Суббота, 26.11.2022, 20:09
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3387]Астрология,предсказания [1829]Вокруг света [994]Гипотезы и версии [3114]Загадки истории [5022]
Здоровье,человек [2018]Интересные факты [3631]Космос,астрономия [2581]Люди и судьбы [981]Наука и технологии [1239]
Новости и жизнь общества [3025]Паранормальное [1399]Практическая магия [881]Прогнозы ученых, исследования [850]Самопознание,психология [2155]
Спорт и йога [369]Стихия,климат,экология [2580]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [706]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3853]Фотоподборки и смешные кадры [1411]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [657]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 23
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930




Главная » 2022 » Ноябрь » 9 » Tazza Farnese — каменная тарелка » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
12:08
Tazza Farnese — каменная тарелка


В Археологическом музее в Неаполе, в небольшой боковой комнате, в которой выставлена ​​коллекция древних драгоценных камней, находится, наверное, один из самых необычных экспонатов — так называемая Tazza Farnese — каменная тарелка диаметром около 20 см.

Тарелка была изготовлена ​​в Египте не позднее I века до н. э., вероятно, в конце царствование Птолемеев. Она была сделана из слоистого, полупрозрачного камня – оникса, так что отдельные слои образовывали изображение, смысл которого сегодня не совсем ясен.

Есть много интерпретаций. Старик слева с «рогом изобилия» интерпретируется как бог подземного царства Аид или его египетский эквивалент — Осирис. Молодого человека внутри иногда называют Гором. Женщина под ним, вероятно, богиня Исида (на что может указывать характерный узел платья на ее груди), женщины справа – вероятно, аллегория засеянных полей или времен года, а вверху – мужские фигуры символизируют успешные ветры. Группу дополняет Сфинкс внизу (четко видна только его голова, так как все туловище высечено в камне более темного цвета).

Одна из гипотез гласит, что полулежащая женская фигура может изображать образ Клеопатры VII — последней царицы Египта. В нижней части тарелки вы найдете изображение Медузы Горгоны со змеиным волосом. Детали трудно разглядеть — многие детали видны только против света. Другие наоборот – если смотреть против света, перестают быть видимыми.

Хотя интерпретаций существует множество, несомненно, изображения на тарелке каким-то образом выражают счастье и благополучие, царившие в Египте при правлении Птолемея. Этот предмет не входил в обстановку обычного египетского дома. Он даже не был собственностью какого-нибудь аристократа или другого богатого человека.

Высочайшее качество его исполнения не оставляет сомнений в том, что им должны были владеть цари Египта, его дальнейшая судьба указывает на то, что он, вероятно, принадлежал знаменитой Клеопатре. Кто знает? Может быть, она держала его в руках?

Вместе со всей казной Клеопатры вероятно оно попало в руки римлян после аннексии Египта Октавианом. И с этого времени он стал частью римской имперской казны. Известно, что позже тарелка находилась в Константинополе и находилась там до тех пор, пока крестоносцы не разграбили этот город.

В 13 веке, после разграбления Константинополя, тарелка попала в руки торговцев и была продана двору герцога Швабии. Два века спустя она оказалась при персидском дворе, а позже при дворе короля Неаполя в Венеции. Наконец, она стала собственностью семьи Фарнезе, чья великолепная коллекция античных произведений искусства сейчас составляет основу экспозиции Археологического музея Неаполя.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 279 | Добавил: Pantera| | Теги: Farnese, Tazza, тарелка, Каменная | Рейтинг: 5.0/3

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...