Среда, 07.12.2016, 23:14
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномалии и феномены [125]
Астрология,нумерология [264]
Вокруг света [147]
Гипотезы и версии [527]
Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]
Интересные факты [308]
Йога,цигун,спорт [127]
Космос,астрономия,НЛО [215]
Люди и судьбы [102]
Наука [103]
Новости и жизнь общества [160]
Паранормальное [243]
Практическая магия [169]
Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]
Тайны религий [128]
Теории заговора,тайны планеты [119]
Фильмы и видео [693]
Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]
Цитаты и мысли [66]
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 16
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Март » 28 » Тайна савантов » ДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ
16:50
Тайна савантов



Кухня нашего мозга устроена таким образом, что в ее темном подвале, который называют бессознательным, хранится все, что мы когда-либо видели, слышали, нюхали и так далее. Даже если в момент восприятия мы не обращали на это внимания. Взяв из «подвала» нужные продукты-воспоминания, мы обрабатываем их логикой, фильтруем моралью, жарим на эмоциях — и в результате получаем собственную мысль. Отличная система, прекрасно работает, но с одним существенным недостатком: поставки из «подвала» памяти налажены из рук вон плохо. То мы не можем вспомнить нужное слово, то не можем отделаться от привязавшейся назойливой песенки.

Оказывается, есть люди, которые способны заходить в свой «подвал», как в ярко освещенную мастерскую, брать нужное и использовать с блеском. И когда такую удивительную способность называют «безграничная память», то это не слишком большое преувеличение.

Они были всегда. И всегда им не было места в жизни. Их считали слабоумными, ни к чему не пригодными, на них просто не обращали внимания. Неудивительно, что лишь в 1789 году их впервые описал американский ученый Бенджамин Раш. И только век спустя, в 1887 году, доктор Джон Даун, изучавший людей с расстройством умственных способностей, подверг их серьезному обследованию. Он назвал их idiot savant, «идиоты, способные обучаться». Вскоре выяснилось, что они вовсе не идиоты. Нужно было всего лишь наладить с ними контакт, чтобы обнаружить их потрясающие способности. И прежде всего — поразительную память.

Они способны запоминать все. Иногда это кажется бессмысленным, иногда исполненным мистического смысла, но всегда вызывает изумление и... зависть.

Хотя завидовать пока нечему: синдром савантов — это болезнь, тяжелая, практически неизлечимая и очень мало изученная. Их умственная недоразвитость иногда не менее поразительна, чем их таланты. Например, некоторые из них могут не задумываясь определять время, при этом не умеют пользоваться часами. А те, кто без всяких инструментов способны с высочайшей точностью определять расстояние, зачастую не знают, что делать с линейкой.

НЕРАЗГАДАННЫЕ ЗАГАДКИ

Еще век назад исследователи обнаружили, что синдром савантов связан со значительными повреждениями левого полушария мозга. Причинами их возникновения могут быть или врожденные аномалии, или болезни центральной нервной системы, или травмы головы. Тогда же была предложена адаптационная теория савантизма, построенная на аналогии со слепотой. Отсутствие зрения компенсируется активизацией других мозговых участков, что приводит к обострению слуха и осязания. Естественно было предположить, что отключение левого полушария точно так же должно вызывать усиленную работу правого, чем и объясняются все симптомы синдрома савантов. Однако все оказалось сложнее. Различий в аналогии было больше, чем сходства.

Слуховая информация действительно способна заменять визуальную. Но работа правого полушария мозга ничем не компенсирует отсутствующие функции левого полушария. Используя принятое в начале сравнение, можно сказать, что, не имея воды, можно утолить жажду молоком или соком, но никак не бифштексом.

У больных савантизмом и слепых от рождения аналогия вполне приемлема. А вот у взрослых, ставших савантами из-за травм, и людей, утративших зрение, различие было очень заметным: «островки гениальности» у савантов активизировались значительно быстрее, чем обострялись чувствительность и слух у ослепших. Стало понятно, что тут действуют различные механизмы. К тому же, как выяснилось, в напряженный режим включалось не все правое полушарие, а отдельные участки... Словом, саванты по-прежнему остаются загадкой.

