Суббота, 10.12.2016, 15:40
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [367]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [698]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [126]
Астрология,нумерология [266]
Вокруг света [148]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [367]
Здоровье,человек [323]
Интересные факты [310]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [218]
Люди и судьбы [104]
Наука [105]
Новости и жизнь общества [162]
Паранормальное [243]
Практическая магия [171]
Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [698]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 15
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Июнь » 10 » Водяной волк из Южной Америки » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
23:01
Водяной волк из Южной Америки



Мы возвращались из путешествия по горным рекам Гвианского нагорья в самое сердце Венесуэлы — к водопаду Анхель. Лодка шла по течению. На одном из перегонов мы заметили какого-то черного зверя, который торпедой плыл к берегу. Вскоре он выбрался на сушу, встал на задние лапы, оглянулся на нас и нырнул в лес. Да это же гигантская выдра — самый крупный представитель куньих на планете!

Гигантская выдра — самая «разговорчивая» из всех выдр. Известно девять типов крика, которым члены группы поддерживают связь между собой во время охоты.

Родина бразильской, или гигантской, выдры (Pteronura brasiliensis) — тропические леса бассейнов Амазонки, Ла-Плата и Ориноко. Длина ее тела достигает двух метров, а с учетом хвоста — почти 2,7 метра, вес от 22 до 26 килограммов.

Бразильская выдра селится по берегам рек и лагун, иногда в искусственных резервуарах, у небольших дамб и в сельскохозяйственных каналах. Предпочитает места с легким доступом к лесным бухтам и болотам, где можно рассчитывать на обильную добычу в относительно мелкой воде.

Бразильская выдра — хищник, который находится на самом верху пищевой пирамиды в пресноводных водоемах Южной Америки и составляет серьезную конкуренцию таким охотникам за рыбой, как ягуар и черный кайман. Более того, по ловкости и проворству она оставляет их далеко позади. Ее совершенно справедливо зовут здесь водяным волком.

Питается гигантская выдра в основном рыбой, живущей у дна (сомы, окуни, полосатые зубатки, хаpациновые), а в качестве деликатесов поедает ракообразных, змей, мелких млекопитающих, водных птиц и их яйца. Не брезгует и змеями, включая некрупных анаконд, и даже кайманами.

За день взрослая особь съедает количество пищи, равное 1/5 массы ее тела. Охота выдры организована так, что рыбу она сгоняет навстречу друг другу, а поймав, перекусывает ей хребет и плывет на берег или камень, торчащий посреди реки…

В дальнейших путешествиях по Южной Америке я разглядел этого зверя как следует. Голова у него небольшая, круглая и приплюснутая, с хорошо развитыми длинными вибриссами. Тело, с мощным сплющенным хвостом, напоминает сигару. Когда выдра ныряет, ее ушные и носовые пазухи смыкаются, что препятствует попаданию в них воды.

Зубы у водяного волка крупные и острые, укус глубок. На каждой конечности расположено по пять пальцев, между которыми имеются перепонки. Во время плавания передние лапы используются для корректировки курса движения, в то время как задние лапы и хвост служат для набора скорости.

Вообще плывущая гигантская выдра производит невероятное впечатление: извиваясь, как змея, она буквально ввинчивается в воду и прет, как торпеда.

Окрас ее шерсти в тени кажется черным с голубым отливом, а на солнце он темно-коричневый. На шее у выдры кремовые пятна, причем их рисунок у каждой особи уникален. Мех хищника имеет густой и плотный подшерсток длиной 4 мм, что помогает сохранять температуру тела.

РЫБАК РЫБАКА НЕНАВИДИТ ИЗДАЛЕКА. У некоторых индейских племен гигантская выдра считается воплощением злых духов. Прожорливые зверюги в огромных количествах поедают рыбу, что влияет на улов рыбаков. Поэтому аборигены стараются убить животное, если оно охотится на их территории. Также индейцы отлавливают детенышей выдры, чтобы оставить их себе как домашних животных, или продают их на черном рынке. А у племени ачуар гигантская выдра считается духом воды, издревле помогавшим людям. Увидеть ее — большая удача, поэтому выдру здесь не трогают.

Эти водяные хищники держатся семьями от 4 до 20 особей. Каждая семья занимает определенный участок реки и состоит из доминирующих самца, самки и их детенышей разного возраста. Лидер группы всегда самка. Она выбирает места для отдыха и охоты. Самец лишь защищает территорию, простирающуюся обычно на 12–20 км вдоль берегов реки, отгоняя от своего участка чужаков.

А вот в схватке с нарушителями границ участвуют все члены семьи. Впрочем, численность выдр настолько сократилась в последнее время, что они редко соседствуют друг с другом. Определенные места у воды, находящиеся рядом с норой, они выбирают для коллективных посиделок.

Здесь, на берегу реки, в спрятанном от посторонних глаз месте, они кормятся, чистятся и отдыхают. Большую часть светлого времени суток выдры играют, причем везде: в воде, на отмелях, на берегу, на перекатах. Когда им нужно что-то разглядеть вдали или осмотреться, они садятся на задние конечности. Совсем как в зрительном зале!

В отличие от своей родственницы европейской выдры, гигантская активна в дневное время суток и совсем небоязлива. Ночь вся семья проводит в просторной норе, вырытой в береговом уступе.

Самка гигантской выдры может принести потомство в любое время года. Беременность длится чуть более двух месяцев, после чего рождаются детеныши (от одного до пяти) весом до 200 граммов. Мех у малышей при рождении светло-бурый, уже с кремовыми пятнами, по мере взросления он темнеет.

В два месяца выдрята учатся плавать и пробуют питаться рыбой, но полностью отказываются от материнского молока в пятимесячном возрасте. Двухлетние молодые особи уходят из семейной группы в поисках своей территории. Когда же построить семейное гнездо не удается, потомство возвращается в родительскую стаю, где их радушно принимают. В природе гигантские выдры живут до 13 лет.

Интересно, что через Амазонку, длина которой почти 7 тысяч километров, не возведено ни одного моста.

На молодых животных нападают кайманы, ягуары, анаконды и пумы. Взрослые выдры редко погибают от хищников.

Вплоть до середины прошлого века на гигантскую бразильскую выдру велась активная охота из-за ее ценного меха. До сих пор часть животных гибнет от рук браконьеров.

Но больше всего бед выдрам приносит загрязнение природной среды, инфекционные болезни кошек и собак, а также деградация местообитаний, и в частности широкомасштабная вырубка лесов, растущих по берегам Амазонки.

За каких-то тридцать лет гигантские выдры потеряли восемьдесят процентов среды обитания. Сегодня общая популяция вида оценивается в 2–5 тысяч особей. Вид внесен в список Конвенции CITES.

Василий Климов.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Вокруг света | Источник: http://handf.mirtesen.ru/blog/43355480482/Vodyanoy-volk-iz-YUzhnoy-Ameriki| Просмотров: 255 | Добавил: Pantera| | Теги: нашли, учёные, загадочное, Иордании., тайны, сооружение | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...