Суббота, 24.08.2019, 03:46
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2213]Астрология,предсказания [1693]Вокруг света [759]Гипотезы и версии [2176]Загадки истории [2778]
Здоровье,человек [1883]Интересные факты [3248]Космос,астрономия [1278]Люди и судьбы [821]Наука и технологии [546]
Новости и жизнь общества [2392]Паранормальное [1311]Практическая магия [770]Прогнозы ученых, исследования [759]Самопознание,психология [1576]
Спорт и йога [301]Стихия,климат,экология [2465]Тайны религий [394]Теории заговора,тайны планеты [626]Уфология и НЛО [933]
Фильмы и видео [3511]Фотоподборки и смешные кадры [1114]Фэн-шуй [182]Цитаты и мысли [415]Частное мнение [410]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2019 » Апрель » 22 » Тайны Рынка Ведьм Ла-Паса » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
14:22
Тайны Рынка Ведьм Ла-Паса


О Рынке Ведьм в Ла-Пасе ходят мистические и загадочные слухи. Эти толки постоянно влекут сюда туристов — ведь так хочется воочию увидеть чудеса рынка и разгадать его тайны. До приезда в Боливию просматриваешь туристические справочники, сайты с описаниями, отзывы, к примеру, тот же tripadvisor.ru. И пытаешься по скудным сведениям представить, что же представляет собой Рынок Ведьм. А тем временем воображение рисует дикую смесь из шаманских вещей и колдовских предметов, которые продают чуть ли не сами ведьмы и чародеи.

Несмотря на привычку искать всему «сверхъественному» научное объяснение, магические вещицы — моя слабость. Поэтому едва успев приехать в Ла-Пас, я направилась на Рынок Ведьм. Если честно, в душе я надеялась увидеть парочку ведьм или колдунов. А еще лучше — как совершают какой-нибудь древний обряд.

И уж точно ожидала, что на каждом углу будут гадалки. Однако реальность порой лучше фантазии. Так какой он, Рынок Ведьм?

Где же колдуны?

Сразу скажу, колдунов здесь не оказалось. Впрочем, как и шаманов. Но их с лихвой компенсировали экстравагантные продавцы и не менее эксцентричные местные покупатели. Бродя между прилавков и магазинчиков, вплотную стоящих друг к другу, я чуть ли не с раскрытым ртом разглядывала необычные товары рынка. Правда, в основном это были обычные знахарские вещицы: травы, амулеты, лекарственные настойки. Однако есть здесь и весьма отталкивающие предметы. Как вам засушенные головы лам, заспиртованные лягушки, ящерицы, змеи и скелеты, непонятно кем бывшие при жизни? Весьма пугающее зрелище. Особенно, если учитывать, что иссушенные трупы животных висят связками. Прямо как лук или чеснок на деревенской кухне.

Старинные обычаи и христианство

Фотографироваться местные торговцы не любят. Не потому, что боятся за секреты своих диковинок. Просто они считают, что каждый снимок забирает частицу души и ухудшает самочувствие. Если все-таки руки чешутся заснять Рынок Ведьм — купите что-нибудь в ближайшей лавочке и можете смело устраивать хоть целую фотосессию. Видимо, желание заработать берет верх над суевериями боливийцев. А если вы еще и скажете пару слов на испанском — будете самым любимым покупателем. Я использовала набор фраз отсюда.

Конечно, сейчас никто не возьмется убивать живое существо. Но ритуал сохранился. Пусть и не такой кровавый. Поэтому богам инков теперь приходится довольствоваться засушенными тварями.

Что можно купить туристу?



Но товаров для туристов на Рынке Ведьм тоже в изобилии. Сувениры, травы, самодельные лекарства, статуэтки… Вообще, если не считать убиенных животных, все «колдовские» предметы делятся на два типа: то, что можно съесть или выпить, и то, что будет стоять на полке. Деление, конечно, весьма условное. При этом назначение всего питьевого и съестного на рынке — избавить от болезней. А вылечить здесь можно все. Главное, знать, что и в каких пропорциях употреблять. Причем овладеть секретами знахарства не составит труда: услужливые торговцы вместе с травами и настойками продают брошюры с подробным описанием знахарских рецептов. И ведь у таких прилавков выстраиваются очереди из местных: видимо, официальная медицина в Ла-Пасе или не особо популярна, или не заслужила доверия.

Между прочим, знахари Рынка Ведьм помогают также излечить душу. Вернее, играют на наивности влюбленных. Время от времени мой взгляд цеплялся за склянки с красным веществом. Торговцы, указывая на них, повторяли слово «Амур». Видимо, это их аналог приворотного зелья в капсулах.

Сувениры на рынке не очень разнообразны. В основном это статуэтки, отражающие культуру инков: каменные скульптуры сов, черепах, лягушек. Себе я взяла сову: симпатичны мне эти животные.
Главное – верить в мечту

На Рынке Ведьм есть еще один товар для местных: восковые фигурки, изображающие всевозможные блага. Боливийцы верят, что желания сбудутся, если материализовать их. Вот и создают аляповатые, но, впрочем, красивые вещицы. И украшают ими свои дома. В общем, такой недорогой и эффективный способ воплотить мечту.



Особой таинственности боливийский Рынок Ведьм не хранит. Здесь нет чародейства или магии. Но он переносит в древние времена обрядов и верований. Здесь с легкостью веришь, что зелья исцеляют, а милость богов надо заслужить жертвоприношением.

Вообще, в Ла-Пасе бок о бок существуют христианство и древние поверья. Даже сам Рынок Ведьм находится возле собора Святого Сан-Франциска. Это — прямое отражение духа Боливии. Здесь сплелись магические ритуалы с протестантской и католической верой.

Дань предкам

Когда я впервые увидела мертвую ламу, у меня тут же возник вопрос: «Кому это нужно?». Оказывается, все эти высушенные тела животных — весьма ходовой товар. Нет, конечно, туристы их не берут. Странно как-то везти на родину в самолете труп, пусть и животного. А вот местные жители используют их для жертвоприношений. Это — древний обряд, который современные боливийцы унаследовали от предков. У инков были в ходу обряды с дарованием богам жизни зверей и даже людей.

Ольга Зубова

.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Вокруг света | Источник: https://vk.com/intepesnno| Просмотров: 347 | Добавил: Pantera| | Теги: Ла-Паса, тайны, ведьм, рынка | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 11
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...