняшний день является предположение о столкновении нашей планеты на заре своего развития с другим сходным космическим объектом, по массе сравнимым с Землёй или даже превосходящим её по размерам.

Это была гипотетическая планета, названная в честь одной из сестёр-титанид Тейи – героини греческих мифов. Правомерность гипотезы подтверждается образцами лунных пород, которые по структуре и строению напоминают земные образования. Согласно предположениям Тейя возникла наряду с прочими планетами – членами системы тому назад более четырёх миллиардов лет. А Луна образовалась в момент столкновения двух космических масс, как кусок Земли, выброшенного за её орбиту в результате удара.

Масштаб космической катастрофы красноречиво вещает, что, если бы в тот исторический период на нашей планете имелась разумная жизнь, у людей не осталось бы ни единого шанса на выживание. Но кто может гарантировать, что подобное не повторится?

Испытание холодом

Хрупкая, но упрямая в желании продолжить своё существование, органическая жизнь, возникшая спустя миллионы столетий после описанного катаклизма, не раз с тех пор была на грани полного вымирания. Только ледяных нашествий на Земле учёные насчитывают почти с десяток. Один из таких «морозных» геологических периодов продолжался 2150 тысяч столетий и получил название криогений. По прогнозам учёных, толщи льда на экваторе в те времена достигали нескольких километров.

Возможно, причиной экстремального ухудшения климатических условий стали изменения во внутренней структуре планеты. А может – вхождение Земли в огромное облако космической пыли, в результате чего достижение солнечными лучами поверхности было затруднено. Образовавшийся со временем лёд только способствовал ухудшению ситуации, как зеркало отражая тепло.

Смог бы человек выжить в таких условиях? Даже при современном развитии удивительных технологий – вряд ли! Но низшие органические формы жизни несомненно смогли приспособиться к суровым условиям. Подтверждением тому служит не только наличие выживших форм на нашей планете, но и мелкие водоросли, ракообразные и черви, обнаруженные исследователями холодных полюсов. Подобная живность спокойно продолжает своё существование под толщей льда, измеряемой сотнями метров.

Испытание огнём

По причине вулканической активности, сменивший долгий «зимний сезон» пермский период, был всё ещё прохладным, но оказался теплее и суше. В течение последующих периодов, ледники на основной территории планеты растаяли, океаны наполнились. А материки, заполнились зеленью, но по прошествии времени начали страдать от недостатка влаги. Вскоре топкие болота сменились на засушливые равнины, а тропические леса на бескрайние пустыни. Бурному произрастанию флоры не нашлось предпосылок, а выживали только самые стойкие растения: примитивные хвойные и папоротники.

Представители фауны также оказались пострадавшими. Численность амфибий, размножившихся при большом скоплении воды, резко сократилась из-за недостатка пресной воды. Им на смену пришли более приспособленные рептилии. Они становились всё крупнее и многочисленнее, чувствуя себя прекрасно при прохладном климате. Эти существа стали предками эдафозавров, диметродонов, пеликозавров.

Однако, глобальные пертурбации, произошедшие к концу пермского периода, не заставили себя ждать слишком долго. Неожиданный всплеск геологической активности, усиленное извержение вулканов, потоки горячей лавы и бесконечные землетрясения стали причиной вымирания 95% живых организмов, существующих на Земле. Это коснулось жителей морей и суши: растений, насекомых, позвоночных. В это же время исчезли с лица планеты парейазавры и трилобиты. На восстановление биосферы Земли понадобилось 30 млн лет.

Погибнет ли снова всё живое?

Последнее известное крупное массовое вымирание представителей фауны произошло, по сведениям учёных, 650000 столетий тому назад. В это период облик животного мира планеты вновь полностью изменился. Гибель динозавров, как биологического вида, доминирующего в эру мезозоя, чаще всего связывают с падением крупного астероида, следы которого найдены на полуострове Юкатан. Ужасающих ящеров погубила атмосферная пыль, дым от пожаров, недостаток солнца и последующее резкое похолодание.

Хладнокровные гиганты, не способные выдержать таких условий, умирали. Но это открыло путь к развитию мелких теплокровных, прятавшихся в глубоких норах, что помогло им пережить катаклизмы. Это были прямые предшественники человека, позднее победившего в эволюционной гонке и создавшего высокоразвитую цивилизацию. Но какой отрезок времени она будет существовать на планете?

Описанные события – лишь набор небольших эпизодов из истории Земли, пестрящей грандиозными катастрофами. И никто пока не знает, когда космос или природные явления на поверхности и внутри планеты станут причиной новых катаклизмов.



Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 179 | Добавил: Pantera| | Рейтинг: 5.0/2

По этой теме смотрите:


В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1  
Ну, уже же установили, что Луна старше Земли, значит, надо и версию осколка Земли похерить втуне.
Апокалипсис - это изменение, только и всего. А всадники Апокалипсиса уже скачут по Земле, и тонких слух различит топот копыт их коней. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 36
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Василёк

genevanl4

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4

Pantera


загрузка...