Пятница, 24.09.2021, 00:06
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3082]Астрология,предсказания [1807]Вокруг света [958]Гипотезы и версии [2826]Загадки истории [3947]
Здоровье,человек [1996]Интересные факты [3555]Космос,астрономия [2271]Люди и судьбы [932]Наука и технологии [1066]
Новости и жизнь общества [2834]Паранормальное [1396]Практическая магия [875]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1980]
Спорт и йога [361]Стихия,климат,экология [2551]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [658]Уфология и НЛО [986]
Фильмы и видео [3829]Фотоподборки и смешные кадры [1379]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [624]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930




Главная » 2021 » Сентябрь » 10 » Тело как доступ к своему внутреннему ресурсу » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:03
Тело как доступ к своему внутреннему ресурсу


Можно ли управлять своим настроением? Управлять своим настроением - это не значит подавлять свои естественные эмоции. Быть в контакте с собой очень важно! И, понимая себя, получать доступ к тем своим возможностям, с помощью которых можно быть в самой гуще жизни! И "не обкрадывать" себя только лишь потому, что "что-то у меня сегодня настроение неподходящее".

Не знаю, замечали ли вы, что наше тело меняет свою осанку, свою форму, своё положение в пространстве, свою мимику в зависимости от нашего настроения... Я думаю, многие замечали. И, я думаю, обращали внимание - особенно это заметно, когда смотришь на других - что на телесном уровне настрой человека достаточно прозрачно считывается.

Когда мы в плохом настроении (разозлились, например), напрягается спина, поднимаются плечи, руки напрягаются, кисти в кулаки сжимаются, напрягаются челюсти, сжимаются губы, ноздри раздуваются, глаза сужаются. Вот попробуйте прямо сейчас проделать всё описанное - и, я вас уверяю, на ум придёт какая-то ситуация, где вы реально злились. И почувствуется именно тот настрой, который соответствует... Хотя вот прямо сейчас, может, ничего не предвещало.)

То есть происходит реальное погружение в то эмоциональное состояние, которое соответствует этому состоянию тела. И теперь главное - в нём не залипнуть!) Попробовали - и расслабились, отпустили) А когда мы в хорошем настроении (например, радуемся), мы улыбаемся, то есть напрягается большая скуловая мышца и круговые мышцы глаз, концы губ поднимаются вверх, а глаза щурятся. Тело расслабляется, шея освобождается, спина распрямляется, грудь делает полноценный вдох. И нам хорошо. И если сейчас мы сделаем всё именно так (тщательно), то автоматически почувствуем некоторое облегчение. И, может быть, в памяти всплывёт что-то приятное.


Наши телесные реакции напрямую связаны с каким-то нашим эмоциональным состоянием. Которое, в свою очередь, связано с каким-то опытом. Этот опыт очень разнообразный. И приятный и неприятный. И это нормально - у нас у каждого в опыте есть весь спектр случившихся с нами событий со всеми соответствующими эмоциональными (а значит - и телесными) реакциями. События, естественно, у всех разные, а эмоциональные, а значит, и телесны реакции телом проявляются одинаково. Ну то есть, конечно, телесные особенности есть у всех, но, по сути, это ничего не меняет.

Этот наш опыт, окрашенный какими-то нашими индивидуальными эмоциями, хранится в анналах нашего сознания и бессознательного. Там всё наше неисчислимое богатство. Это то, что мы уже умеем! И у нас есть доступ к самым разным его уголкам. Может показаться, что напрямую его нет, но... Возможны обходные манёвры! Например, через тело. Мы можем обращаться к тем пластам нашего опыта, который нужен нам, как ресурсное состояние, в настоящий момент. Например, ситуация, когда у нас что-то здорово получалось. Или мы чувствовали себя уверенно. Спокойно. Приветливо. Настойчиво. Ресурс? Конечно, ресурс! Ведь понятно же, что состояние уверенности в своих силах или состояние умиротворённости или состояние "боевой дух" знакомо практически каждому из нас. Даже если по каким-то причинам мы про него забыли, это не отменяет его наличия.

Да, мы, может быть, обесцениваем какие-то свои возможности или умения, но они всё равно есть. Да, может быть, напрямую их привлечь себе на пользу не очень просто, но! Мы можем - настроивши своё тело - получить доступ к тому ресурсному состоянию, которое нам и нужно, даже не помня толком события, с которым оно связано! Главное - понять, что это совершенно реально. Потому что взаимосвязь "эмоции - телесная реакция" работает в оба конца. Мы можем настроивши своё тело, опустив плечи, сгорбив спину, пойти шаркающей походкой, волоча ноги, опустив голову и глядя в пол - и готово депрессивное состояние. Мне когда-то давно запала в душу прочитанная у Вирджинии Сатир мысль, что трудно радоваться жизни, постоянно глядя себе под ноги.

А можем настроить своё тело по-другому. Можем расправить плечи, выпрямить спину - иногда помогает такой приём, как образно "скинуть с плеч пальто".Поднять голову и смотреть вперёд, держа подбородок как будто "на подставке". Расслабить нижнюю челюсть и позволить себе улыбаться. Улыбаться не только челюстью, но и глазами. Это ещё называется "улыбка Дачена" - по имени психолога, который описал искреннюю, а не фальшивую улыбку. Почувствовать своё дыхание и пойти пружинистым шагом. Хочешь - не хочешь, а настроение начинает меняться.

Понятное дело, настроение - не самоцель. Настроение нужно для чего-то. Для действия. Именно для действия нам обычно нужны ресурсы. Именно для действия нам нужно настроение, которое этому действию способствует. Настроение, даже удачно себе созданное, без действия долго не продержится. Потому что природа не терпит пустоты. И ничего не даёт просто так, ни зачем. Всё природой делается - зачем-то, поэтому сначала понять чего я хочу, что сделать, что получить в результате, а потом под это дело запрашивать ресурс! Тогда ресурсное состояние, направленное на действие, будет этим действием поддерживаться. Получается такой, условно говоря, генератор.

Я помню давнишние (советских времён) рассуждения о том, что наши продавцы в магазине неулыбчивые, а заграничные вежливо улыбаются. Но улыбаются-то заграничные за деньги! А разве вы хотите, чтоб продавщица вам улыбалась за деньги? Но суть-то на самом деле в том, что когда человек улыбается даже просто из вежливости, его мозг получает сигнал, что у него хорошее настроение - и начинает поддерживать это состояние действием, приветливо общаясь с покупателями. Покупатели довольны приветливым отношением и, в свою очередь, проявляют приветливость, а может даже и теплоту. Что опять-таки способствует хорошему настроению продавца! Круг замкнулся! Генератор заработал.

Мы можем создавать себе тот душевный настрой, который хотим себе создать. Но сначала отвечаем себе на вопрос "Зачем?" - "Чтобы делать -что?". И практика, практика и ещё раз практика! Как бы хорошо и здорово мы что-либо ни понимали, без практики ничего не работает. Дорогу осилит идущий!

Автор: Галина Владиленовна


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Аномалии и феномены | Источник: http://B17| Просмотров: 201 | Добавил: Pantera| | Теги: внутреннему, ресурсу, своему, доступ, как, тело | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...