Воскресенье, 16.12.2018, 22:16
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [1709]Астрология,предсказания [1411]Вокруг света [668]Гипотезы и версии [1753]Загадки истории [2254]
Здоровье,человек [1649]Интересные факты [2805]Космос,астрономия [1072]Люди и судьбы [688]Наука и технологии [445]
Новости и жизнь общества [2071]Паранормальное [1068]Практическая магия [641]Прогнозы ученых, исследования [632]Самопознание,психология [1308]
Спорт и йога [261]Стихия,климат,экология [2141]Тайны религий [349]Теории заговора,тайны планеты [553]Уфология и НЛО [815]
Фильмы и видео [2991]Фотоподборки и смешные кадры [1019]Фэн-шуй [169]Цитаты и мысли [277]Частное мнение [307]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...


Статистика

Онлайн всего: 24
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » Тайны плато Устюрт » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:08
Тайны плато Устюрт


В Средней Азии, на территории Казахстана и Узбекистана, между полуостровом Мангышлак на западе, остатками Аральского моря и дельтой Амударьи на востоке, раскинулось гигантское столовое плато Устюрт. В настоящее время плато возвышается над равниной на 180-300 метров. В некоторых местах оно обрывается к окружающей равнине крутыми обрывистыми труднодоступными уступами – чинками, высотой до 350 м.

На юго-западе плато Устюрт представляет собой отдельные гряды, напоминающие небольшие горные кряжи. Это часть плато называется Бозжира, она самая высокая и красивая. Учёные надеются, что исследования костей коров и овец, куланов и сайгаков, обитавших тысячи лет назад на плато Устюрт, помогут разгадать тайны поселения бронзового века.

Палеозоологи из Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев и Ольга Бочура минувшее лето провели в одной из самых загадочных точек планеты – на плато Устюрт в Казахстане. Это плато известно «стрелами», которые сравнивают с изображением на поверхности земли в пустыне Наска, комплексами каменных скульптур, подземными мавзолеями и другими необычными сооружениями. Наши учёные участвовали в экспедиции, которая ведёт раскопки крупного поселения позднего бронзового века под названием Токсанбай. Они привезли образцы останков домашних и диких животных, исследование которых поможет в изучении образа жизни людей, населявших эту территорию более трёх тысяч лет назад.

– Раскопки в этой части огромного плато Устюрт ведутся уже около десяти лет. Всё началось с того, что там случайно были обнаружены черепки посуды далёких времён. Археологи стали поднимать слой за слоем и раскопали древнее поселение, – рассказал «ОГ» старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

По его словам, поселение весьма загадочное. Местность, на первый взгляд, абсолютно непригодна для жизни: практически нет водоёмов, климат очень суровый: летом – зной, зимой – мороз. Но люди жили на этой территории, и они переселились сюда из более благоприятных климатических условий.

– На территории Токсанбая были найдены кости как диких, так и домашних животных. А кроме того, остатки жилищ с орудиями труда, обломками посуды и различной домашней утвари. Изучение быта живших здесь людей позволяет предположить, что изначально они были скотоводами и селились значительно севернее, в степной и лесостепной зонах, где разводили коров, овец, лошадей. Какие-то обстоятельства заставили их переселиться на плато, в пустыню, где они, чтобы выжить, были вынуждены заниматься в основном охотой, – пояснил Павел Косинцев.

Какова была причина для переселения? Пока это загадка для учёных. Как отметил палеозоолог, подобная смена типа хозяйствования крайне необычна и представляет интерес с точки зрения изучения способов приспособления древнего человека к разным условиям природной среды. Что любопытно, останки людей обнаружить пока не удалось, хотя сохранившиеся фрагменты жилищ позволяют предположить, что здесь жили не менее ста человек. По меркам эпохи бронзы, это достаточно большое поселение. Одна из версий: захоронения проводились на отдельной территории, вдали от поселения.

Сейчас и археологи, и палеозоологи приступили к лабораторному анализу собранных материалов и надеются понять, что заставило людей перебраться в пустыню и каким образом происходила адаптация.

Кроме того, свердловские палеозоологи смогут подробнее узнать, как изменились за тысячелетия домашние коровы и овцы, а также дикие сайгаки и куланы, на которых охотились древние люди. Первые результаты исследований будут известны в конце года.

В 1983 году на плато Устюрт геологи В. Гусев и Е. Фарахов примерно в 50 км от посёлка Сай-Утес в районе колодцев Бейте обнаружили на небольшом пространстве около 70 изваяний мужчин-воинов. Уже на следующий год туда отправилась Волжско-Уральская археологическая экспедиция института Археологии Академии наук СССР.

Вот что писал о находке на плато Устюрт начальник экспедиции Лев Леонидович Галкин: «Вблизи двух высоких курганов на относительно небольшой площади лежало множество разбитых каменных изваяний. Некоторые обломки были столь массивны, что сдвинуть их с места одному человеку не представлялось возможным. Статуи были разные — некоторые достигали почти четырёхметровой высоты, другие — чуть больше двух метров, а самые маленькие — около метра. Тут валялись каменные головы, широкоплечие мужские торсы с узкой талией, полуобработанные известняковые плиты. Преобладали большие и средние скульптуры.

Несмотря на то, что их когда-то бросили на землю и поломали, было очевидно, что статуи стояли в определённом порядке — в виде буквы „П". Вероятно, внушительное зрелище представляла эта галерея в лучах солнца. Туда, в сторону заката, в сторону „страны мёртвых" были обращены их лица…»

На некоторых разбитых статуях отчётливо были видны рельефные изображения мечей, луков и кинжалов. По изображённым на изваяниях оружию и украшениям учёные посчитали, что эти сооружения принадлежат массагетам, жившим в IV — III веках до н. э. О массагетах археологам до сих пор ничего толком не известно. Считается, что они были одним из народов индоевропейской группы.

О кочевых племенах массагетов писал Геродот, его труды — основной источник сведений о них. Это был воинственный и могущественный народ. Поклонялись массагеты Солнцу и приносили ему в жертву коней, одевались как скифы и вели похожий образ жизни. Они верили в загробную жизнь, вера заставляла их строить святилища предков и оберегать их. Возможно, они обожествляли своих предков и искали у них покровительства, и здесь у массагетов много общего со скифами.

Где точно располагались земли массагетов, сейчас неизвестно, но однозначно они граничили со странами Средней Азии, которые входили в состав огромной империи Ахеменидов. В IV веке до н. э. племена массагетов остановили продвижение на восток армии персидского царя Кира династии Ахеменидов.

Когда в IV веке до н. э. Александр Македонский пришёл на земли Средней Азии, среди наиболее непримиримых врагов новых захватчиков опять встали воинственные племена массагетов. Считается, что часть массагетских и сарматских племён, не подчинившихся захватчикам, ушла на север, а другая часть племён вошла в состав и растворилась в населении Средней Азии.

А куда же делась каменное войско теперь? Лучший способ сохранить находки — это заново предать их земле. Только вспомнят ли о них когда-нибудь потом…

Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Просмотров: 120 | Добавил: ПланетаТайн| | Теги: плато, тайны, устюрт | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 24
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Кассандра

Кассандра


Загрузка...