Вторник, 16.08.2022, 22:45
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [3333]Астрология,предсказания [1827]Вокруг света [986]Гипотезы и версии [3046]Загадки истории [4673]
Здоровье,человек [2017]Интересные факты [3623]Космос,астрономия [2570]Люди и судьбы [962]Наука и технологии [1233]
Новости и жизнь общества [2982]Паранормальное [1399]Практическая магия [880]Прогнозы ученых, исследования [840]Самопознание,психология [2119]
Спорт и йога [367]Стихия,климат,экология [2573]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [703]Уфология и НЛО [990]
Фильмы и видео [3849]Фотоподборки и смешные кадры [1405]Фэн-шуй [193]Цитаты и мысли [650]Частное мнение [524]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Login

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Главная » 2022 » Август » 1 » Тайны петроглифов с Калбак-Таш » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
06:02
Тайны петроглифов с Калбак-Таш


Петроглифы – первобытные наскальные пещерные изображения, выбитые или нанесённые краской на каменной основе. Возраст их разный – от времен палеолита (сорок, двадцать тысяч лет назад) до эпохи средневековья.

Петроглифы находят на территории Индии, в Кыргызстане, Казахстане, Азербайджане, Испании, Карелии, Франции.

На территории России петроглифы найдены в Хакасии и в Беломорье, на побережье Онежского озера и на Кольском полуострове. Особенно много петроглифов найдено на Алтае. Самые знаменитые – петроглифы урочища Калбак-Таш. Изучение этих рисунков ведется больше столетия, но даже сейчас ни один исследователь не может с полной уверенностью определить точное число петроглифических памятников и их происхождение.

Дело в том, что Алтай расположен в центре Евразии и является прародиной многих народов. Это – тюрки, монголы, тунгусы и еще много народов, следы которых затерялись в глубокой древности. Видимо, их предки много тысяч лет назад, коротая время в перерывах между охотами, наносили на скалы рисунки, которые были частью мистических ритуалов. Возможно, древние люди хотели рассказать о том, что они видели вокруг себя. А также поведать о необыкновенных событиях, свидетелями которых они стали.

Калбак-Таш

На расстоянии 385 км от Бийска, на правом берегу реки Чуя, в 12 км от ее слияния с Катунью есть древнее святилище Калбак-Таш. Это – самая знаменитая писаница Горного Алтая возрастом 5 000 лет, его древняя жемчужина. Название памятника переводится как «плоский висячий камень». И действительно, скала с изображениями возле реки Чуи отвесная, ее не видно со старой дороги.

Хотя памятник истории Калбак-Таш впервые был открыт в 1912 году, его изучение началось значительно позже. Это связано, во-первых, с тем, что старая тропа Чуйского тракта проходила выше современной автодороги, откуда видна знаменитая скала с петроглифами. Во-вторых, ранние исследования учеными Калбак-Таш ввели путаницу с описанием места нахождения, и во всех научных трудах памятник был неправильно назван. В третьих, первоначальные описания урочища были довольно скудными, и ученые не давали себе отчета в истинной значимости данного памятника в мировой археологии. После исследований 80-90-хх годов памятник Калбак-Таш заслуженно стал одним из главных центров древнеалтайских петроглифов.

В святилище было найдено 5 000 наскальных изображений самых разных эпох, некоторые из которых очень удивительные.

Эпоха неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) — крупные фигуры животных: оленей и козлов, верблюдов. Эпоха бронзы (3-1 тыс. лет до н.э.)— стилизованные мужские и женские фигуры, колесницы и телеги запряженные вьючными быками, погонщики и воины, фантастические хищники. Скифская эпоха (8- 3 вв. до н.э.) — петроглифы со сценами охоты на оленей, изображения животных — козлов, волков-собак, маралов. Древнетюркская эпоха (7-10 в. до н.э.) — сцены охоты, изображения диких быков, медведей.

Особенностью изображений животных являются необыкновенная удлиненность тела и подтянутость живота. А у всех лошадей на петроглифах Калбак-Таша – куцые, обрезанные хвосты и коротко остриженые гривы.

Некоторые изображения Калбак-Таша сделаны довольно схематично, без проработки деталей.

Если внимательно рассматривать наскальные рисунки, то можно увидеть изображения объектов, напоминающих космические корабли, людей в скафандрах, как будто бы «пришельцев из космоса» с необычным строением тела, фантастических животных. Интересно, что похожие рисунки были найдены по всей центральной Азии, в Пакистане, Монголии. Загадки этих изображений до сих пор владеют умами ученых, и есть множество гипотез их происхождения.

Одной из самых интересных композиций является картина с “хвостатыми” людьми, имеющими на голове полукруглые образования. Среди них выделяется великан с нарисованным на груди квадратом. Над хвостатыми людьми – огромный зверь открыл зубастую пасть. По одной из версий, это чудовище было поглотителем душ, которое очищало их от скверны перед вступлением в высший мир. По другой из версий, рисунок шествия людей под мифическим зверем изображает обряд посвящения юношей в мужчин-воинов.

Конечно, обрядовая интерпретация этих рисунков имеет право на существование. Но удивительно, что кроме символических рисунков животных и людей, на многих рисунках изображены объекты, по форме напоминающие современные космические корабли с капсулой, прикрепленной к корпусу вверху и большими языками пламени снизу. Неужели далекие предки алтайцев были свидетелями космических полетов?

Некоторые ученые считают, что «сонцеголовые» и «быкоголовые» образы на скалах Калбак-Таша имеют некоторое сходство с каракольской культурой. Напомним, что в 1985 году были открыты удивительных по сохранности и художественной выразительности изображения на могильных плитах в селе Каракол на Алтае. Именно с ними и связывают «инопланетян» Калбак-Таша.

Удивителен еще один факт – малочисленность подобных изображений среди огромного количества наскальных рисунков Горного Алтая.

Возможно, многие петроглифы были уничтожены, так как прямо на древних рисунках ученые неоднократно обнаруживали выбитые поверх и перекрывающие их более поздние изображения. Кто хотел скрыть первичные петроглифы? Еще одна загадка.

Правда, недавно современные цифровые технологии все же позволили ученым рассмотреть нарисованные пигментом изображения.

Сейчас древнее святилище могут посетить все желающие. Вначале проводится осмотр Святилища богини Умай-Эне – покровительницы матерей и младенцев. Затем – Рунических надписей 9-10 веков, далее идет посещение Святилища небесного козерога, панно Воина-Мага, проводится осмотр солнечных часов, Алтаря смерти.


Загрузка...






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Загадки истории | Источник: https://vk.com| Просмотров: 178 | Добавил: Pantera| | Теги: Калбак-Таш, тайны, петроглифов | Рейтинг: 5.0/1

По этой теме смотрите:

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...
Поиск

Загрузка...

Беседка
Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Шьём сами

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...