ВСЕ ОНИ — ТАЛАНТЫ!

Результаты, которых они добиваются в различных видах деятельности, поистине удивительны.

Музыка

Саванты прекрасные исполнители, с очень тонкой нюансировкой, чаще всего играют на фортепиано, но некоторые блестяще осваивают и множество других инструментов, порой до двадцати. Многие из них сочиняют музыку без инструментов, прямо записывая ноты на бумагу. Некоторые саванты способны запомнить с первого прослушивания большие симфонические произведения и тут же сыграть их.

У известнейшего японского писателя, нобелевского лауреата Кэндзабуро Оэ сын родился савантом. Он плохо видел, еле говорил, почти не двигался, но слух у него был абсолютный. Родители дали ему возможность учиться играть на фортепиано, заниматься композицией. На сегодняшний день Хикари Оэ является одним из лучших японских симфонистов.

Изобразительное искусство

Они прекрасные рисовальщики, живописцы и скульпторы. Всемирно известный шотландский художник Ричард Воуэр родился савантом, почти ослеп, до 11 лет не умел разговаривать. Рисовал чаще всего по памяти, предпочитая пастель, создавал удивительно насыщенные цветом пейзажи. Более 100 выставок его работ прошло по всему миру. Его картины приобретали в свои коллекции Маргарет Тэтчер и папа Иоанн Павел II.
Математика

Прежде всего — молниеносные вычисления, например, способность выявлять многозначные простые числа. При этом другие математические способности могут отсутствовать.

Англичанин Дэниел Таммет с детства «видел» взаимодействия цифр как своеобразные мультики с пейзажами и драмами. Каждое число для него обладало своим обликом, силуэтом, цветом, запахом. Ему было крайне неприятно число 289, а 333 казалось милым, единица излучала яркий белый свет, а 89 походило на падающий снег. Увлеченность математикой не мешала его любви к языкам. Он настоящий полиглот, прекрасно владеющий множеством языков. Причем исландский он выучил за неделю, приняв вызов ведущего телепередачи.

Программирование

Родственное отношение к числам, вероятно, как-то связано с бинарным мышлением. Некоторые саванты прекрасные программисты.

42-летняя американка Сара Миллер — президент компании Nova Systems. Она способна отловить ошибку в программе, бросив беглый взгляд на программный код.

Пространственные навыки

Они способны точно измерять расстояния без инструментов, конструировать сложные модели или структуры с кропотливой точностью, отличаются высочайшим мастерством в картографии и пеленгации.

Джеймс Паллен родился в Лондоне глухим, почти немым и умственно отсталым. К 7 годам едва говорил «мама». С детства вырезал кораблики, потом стал выдающимся плотником и краснодеревщиком. Инструменты себе изготавливал сам. Главный шедевр Паллена — модель корабля «Трейт Истерн». Он работал над кораблем 7 лет, выточив все детали, включавшие 5 585 заклепок, 13 шлюпок и миниатюрную мебель салонов.

ОНИ ПОМОГУТ ИЗМЕНИТЬ МИР?

Не так давно обнаружилось, что у савантов постоянно работает так называемая «зона гениальности» в левой височной доле. У обычных людей она спит. Попытки пробудить ее с помощью повторяющейся электромагнитной стимуляции пока не дали надежных результатов. Но если такое воз-действие удастся, то вполне возможно, что каждый желающий сможет обрести память и способности савантов без нежелательных симптомов савантизма. Насколько это изменит состояние науки, искусства, уровень жизни — даже невозможно предположить. Остается только разгадать их тайну.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов.
Категория: Паранормальное | Источник: http://relax.wild-mistress.ru/wm/relax.nsf/publicall/1257379_tayna_savantov| Просмотров: 200 | Добавил: Pantera| | Теги: савантов, тайна | Рейтинг: 1.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0

По этой теме смотрите:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...