Воскресенье, 22.10.2017, 20:14
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [690]Астрология,предсказания [751]Вокруг света [353]Гипотезы и версии [1105]Загадки истории [1275]
Здоровье,человек [763]Интересные факты [1282]Космос,астрономия [607]Люди и судьбы [336]Наука и технологии [277]
Новости и жизнь общества [841]Паранормальное [628]Практическая магия [408]Прогнозы ученых, исследования [255]Самопознание,психология [825]
Спорт и йога [182]Стихия,климат,экология [684]Тайны религий [260]Теории заговора,тайны планеты [407]Уфология и НЛО [382]
Фильмы и видео [1682]Фотоподборки и смешные кадры [502]Фэн-шуй [125]Цитаты и мысли [180]Частное мнение [183]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 39
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования
Главная » 2017 » Август » 12 » Телесность – неустранимый фактор в духовной практике. » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
14:32
Телесность – неустранимый фактор в духовной практике.


Мне нередко доводилось консультировать людей, практикующих оккультизм или восточные системы духовного развития. Иногда бывало так, что человек предпочитал оставить обнаруженную психологическую проблематику, возражая при этом: «Это не особенно важно для меня, ведь главное - продолжить духовный путь», - косвенно противопоставляя духовное и мирское (психологическое, телесное). Это интересно, потому что на прямой вопрос об этом противопоставлении можно было часто услышать заученную формулу холизма – о том что все едино, говорящий словно не замечал этого внутреннего противоречия. Но где-то глубоко оно существовало и давало о себе знать.

Вполне очевидно, что имея какую-то психоэмоциональную проблему, человек будет отыгрывать её везде, где для этого появляется возможность. Особенно в процессе духовной практики, которая предполагает погружение в измененное состояние (молитвы, медитации и др.). Факт давно известный – об этом писали многие знаменитые духовные учителя, взять хотя бы Ошо или Гурджиева. Но как именно это происходит?

Я предлагаю остановиться на этом вопросе подробнее, точнее на одной из его сторон.

Со времен первых успешных попыток научного осмысления феномена гипноза (нансийская и сальпетриерская школы), в психологии и медицине не принято разделять тело и разум вульгарным образом. Возникшие на этом основании первые направления глубинной психологии были очень телесны в описаниях проблематики пациентов. Вспомните: оральная, анальная, генитальная фиксации, телесные проявления истерии, различные виды агнозий и галлюцинаций – В. Райх, которого часто называют основателем телесно-ориентированного подхода к психотерапии, в своих взглядах был отнюдь не пионером. Современные исследования в области нейрофизиологии это единство только подтверждают.

Иначе говоря, трудности, с которыми сталкивается человек, не являются только психологическими, они охватывают его целиком и имеют свои физические стороны. Например, сдавленный голос может быть связан с запретом на проявление себя. Предположим, человек читает мантру – и в то же время сдавливает свой голос, испытывает стеснение или дискомфорт. Выходит, что он как бы произносит её и не произносит одновременно. Каким будет результат такой работы?

В йогической практике значительное внимание уделяется правильному положению тела и глубокому дыханию. Но мне доводилось встречать скованность плечевого пояса и затруднения в дыхании (например, когда грудное дыхание имитируется за счет мышц спины) даже у преподавателей по йоге. И снова – человек делает упражнения вроде бы правильно, а результата нет. К тому же, телесные блоки редко осознаются, бывает, что у практикующего даже мысли не возникает, что что-то не так.

Насколько бы возвышенными не были наши идеи, если духовный путь предполагает хоть какую-то практику – мы будем использовать наше тело, со всеми его блоками, и нашу личность, со всеми её психоэмоциональными проблемами, а это может стать серьезным ограничением.

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Самопознание,психология | Источник: http://planetatain.ru| Просмотров: 131 | Добавил: Pantera| | Теги: духовной, практике., фактор, неустранимый, Телесность | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 39
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Селена

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Шьём сами

Shamanafr

К теме: Гороскопы

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Он и Она..

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr


Загрузка...